2017年9月23日星期六

《恒久到底的愛》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCwBl9FcAK3cbAcY7Y

經文:
「愛是恆久忍耐;又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,」林前13:4

「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」約13:1

信息分享:
神的愛與人的愛有很大分別,神的愛是完全的,神的愛包含祂所有屬性,一無所缺。人的愛是有缺憾的,人本有神的屬性,但因為罪的緣故被破壞了,所以人的愛帶著情慾、私心,或帶著很多自己的感受,這些都不是在神裡的愛。我們說歌林多前書十三章提及的愛是神的愛,但有多少人深思過裡面每句話呢?

我們今天思想「愛是恆久忍耐;又有恩慈」。聖經提及「愛是恆久忍耐」,引用了耶穌知道自己離世歸父的時候到了,既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。這種是怎麼樣的愛呢?耶穌愛他們到底,這到底有兩個意義,一是永恆,神愛我們到永恆,沒有時間限制;二是無窮盡,無論到甚麼地步,神不停止祂的愛,神愛我們很深,沒有終極,沒有限制。

這是甚麼意思呢?當你讀約翰福音,就知道耶穌知道自己離世歸父前發生的事,就是門徒在爭鬧、爭大,這對耶穌來說是很傷心的事,因為門徒跟從祂已有三年多,到祂上十字架前,他們竟在爭大、爭位置,耶穌心裡很難過。為甚麼他們還未成熟呢?祂每天花最多時間、心思、精神、感情在門徒身上,門徒卻不曉得,不認識耶穌,不斷爭取自己的位置。

原來神恆久的愛不在於感覺,神恆久的愛是甚麼呢?是忍耐我們每次軟弱、失敗,等候我們回轉。在人的愛,人渴望對方遷就自己,「你愛我,你就要忍我;你愛我,你就要給我想要的。」這是情慾裡渴求佔有的愛,這種愛導致的後果是放縱生命,令生命更敗壞,父母對兒女有這樣的溺愛,朋友之間會有這樣的溺愛,夫妻間有這樣的溺愛,我們很容易將這些看成忍耐。

神的忍耐不是這樣,神的忍耐沒有放縱,神的忍耐是你落在最大痛苦裡祂仍忍耐。你知道看著人痛苦的忍耐有多大嗎?特別是你看著最親、最愛的人痛苦,你卻要他繼續在痛苦裡,直到他學會功課,這種忍耐多大?人抵受不起這樣的情感壓力,所以忍不住,看見他痛苦,便算了,因為抵受不了情感的壓力。

神不會,神的忍耐超越這一切,所以人在最深痛苦裡,祂仍然忍耐,不出聲、不做任何事,直到人俯伏,願意回轉,祂才發出祂的恩慈、祂的憐憫、祂的幫助,這是恆久忍耐,到終極點,神仍忍耐,使人能回轉。人間沒有這種忍耐,只有你在神靈裡的合一,你能看見生命必須經過熬煉,才能成熟,接受這是神的旨意,你願意與神一起忍耐,經過這過程,這是愛。

你不排擠、不拒絕他,你在旁邊默默為他祈禱,默默與他同行,他必須經過這過程,你承受所有情感的壓力就是愛。神對我們的愛是這樣,因此我們一而再,再而三,不斷頂撞祂,犯錯,不斷落在痛苦、無助、絕望裡,神因愛仍然等待我們,這是恆久忍耐,「他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」神不會放棄、不會撇下任何屬祂的人。

神的愛卻不是叫我們放縱自己,祂的愛不斷催逼我們的生命改變、成熟、完全、越來越像祂,這是神的愛最重要關鍵,因為我們的生命變成祂的生命、祂的性情,必須經過無數考驗、磨練。感謝神,祂對生命不離不棄、堅持、忍耐,是祂愛的最重要表達。盼望我們學習用這種愛,愛弟兄姊妹,我們必須用這種愛愛真正屬神的人,我們也必須用這種愛忍耐未信神的人對自己的頂撞、攻擊、埋怨,忍耐、等待他回轉,回到神裡面認識神,這就是愛。

盼望我們早日有神的性情,能恆久忍耐,又有恩慈。不要在頭腦上告訴自己不可能,當你這樣說,你拒絕相信神能將你的性情變成祂的性情,這是不信。求神赦免我們這樣不信,要進入神裡面相信我們能變成恆久忍耐,又有恩慈,因為我們有神的性情。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢的生命要在我們裡面成形,我們的生命已被罪破壞到無能為力,我們對愛無能為力,我們沒法忍耐,我們不想在情感上承受這樣的壓力,我們沒有力量等待,這些都是罪的後果。主阿!赦免我們,幫助我們改變性情,讓祢的話進入,使我們生命的核心改變,以致我們有祢的愛。主阿!赦免我們裡面尚有很多不信,因為我們覺得沒可能。主阿!求祢赦免我們,求祢改變我們的思想,改變我們的想法,改變我們的情感,進入不可能,就是在祢裡面的可能,使我們變成祢的生命、祢的愛。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言