2019年7月11日星期四

《天國的信心生活---必不羞愧的信靠》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/u/s!AksinKPVpQJC5Chn6bopwiR82zux?e=zfO9Kf

經文:
「這樣,我們可說甚麼呢?那本來不追求義的外邦人反得了義,就是因信而得的義。但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。這是甚麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求;他們正跌在那絆腳石上。就如經上所記:我在錫安放一塊絆腳的石頭,跌人的磐石;信靠他的人必不至於羞愧。」羅9:30-33

經文默想:
1) 為何外邦人能因信稱義?
2) 猶太人為何堅信憑律法稱義呢?

生命反省:
“罪”曾經使我羞愧,不知怎樣面對主。我是否已經放下羞愧,全心全意信靠基督?今日,我是怎樣信基督呢?

信息分享:
天國生活其實是信心生活,意思我們與神同行,與神有緊密關係,憑甚麼呢?憑信靠。為甚麼很多人不能經歷與神更深關係?因為他沒有過天國信心生活,他仍然活在地上,用人的方式追求神。天國生活與地上生活有個截然不同的分別,就是你肉眼看不見天國生活,你肉眼卻能看見地上生活。

天國生活是你生命深處與神關係的變化,你裡面的罪惡性情不斷蛻變,慢慢變成神的性情;地上生活是你可見的結果。保羅說以色列人追求律法的義,用地上生活方式追求義,是肉眼能看見、衡量的,所以猶太人的律法能以次數計算,例如每天祈禱多少次,這是可看見、衡量的義。

當猶太人做到了,就覺得自己高人一等,屬靈上高超,他們追求的是地上的義,因此他們會追求人的讚賞,讓人看見他們所做的,所以他們會站在路口祈禱,他們這種義不是天國信心的義。所以他們面對耶穌,耶穌反成為他們的絆腳石,因為他們的義不能在耶穌面前成立。他們做的一切在耶穌眼裡,反令他們滅亡,耶穌說他們是粉飾的墳墓,他們在神面前已滅亡。

所以天國生活是我們怎樣信靠神,因信靠而產生的變化。很多信徒承認他每天都陷在罪惡裡,每天犯罪、軟弱,又每天祈禱,求神赦免。為甚麼我們的罪重複發生呢?其實最重要關鍵是保羅所說:「他們不憑著信心求,只憑著行為求」。我們只要求自己做到某些事,但只是行為而已,並不是神。

天國生活有個很重要分辨,就是我們以神為首,或是以自己想法為首。我們心裡很想成為怎樣的基督徒,但那很想原來出於自己,不是以神為首。讓神的義光照我們的生命,使我們在神面前感到羞愧,因為看見自己是怎樣的人,但不是停留在看見,要決心讓神成為自己的主。

我們當這樣信神,信靠神是聽從、遵守神的話。當你願意回應,遵守神的話,這是信心。當你這樣聽從、相信神的話,無論結果怎樣都相信,你內裡會改變。你內裡的改變從那裡開始呢?從你的感情開始變化,從前你憎惡某人,現在沒有那麼憎惡,甚至可以放下對那人的怒氣,卻不知為甚麼有這變化。

為甚麼不知道變化原因呢?因為神的道在人生命裡工作。當你真正信靠神,你不用刻意要求自己做甚麼,你裡面情感會變化,生命會變化。當人信靠耶穌,與神同行,活在天國,他裡面的變化使他越來越有信心,越有力量在神面前面對自己。很多人害怕面對自己,因為裡面沒有這信心。

人為甚麼害怕面對自己?因為怕自己形象、自尊受損,以致無法面對自己。其實當人接受自己就是那麼差,不過靠神的恩典有機會改變,這就是信靠。改變不是你刻意做甚麼,而是讓神的話語在你裡面做更新工作,這是不羞愧的信靠,信心的生活。願我們的追求不是像猶太人行為上的義、律法的義,我們用信心經歷神在我們生命裡作出改變的義。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢清楚我們的生命是怎麼樣,我們無法接受自己生命如此敗壞,因為接受了,就好像沒有自我價值。神阿!求祢光照我們,讓祢的話語更新我們,使我們的義從祢建立,以致我們可以在祢的義裡重建自信,重建我們的價值,使我們不致羞愧。主阿!求祢幫助我們有這樣的信心生活,每天與祢同行,讓祢每天改變我們的生命。求祢繼續祝福、引領我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言