2017年9月18日星期一

《思想耶和華的慈愛-禍患中的搭救》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCwBl9FcAK3cbAcY7Y

經文:
「你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存!願耶和華的贖民說這話,就是他從敵人手中所救贖的,從各地,從東從西,從南從北,所招聚來的。他們在曠野荒地漂流,尋不見可住的城邑,又飢又渴,心裡發昏。於是,他們在苦難中哀求耶和華;他從他們的禍患中搭救他們,又領他們行走直路,使他們往可居住的城邑。但願人因耶和華的慈愛和他向人所行的奇事都稱讚他;」詩107:1-8

信息分享:
人因為罪的緣故變得無知、自大,人會拒絕神,自以為是。甚麼時候人才能轉向神呢?往往在他生命走到絕路的時候,他才會轉向神。那絕路其實是他自己做成,神沒有使人走到絕路,因祂本為善。人自己走到絕路,因犯罪、驕傲的緣故。人在走到絕路,他才看見神是他的出路,體會神愛他。因為沒有人能拯救他,甚至沒有人理會他,只有神願意繼續愛他、拯救他。

這詩篇提及人四次在絕望時,「他們在苦難中哀求耶和華」,在四次絕望、困苦裡,面對死亡的時候,他們開始哀求耶和華。為甚麼人會落到這樣的地步呢?為甚麼人要在最痛苦裡才會轉向神呢?為甚麼人會落到那麼多困苦、饑餓,面對死亡的禍患呢?這詩篇第十一節指出,是因他們違背神的話語,藐視至高者的旨意。

當人違背神的話語,他走向滅亡的路,他要承受他做事的所有後果,面對很多飢渴、發昏、困苦、死亡、禍患。我們感謝神,當我們願意轉向神,神的慈愛、神的拯救就臨到我們身上。所以詩人一開始便說:「你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存!」祂的慈愛不會因為我們做的事而改變,不會因我們的狀態而改變。

人何時轉向神,願意聽從神的話語,神的慈愛立刻臨到他身上,救他,令他走正路,可以重新安然居住,可以重新享受神給他的一切,這是神的慈愛。人要經歷過才能明白神的慈愛,我們不能閱讀神的慈愛資料,就能明白神的慈愛,不能。原來人必須經過禍患、絕望,他才看見甚麼是神的愛。

我們常說在禍患、困苦裡,會看見人性、生命,看見自己多敗壞,又看見別人的生命多受限制。的確,當我們墮落,人很難愛我們,因為人無法接受我們,只有神能。只有神願意在眾人都拒絕你的時候,祂伸出手搭救你。未經歷過的人不會明白,但經歷過的人會像詩人說:「但願人因耶和華的慈愛和他向人所行的奇事都稱讚他」。

所以當你經歷過,你才明白,經一事長一智,事實上當你經歷了,你開始明白原來自己裡面那麼軟弱、那麼驕傲、那麼敗壞,然後你發現神是那麼完全、絕對、公義、慈愛,你就要緊緊記著神向你所發的慈愛。詩人在此詩篇最後一節說:「凡有智慧的,必在這些事上留心,也必思違背神的話語,想耶和華的慈愛。」

若人沒有經歷這些,他不可能有這智慧,但經歷過的人必須留心經歷過的事,思想當中神的慈愛,他內心就能發出讚美,更重視神對他的愛,他要更小心保守自己,不要再犯罪得罪神,不要再違背神的話語,不要再藐視神,這是生命裡很重要的經歷。我們必須思想神的愛,神對我們在患難中的拯救,才能成為銘記在心的重要力量,鼓勵我們向前,走在神的道上。我們感謝神,神用祂的愛吸引我們,使我們跟隨祂,祂沒有強迫我們,祂吸引我們跟隨祂。

禱告:
「神阿!感謝祢!讚美祢!因為祢的慈愛永遠長存,當人墮落,離棄祢,當人落在絕望困苦裡,祢仍然伸手搭救,使人能重新走在祢的正路上。神阿!這是何等大的恩典,何等大的福氣,因為祢這樣愛我們。求祢讓我們有從祢而來的智慧,留心祢在我們生命裡所行的每件細微事,使我們懂得思想祢的慈愛,叫我們有能力宣告祢的慈愛,因為祢在我們身上所作的事何等奇妙,願我們的心、我們的口,都述說祢的慈愛直到永遠。我們祈同心禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言