2017年7月16日星期日

《背棄神的知識-剛硬迷糊‧斷不可進入安息》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCv1LQU4UGDLgLs7IZ

經文:
「來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。因為他是我們的神;我們是他草場的羊,是他手下的民。惟願你們今天聽他的話:你們不可硬著心,像當日在米利巴,就是在曠野的瑪撒。那時,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為。四十年之久,我厭煩那世代,說:這是心裏迷糊的百姓,竟不曉得我的作為!所以,我在怒中起誓,說:他們斷不可進入我的安息!」詩95:6-11

信息分享:
大家會發現今天世界很嘈吵,人與人之間越來越多吵鬧,無論家庭、國家、國際,吵鬧的聲音沒停過,人不肯順服的心亦不斷增大。又因人不肯順服,產生很多衝突,人執著所謂對錯,於是有很多爭端,人心越來越固執,越來越不肯聽別人說話,越來越多爭取自己想要的,這些好像是這年代的特徵。

原來這不只發生在這年代,這是人罪惡的本性。幾千年前摩西帶領以色列人,當環境出現一些困難,不順他們的心意,人罪惡的本性就表現出來。神說出他們生命裡最核心問題,就是不肯聽從神的話語,硬著心。當人不肯聽從神的話語,硬著心,就出現頂撞神和很多爭鬧。聖經勸告:你們不可硬著心,像當日在米利巴,就是在曠野的瑪撒。

希伯來書作者提過當時的以色列人,其實在試探神。他們試探神是甚麼意思呢?他們看神會否順應他們的要求,懷疑究竟神是否真實存在,他們的試探,就是不信神在他們中間。人在很多艱難的時候,就很容易有這樣的試探:究竟神是否真的?究竟神是否在我們中間?究竟神是否在我們裡面?

神說祂厭煩那世代,祂做的他們看見嗎?祂過去讓他們經歷所有事難道是假的嗎?過去那麼多經歷難道不足支持他們一次考驗嗎?所以神說:「這是心裏迷糊的百姓」,到現今仍然不認識祂的道,意思百姓經歷那麼多事,仍未能到祂那裡,仍未能與神建立關係。

神啟示了祂的律法,帶領以色列人經歷那麼多神蹟和祂的作為,但那些百姓竟然未與神建立到關係。所以神在怒中起誓,說:「他們斷不可進入我的安息!」在摩西時代,「不可進入我的安息」意思不能進入迦南,迦南地代表神的安息。那一代於四十年間都死在曠野,除了約書亞和迦勒,那班百姓因剛硬和不信,背棄神,他們沒法進入神的安息。

今天安息不再指向迦南地,安息在耶穌裡,迦南地不過預表基督。若你像百姓,神同樣會對你說:「斷不可進入我的安息!」換句話說,你在基督裡無份,因為你背棄神的知識。我再強調神的知識就是神的生命、神的本質。百姓背棄神,他們雖然看見神的啟示、神的律法、神的作為,卻看不見一切是神讓他們認識祂的過程,百姓在困難中厭棄神、懷疑神。

我們需要警覺,這是很可怕的咒詛:「斷不可進入我的安息!」你在神裡面才享有真正平安、安靜。差不多所有進入心靈世界的人,覺得安靜是最大的享受和祝福,心裡再無波動。可惜人卻厭棄,棄掉神,棄掉安息。盼望我們的得救,是從吵鬧、爭奪、試探中得救,因為我們已在神的安息裡。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢賜下祢的律法,又感謝祢賜下聖經,讓我們認識以色列的歷史,看見以色列民生命裡的一切問題,又知道祢對人的心意。願意祢昔日警戒以色列民的說話,今天同樣警戒我們,叫我們要小心,順服在祢面前,不要心裏迷糊,不曉得祢的道路、祢的作為。主阿!求祢幫助我們,讓我們的心早點得到智慧,學習在祢面前全然順服,進入祢的安息,享受祢的平安。求祢與我們同在,讓我們的生命感受到在迦南美地的福氣。主阿!求祢帶領我們,賜我們平安。我們同心祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言