2017年7月6日星期四

《神的知識-衡量準繩》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCv1LQU4UGDLgLs7IZ

經文:
「哈拿禱告說:我的心因耶和華快樂;我的角因耶和華高舉。我的口向仇敵張開;我因耶和華的救恩歡欣。只有耶和華為聖;除他以外沒有可比的,也沒有磐石像我們的神。人不要誇口說驕傲的話,也不要出狂妄的言語;因耶和華是大有智識的神,人的行為被他衡量。勇士的弓都已折斷;跌倒的人以力量束腰。素來飽足的,反作用人求食;飢餓的,再不飢餓。不生育的,生了七個兒子;多有兒女的,反倒衰微。耶和華使人死,也使人活,使人下陰間,也使人往上升。他使人貧窮,也使人富足,使人卑微,也使人高貴。他從灰塵裏抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得著榮耀的座位。地的柱子屬於耶和華;他將世界立在其上。他必保護聖民的腳步,使惡人在黑暗中寂然不動;人都不能靠力量得勝。與耶和華爭競的,必被打碎;耶和華必從天上以雷攻擊他,必審判地極的人,將力量賜與所立的王,高舉受膏者的角。」撒上2:1-10

信息分享:
人與人之間相處,少不免有一些判斷,因為人的反應是根據他的判斷而出,但人的判斷其實會出現很多偏差。每個人都根據他以往一些經驗、記憶,判斷作出反應。在這限制下,人沒法真正判斷人的心,人心裡的變化、意念,很多時候都根據他經歷過的事,去回應現今處境,而作出改變。當我們衡量自己或別人,我們沒可能有真實的判斷,我們要記得這點。

哈拿沒法訴說她內心的一切痛苦,表面上好像人懲罰她,因她不能生育,實質是她沒法表達她對神的心,沒法真實表達她回應環境的心。聖經記載哈拿到聖殿禱告,將她的真實處境放在神面前,讓神作出判斷,因為她相信只有神有無誤的標準,只有神完全明白。

哈拿的禱告是將她生命的本相放在神面前,這是我們學習禱告很重要一點,我們必須相信只有神才能衡量人的心和行為。所以哈拿說:「人不要誇口說驕傲的話,也不要出狂妄的言語;因耶和華是大有智識的神,人的行為被他衡量。」所以人需要謙卑靜默到神面前,無論他在經歷甚麼,他要止住他口中的言語,心卻要向神。

這其實違反了人性,人遇到問題,他的口會不斷為自己辯護,他的心不能安靜。心想得越多,偏離真相越遠,偏離真正的知識更甚。我們若真信神是全知的,我們只能靜默在祂面前,讓祂先衡量自己,然後再衡量別人,這是神定的界線。人往往發現問題或遇到問題,他首先會指向別人的不是,沒有真實反省自己。

當我們指向別人,我們很容易說了驕傲的話,口出狂妄的言語;當我們認定神是全知的,我們的心、我們的意念都放在神面前,神必能判斷、衡量。不單衡量,並要相信神作的必公義,哈拿經驗到神的公義,她經歷以後,她後來的禱文述說神的公義、神的憐憫,祂使人貧窮,也使人富足,使人卑微,也使人高貴。

當你能走在神裡面認定神,你裡面所得的肯定、信心、自信或尊重,不是從人而來,乃從神的真理,經歷神而來。這是生命的力量或質素提昇,變成神性情裡的聖潔和高貴。所以人可以選擇繼續在那處境,或走向神,讓神提昇他。我們必須相信當我們走在神裡面,靜默倚靠祂,力量就回來,生命就改變,能感受到裡面的高貴、榮耀,是神在我們裡面而出的,不是外加的。

因此我們必須將自己放在神面前,讓神衡量我們的生命,也讓神的準繩放在人中間,以致我們能體會神的主權、神的權柄可以在人生命裡完全彰顯。巴不得我們都記著哈拿一句話,「人都不能靠力量得勝」,我們倚靠的是賜力量、高舉受膏者的角的神。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡有全知的判斷,祢的判斷真實、完全,縱然我們內心有很多不能接受的地方,但在祢的判斷下,我們只能默不作聲。求祢幫助我們認識祢是神,認識祢有判斷,相信祢有公義,以致我們因著平靜得力,因為祢是充滿知識的神,是全知的神,祢的審判必然臨到,祢的賜福亦必然臨到。求祢幫助我們,讓我們能全然信靠祢。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言