2017年9月26日星期二

《犧牲捨己的愛》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCwBl9FcAK3cbAcY7Y

經文:
「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,」林前13:4-5 

「我們應當彼此相愛。這就是你們從起初所聽見的命令。不可像該隱;他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為什麼殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的。弟兄們,世人若恨你們,不要以為希奇。我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」約壹3:11-16

信息分享:
神是愛,你若將「神」或「耶穌」代替林前十三章裡論到的「愛」是相通的,但用我們自己的名字替代則說不通,因為自己會嫉妒、自誇,會求自己的益處,很輕易發怒。這表示甚麼呢?這表達了我們生命裡的狀態。愛是生命的本質,很多人不曉得愛,因為他的生命沒改變,他若不在神裡面,他不可能有神的本質,不可能有真正的愛。

約翰說:「沒有愛心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是殺人的;」殺人清楚表明他的行為屬於惡,因為約翰舉了該隱和亞伯的事件。該隱為甚麼恨他兄弟?該隱為甚麼殺他兄弟?因為該隱屬那惡者,他的行為是惡的,是屬於那惡者邪惡的惡,裡面完全沒有神的愛,他才會殺人;沒有神的愛,他才會恨他兄弟。

若你有神的生命、神的愛,你不可能恨你的弟兄。約翰清晰說明人是否信耶穌、是否有永生,要看他是否愛弟兄,因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。換句話說你若有神的愛,愛弟兄,你已進入神的生命,有神的性情。我們未信主前,我們是罪人,我們有情慾、性情是正常的,但我們進入耶穌,接受耶穌的生命以後,這生命不可能有罪、有邪惡的;這生命是純正、聖潔的,所以有改變我們舊有性情的可能。

當我們學習愛,不是憑意志改變我們裡面的感覺,愛弟兄或愛恨自己的人,我們沒有這意志能力。怎樣才能有犧牲捨己、不求自己的益處、不計算人的惡的愛?你必須看重你裡面屬耶穌的性情。即使你能看見這是屬神的性情,但他未長大、未成熟,因為對神的認識仍很膚淺,只是很幼嫩的生命,未成長,因此愛的力量不是沒有,有但很微小。

你不斷追求,你的生命在神裡面,藉神話語的孕育不斷成長,神的生命在你裡面能成長,你舊有情慾、自我的生命就會慢慢減少,此消彼長,你才能慢慢從恨轉成愛。因此你明白為甚麼你信主已久,你內心仍有一些人不能饒恕,仍然恨。這反映甚麼呢?原來你屬靈的生命未長大,你有新生命,但你沒追求,沒有讓神的話語孕育這生命,仍然偏執著舊有生命的感覺、思想、反應、行為,新生命未成長,舊有生命勢力仍龐大,所以你無法愛。

你開始矛盾,因為你知道基督徒不該是這樣,知道基督徒應該愛,應該怎樣,因為你知道,你裡面出現很多掙扎;你若不知道,你不會掙扎;你掙扎,因為你知道,但做不到,內裡很痛苦,拚命逼自己做,原來沒有用。因為愛是生出來,不是做事能改變的。因此惟一方法是聽從、注意神的話語,讓神的話語孕育餵飬,使你的新生命成長,你裡面自然會改變,開始 不求自己的益處、不輕易發怒、不計算人的惡,因為裡面神愛的生命開始成長。

人必須看見自己的生命狀態,看見神在自己生命裡的愛,祂怎樣饒恕自己,給自己機會,清楚看見神為自己的付出、捨棄。這能感動你的心嗎?能讓你認識甚麼是愛嗎?當你體會到,你的生命才開始改變。約翰說:「從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」巴不得我們早點「從此」,早日知道何為愛。

我們早幾天思想神的慈愛,不是憑感覺,是思想。你要思想你的生命與神的生命結合,神的話語幫助你的生命成長,原來你必須遵守神的話語,等如餵飬你的生命,你屬靈的生命才會成長,你才出死入生,能改變你的恨,轉成愛。我們要知道、追求,不要再停留,耶穌回來要看見我們已成熟的生命,不是仍然幼稚的生命,祂會追討問:「我給你那麼多機會、時間,餵飬你那麼多,你為甚麼沒有成長?你為甚麼仍被自我掌控?」

弟兄姊妹,你必須回答這問題,神早已教導你。巴不得我們今天從此知道,是徹底願意轉向神的知道。

禱告:
「神阿!感謝祢!讚美祢!因為祢的愛是純潔,不存一點惡的愛,祢裡面沒有任何邪惡和污穢,所以祢的生命值我們頌讚、羨慕和追求。巴不得我們透過祢話語的潔淨,透過遵行祢的話語,我們靈裡的生命不斷成長,使我們成為祢的生命、愛的生命,能流露神愛的生命。主阿!赦免我們,因為我們仍然執著我們的感覺、想法,我們仍渴望人認同我們的想法、感覺,忘掉這些都不是從祢而來。當我們願意追求祢的愛,我們要捨棄我們的感覺、想法,讓祢的感覺、想法完全取代我們的感覺、想法。主阿!求祢恩待我們,讓我們經歷出死入生,因為有愛弟兄的心。感謝祢!求祢繼續憐憫祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言