2017年9月1日星期五

《神就是愛》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCwBl9FcAK3cbAcY7Y

經文:
「凡認耶穌為 神兒子的, 神就住在他裡面,他也住在 神裡面。 神愛我們的心,我們也知道也信。 神就是愛;住在愛裡面的,就是住在 神裡面, 神也住在他裡面。這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。我們愛,因為 神先愛我們。人若說「我愛 神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的 神(有古卷:怎能愛沒有看見的 神呢)。愛 神的,也當愛弟兄,這是我們從 神所受的命令。」約壹4:15-21

信息分享:
神的創造裡充滿愛,萬物在愛裡被建立、運行,神創造的生命裡存著愛,亦需要愛。很多人問怎樣才能活得有意義、快樂、滿足,最終人發現答案根本就是愛,可惜人不認識愛。我們生來就在罪裡,罪不能在愛裡成全,因為神的愛是純潔、聖潔的,不容許其中存有點點黑暗、情慾,所以人不曉得神的愛。

人的愛都從他的慾望、渴求出發,渴望從對方身上得滿足,然後他在愛人的過程裡,動力也是要得滿足,這是人的愛。神的愛不是這樣,神的愛本身已完全,祂不需要外加或減少任何東西。聖經此處記載神就是愛,神本身已完全,祂不需要外加東西,不需要人使祂有愛,也不需要人使祂的愛豐富一些,不需要。

但當神創造了人,人有神的形象、樣式,他有神愛的特質,這特質能共融、共通,使人能在神裡面,神也能在人裡面,因為共同有愛的特質。可惜人犯罪以後,失去此共通點,因為罪破壞,令生命不能在神裡面完全。感謝神,神愛我們,所以祂願意祂的愛成全在我們生命裡,繼續維持在祂生命裡的完美,因此祂設立救恩。

因此聖經提到耶穌成就的救恩就是神的愛,因著人回應救恩,神住在人中間,「神就住在他裡面,他也住在神裡面。」當這關係復和以後,人經驗他之前從未經驗的愛,就是神的愛。原來這愛不是做出來的,不是從行為做出來的,而是生出來。當你住在神裡面,神又住在你裡面,裡面產生變化,愛就生出來。

「愛在我們裡面得以完全」,這完全是成全的意思。當人能在神裡面經驗神的愛,首先他要脫離罪,罪與愛其實相對立,因為罪裡包含刑罰、憎恨,愛與恨是對立的。若人不是被神的愛充滿,生命很容易存留恨,世上人與人之間的相處,因著很多誤會、自己的想法,有很多誤解,造成傷害,然後產生怨恨。

我們若不能將它們除掉,我們不能讓神完全住在我們裡面。此處說:「愛裡沒有懼怕」,因為除掉了罪,神的刑罰亦除掉,懼怕就會除掉。但人若不願意離開罪,繼續在罪裡,他生命裡帶著恐懼、刑罰。我們感謝神,神不願意我們落在這狀態,祂渴望充滿我們的生命,使我們得到祂完滿的愛。

當我們經驗神聖潔、完全沒罪污的愛,我們的生命就有力量。聖經讓我們知道「他如何,我們在這世上也如何。」換句話說,你不是將來才不恐懼、將來才除去刑罰,你現在已可以經驗神的愛,可以沒有恐懼,除去刑罰。問題是你願意住在神裡面嗎?你願意除去你生命裡所有污穢嗎?你願意讓神的愛充滿你的心嗎?不再用你自己的方法,讓神的愛取代你從情慾敗壞來的愛。

當你能被神這樣充滿,你裡面就有神的愛生出來,因為愛住在裡面,你可以放下你裡面的怨恨,你裡面的所有缺乏也可以消失,因為神的愛充滿你的生命。我們感謝神,原來我們沒有能力做這工作,但只要我們願意住在祂裡面,神就能充滿我們的生命,愛充滿我們的生命。

所以愛應當是自然流露出來的,不是做,愛是從心、從面容、從說話、從動作流露出來,因為裡面有這樣的愛。神就是愛,愛裡沒有懼怕,在神裡沒有懼怕。盼望我們追求這樣的生命,經驗神的愛。

禱告:
「神阿!讚美祢!讚美祢是愛,祢的慈愛上及諸天,祢的信實達到穹蒼,祢的愛完全,祢的愛不變,祢的愛聖潔,祢的愛有力量。主阿!願祢的愛潔淨我們的心,也充滿我們的心,讓我們可以除去恐懼、怨恨、刑罰。主阿!巴不得因我們能住在祢的愛裡,我們湧流出祢的愛,願我們流露出祢的生命、祢的愛。主阿!我們要學習捨去自己,將自己釘死在十字架上,讓祢能活在我們裡面,使活著不再是我們,乃是祢,流露的不是我們的情慾,乃是祢的愛。求祢祝福我們的生命,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言