2017年9月8日星期五

《耶和華以慈愛誠實待他》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCwBl9FcAK3cbAcY7Y

經文:
「(大衛的詩。)耶和華啊,我的心仰望你。我的神啊,我素來倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敵向我誇勝。凡等候你的必不羞愧;惟有那無故行奸詐的必要羞愧。耶和華啊,求你將你的道指示我,將你的路教訓我!求你以你的真理引導我,教訓我,因為你是救我的神。我終日等候你。耶和華啊,求你記念你的憐憫和慈愛,因為這是亙古以來所常有的。求你不要記念我幼年的罪愆和我的過犯;耶和華啊,求你因你的恩惠,按你的慈愛記念我。耶和華是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。他必按公平引領謙卑人,將他的道教訓他們。凡遵守他的約和他法度的人,耶和華都以慈愛誠實待他。耶和華啊,求你因你的名赦免我的罪,因為我的罪重大。誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。他必安然居住;他的後裔必承受地土。耶和華與敬畏他的人親密;他必將自己的約指示他們。」詩25:1-14

信息分享:
大衛很愛神、很認識神,更是很懂得禱告的人。你讀這詩篇或大衛其他詩篇,會發現大衛的禱告、每篇詩篇,都摸到神的心意,所以神很愛大衛。從大衛詩篇,可以看見他的祈禱與我們的祈禱分別非常大。大衛求甚麼?他向神表達他的心意,說:「耶和華啊,我的心仰望你。」他的心專注在神身上,他呼求:「我的神啊,我素來倚靠你」,大衛的心全然仰望、倚靠神,神是他的神,他的心這樣倚靠祂,這是大衛能摸到神的心很重要原因。

當人的心完全專注在神身上,他看事物不一樣,他的祈禱不一樣,因為他的生命以神為中心。大衛求神「求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敵向我誇勝。凡等候你的必不羞愧」,不要讓罪惡、仇敵向他誇勝。我們若在神面前站穩,我們的仰望、倚靠、等候不會落空。大衛接著求神指示祂的道路,求神引導他關於祂的真理,然後他求神「記念你的憐憫和慈愛‧‧‧不要記念我幼年的罪愆」。

大衛的禱告以神的生命、神的屬性為他禱告的核心,求神記念祂的憐憫和慈愛,因為那是神的憐憫和慈愛,是永遠常存不變的。我們求神憐憫的時候,我們重點放在自己的軟弱上。大衛求神憐憫的時候,重點放在神身上,「記念你的憐憫和慈愛‧‧‧不要記念我幼年的罪愆」,這是大衛的禱告重點。

我們很多時候將重點倒轉了,看重了我們的軟弱、罪惡,忽略了神能以慈愛待我們,不是因為我們有罪、有軟弱,而是因為祂的慈愛,祂是慈愛,所以祂以慈愛待我們;祂是正直誠實,所以祂以真理引導我們;祂指示罪人走正路,因為祂是真理。大衛能在他生命裡彰顯神是他的神,因為神用祂的生命引導大衛的生命。

不是我們有軟弱就求求神赦免,不是,大衛知道他要以神為神,因為知道所有願意遵行祂說話的人,神必以慈愛誠實待他。所有事發生因為神自己,不是我們,我們根本沒資格在神面前求甚麼,因為我們是罪人。一個被判刑的人有甚麼資格求呢?沒資格。在世界上也一樣,能求情的不是被判刑的人,只有社會上被尊重的人才能為他求情。

我們在神面前是罪人,何來資格求神赦免我們的罪?何來資格求神恩待我們?我們被刑罰是應當的,我們受罪的結果是應當的,我們求甚麼呢?大衛教導我們求神記念祂的憐憫和慈愛,求神因祂的恩惠,按祂的慈愛記念我。大衛這禱告很有力量,因為神,因為他願意敬畏神、親近神,所以大衛說:「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。他必安然居住」。

我們是否找到禱告的重點,是否找到神的心,是否看到神的慈愛、神的誠實?這是我們能否扭轉生命的關鍵點,我們若看到,我們只能俯伏,求神因祂的恩惠,按祂的慈愛記念我,神必以祂的慈愛、誠實待我們。當我們願意呼求,願意行在神的道上,敬畏祂,神必以祂的慈愛、誠實待我們。感謝神,祂的慈愛不會改變,昔日祂用慈愛引導大衛,今日祂同樣可以用慈愛引導我們的生命。巴不得我們早日像大衛,能摸到神的心祈禱。

禱告:
「神阿!感謝祢!讚美祢!因為祢的慈愛永遠長存,祢的慈愛不會因我們的罪而改變,祢的慈愛亦不會因我們的軟弱而消失。主阿!我們在祢面前不過是無用的罪人,我們無資格向祢呼求,也無資格求祢憐憫。求祢記念祢的慈愛,求祢不要記念我們的罪,求祢赦免我們的罪,掩眼不看我們的罪,讓我們在祢面前蒙恩,因為祢的慈愛、信實、正直、良善。求祢引導我們,讓我們認識祢的愛,使我們更懂得敬畏祢,懂得選擇祢的道路、守著祢的法則,因為祢是慈愛、信實、正直。主阿!讓我們走在祢當中,我們才能與祢有更親密關係,因為祢與敬畏祢的人親密,求祢指示我們當行的路。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言