2017年9月4日星期一

《有豐盛慈愛的神》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCwBl9FcAK3cbAcY7Y

經文:
「耶和華吩咐摩西說:「你要鑿出兩塊石版,和先前你摔碎的那版一樣;其上的字我要寫在這版上。明日早晨,你要預備好了,上西奈山,在山頂上站在我面前。誰也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫羊群牛群吃草。」摩西就鑿出兩塊石版,和先前的一樣。清晨起來,照耶和華所吩咐的上西奈山去,手裡拿著兩塊石版。耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。耶和華在他面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的 神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」摩西急忙伏地下拜,說:「主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我們中間同行,因為這是硬著頸項的百姓。又求你赦免我們的罪孽和罪惡,以我們為你的產業。」」出34:1-9

信息分享:
聖經此處記載摩西拿著兩塊石版上西奈山,領受十誡,這是神第二次在石版上寫下十誡,耶和華宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」這宣告令摩西急忙伏地下拜。為甚麼呢?神這宣告將祂的屬性完全啟示。

其中最重要是祂為人類存留慈愛,神有豐盛的慈愛和誠實,神不是死板、完全沒感覺、沒憐憫的神,不是。當人類犯罪得罪祂,神的憐憫、慈愛不斷臨到人,意思神不斷給人機會回轉,離開罪惡。我們不要誤會神,神的慈愛不是縱容人不斷犯罪,不是。神的慈愛不過是不斷給你機會回轉祂面前,因為祂接著說祂萬不以有罪的為無罪。

人的愛很容易有個錯覺,以為算了便完事,神不是這樣,因為神的本性裡同時有公義,不會以有罪的為無罪,所以赦罪的恩典顯出祂的慈愛。赦罪表明有罪,但神赦免了,神卻不是白白赦免。神怎樣赦罪呢?神用代罪羔羊,牠流血死亡,罪才得赦免。罪的工價乃是死,沒有流血,不能赦免,神清楚讓人知道罪的後果多嚴重,所以耶穌才需要為人類死在十字架上,流出祂的寶血,為人的罪付上代價,神才能赦免,因祂萬不以有罪的為無罪。

祂不可以只憑說赦免你就赦免,要有赦免行動才能赦免,你必須真誠悔改,配合耶穌付上代價的死,神才算你為無罪,這是慈愛。當你曉得這慈愛,你更曉得敬畏神,不會藐視、貶低神的慈愛,因為祂萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。摩西聽後急忙伏地下拜。他為甚麼這樣做呢?因他看見神的嚴厲,他亦清楚百姓是硬著頸項的,他們藐視、頂撞神,所以當他聽到神說祂萬不以有罪的為無罪,摩西就急忙伏地下拜神,因他知神百姓得罪了神。

摩西按著神的慈愛求:「求你赦免我們的罪孽和罪惡,以我們為你的產業。」我們求赦罪的禱告要符合神的屬性,知道神公義的嚴厲,同時知道神不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,你按祂的屬性祈求,你才能得到赦免。我們感謝神。面對這樣的神,我們能逃避嗎?我們可以自欺嗎?我們可以不理會神的話嗎?摩西認識神,所以急忙伏地下拜。

弟兄姊妹,這是不信神、藐視神的世代,身邊所有人都藐視神,但我們要記著神這句話,「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」

禱告:
「神阿!讚美祢!我們要俯伏在祢面前,求祢赦免我們藐視祢的罪、輕忽祢話語的罪,我們藐視祢的公義、輕看祢的慈愛。主阿!這是何等大的罪!就像以色列民,我們硬著頸項,不斷犯罪。求祢憐憫我們,讓我們能轉回,讓我們承認我們的罪孽和過犯,讓我們願意揭開我們最黑暗的地方,被祢光照,讓我們的生命赤露敞開放在祢的公義和慈愛裡,使我們經驗祢是有公義、有憐憫、有豐盛的慈愛和誠實的神,讓我們都能成為祢的生命,同樣有恩典、有憐憫、有公義、有慈愛、有誠實。主阿!求祢憐憫我們,讓我們在這世代透過我們的生命將祢生命的屬性宣告。求祢使用我們,感謝祢豐盛的恩典和慈愛,使我們仍然站立祢面前,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言