2019年7月24日星期三

《天國的愛心生活---愛你的仇敵》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/u/s!AksinKPVpQJC5Chn6bopwiR82zux?e=zfO9Kf

經文:
「「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」」太5:43-48

經文默想:
1) 基督為何要我們愛仇敵呢?
2) 天父的完全是怎樣的?

生命反省:
誰是我的仇敵,我會愛他嗎?為什麼?

信息分享:
我們在地上生活,但要過天國生活,這是我們不容易明白的事。地上生活不是指地上發生的事,我們必須看見我們活在罪惡群體、罪惡世界裡,又看見自己同樣在罪惡裡生活。地上很多罪惡的產生根源來自生命本身狀態,我們從這狀態慢慢轉向天國生命,就是從罪惡性情轉為神生命,由不義變成義,由罪惡變成聖潔,由恨變成愛的過程。

很多人不明白天國的愛心,仍然用地上情慾的愛思考,所以永遠不明白聖經的真理。耶穌說:「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』」利未記中教導百姓愛你的鄰舍,但恨你的仇敵,卻不是直接出於聖經的教訓,而是文士的教訓,他們教導人愛鄰舍,恨仇敵,這是人的情慾。

神的教導不是這樣,所以耶穌說:「只是我告訴你們」,耶穌將神的標準放在猶太人面前,祂說:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」這是神的愛,不是地上人的愛。這愛是甚麼呢?恨惡罪惡、喜愛罪人,這是神的生命,神喜愛生命,厭惡罪惡。

人很難分,人的感情不會將兩者分開。當人做錯事,你不能接受他,你會憎恨他、遠離他,甚至深深厭惡他。若神也是以這樣的性情待人,我們不可能有日頭、有雨水,因為我們在祂面前都是罪人。但神愛生命,這愛讓人有機會回轉,因為祂愛你,祂要你厭惡罪惡,所以這愛不喜歡不義,只喜歡真理,讓人轉向神。

所以愛仇敵的意思,讓人有機會從罪轉回。為甚麼你要赦免他、饒恕他,給他機會呢?因為你愛生命,你渴望這生命有機會轉回,這轉回必須離開罪惡,所以要為他禱告,叫他能領悟自己的罪惡,因此轉回,這是為逼迫你們的人禱告的原因。

我們要在神裡重新認識,無論對自己、對別人,恨惡罪惡但愛罪人,包括自己。很多人連自己也不能接受,他怎能愛別人呢?隨著罪帶來的傷害,產生很多怨恨,人沒法擺脫、除去,因為他在罪的情慾裡。為甚麼你不喜歡某人,你無法令自己喜歡他?為甚麼你恨某人,你無法寬恕他呢?因為你在罪中。

人看不見自己的罪,只覺得對方錯,傷害了自己,所以恨他是應該的,卻看不見自己恨,其實已在罪中,不在神的性情裡。你要為仇敵禱告,豈不應先為自己的生命禱告嗎?我們裡面懷恨,其實是與神為敵,豈不應先為自己的生命禱告嗎?求神寬恕接納了自己,才能站在神那邊為傷害你的對方禱告。

耶穌說你的生命不一樣,因為你有神的生命、神的愛,所以你不可以像外邦人隨從自己情慾發動恨人,並將恨合理化。耶穌說:「你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?」神給我們愛眾人的心,使我們有神的性情、神的愛。

因此我們學習天國愛心生活,不是強迫自己愛仇敵,沒有人能強迫自己改變感情,將恨變成愛,不能。除非我們回到神裡面,看見自己的恨,看見自己是怎麼樣人,然後俯伏在神面前,求神憐憫、赦免、改變自己,聖靈才能在我們心裡改變我們的感情、感覺、意念,這樣我們才能轉變對仇敵的態度,否則只是自欺。

要過愛的生活,必須自己的生命有這改變,才能進入神的性情、神的愛,自然能為仇敵禱告,這是自然的變化。沒有人能強迫自己的感情作出相反的反應,除非神幫助作出改變。我們說天國愛心生活,就是我們情慾的愛要轉成神性情的愛,才有能力愛不能愛的人。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢愛生命,祢恨罪惡,所以祢使救贖臨到人;因祢愛生命,祢拒絕罪惡,所以祢要我們有不一樣的生命,不一樣的改變。主阿!我們感謝祢!因為有祢的生命,我們可以變成完全,可以變成祢的愛。求祢幫助我們,讓我們深深轉化,因為聖靈在我們裡面工作,光照、督責和提醒,使我們願意降服祢面前,接受祢的愛。主阿!我們感謝祢!祢要我們的生命完全,像天父的生命,使我們有能力朝這方向,學習天國愛心生活。求祢引領我們,在我們遇到的任何事情,都認識事情背後自己的反應原因,我們生命的真實狀態,我們恐懼、焦慮、憤怒的原因,以致我們降服在祢面前,接受祢話語的更新和改變,接受聖靈的提醒和光照,以致我們的心改變。主阿!我們感謝祢!祢要我們完全,像祢完全。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言