2019年7月14日星期日

《天國的信心生活---當一天難處的信心》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/u/s!AksinKPVpQJC5Chn6bopwiR82zux?e=zfO9Kf

經文:
「你們這小信的人哪!野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」太6:30-34

經文默想:
1) 為何耶穌稱受眾是小信的人?
2) 信心與憂慮有何關係?

生命反省:
我今日的憂慮與難處是甚麼?可以做到一天的難處一天當嗎?為什麼?

信息分享:
我們說天國生活,但我們今天仍活在地上。在地上生活的人說:「人無遠慮,必有近憂。」環顧身邊的人,包括自己,每天不斷為一些需要擔心、恐懼。在地上生活,這是常態,人不會相信你無憂慮,因為這是正常的。憂慮很奇特,它不會因你有錢就沒憂慮,有錢、沒錢都有憂慮,因為憂慮與錢沒甚麼關係,關係在你的信心建立在甚麼地方。

若人的信心建立在金錢上,人的信心會隨著金錢多少變化,錢多一些信心大一點,錢少信心細一點,但這不是真正的信心。耶穌說:「不要憂慮」,祂怎樣描述憂慮的人呢?說他們是小信的人,憂慮的人是小信的人。這是甚麼意思呢?信心和憂慮有甚麼關係呢?信心和憂慮的關係,在於人信甚麼能保障他的生命。

人相信他擁有的能保障他的生命,所以可以少一點憂慮,但發現他沒把握控制他擁有的,今天有,不代表明天仍有,可以一夜間全部失去。耶穌說他們是小信的人,因為他們倚賴無定的錢財,耶穌說這些是外邦人所求的。不信主的人信甚麼?沒有神,他們能信甚麼?只能信眼前他擁有的。

耶穌教導所有屬神的人的信不應該這樣,必須相信天父,天父會看顧我們,信的是天父會看顧。所以當人落在缺乏裡,若相信他無論怎樣,神必看顧他,他就能放下他的憂慮。從以色列的歷史,神教導他們的就是這功課,他們要倚賴、倚靠祂,所以神供應的嗎哪是一天份量,神不許他們拾取多過一天的嗎哪,留到第二天,嗎哪就變壞了,因為他們信心不足,怕明白沒有,不如多拾取、留下。

其實絕大部分人是這心態,多一點好像妥當些,神卻訓練他們,留下的明天就失去,這是很重要的教訓,如耶穌說:「一天的難處一天當就夠了。」耶穌不是告訴我們人生沒有難處、沒有缺乏,信或不信主的人都同樣會面對,沒分別。分別在信主的人只當一天的難處,將一天的難處帶到天父面前,天父就供應他一天所需要的。

為甚麼天父不供應幾天、幾個月、幾星期呢?天父只供應一天,為甚麼呢?為要訓練我們對祂倚靠的信心,使我們的信心不建立在積蓄、擁有上,建立在神每天的供應。我曾多次分享,我已多年憑信心生活,我敢見證當人真正倚靠神,神必定供應。人說他若不努力賺錢,錢從何來呢?忘記得貨財的力量是從耶和華而來,換句話說你有能力工作、賺錢是神的恩典和賜福。

你是否你能控制你一定找到工作呢?不一定。但你信靠神,你會發現神已為你預備一份工作。信靠不代表你坐著不做事,而是做事的過程中,心倚賴的是神,以致你經歷天父的供應,體會神看顧你每天的難處。這是耶穌教導我們要學習的信心,要記著耶穌說:「這一切東西,你們的天父是知道的。」你生命裡一切缺乏和需要,天父都知道。

若你求了卻得不到,你要反省你求的時候,心裡倚賴甚麼,以致此時天父不給你,使你學會這功課,切實倚靠祂。一天的難處一天當就夠了,你若能經歷,無論你生命處甚麼狀態,你都富足,因為有豐富的天父,生命裡必不缺乏。我曾向神說:「這話是你所說:『這些東西都要加給你們了。』我已先求祢的國和祢的義,祢要兌現祢所應許。」神果然兌現祂的應許。

神不可以不兌現祂的話,因為祂不能背乎自己,所以你的信心要建立在神說的話、神的應許上。耶穌說我們的生命是可以輕省的,意思一天的難處一天當就夠了,不需要遠慮。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢照顧我們的生命,祢知道我們的難處,祢沒應許天色常藍,花香常漫,祢應許祢是看顧我們的神、我們的父,祢與我們同行。願祢的話語落實在我們生命裡,並遵行,祢說一天的難處一天當就夠了,不需要憂慮,因為我們的憂慮、缺乏、需要,祢早已知道。願我們學習信靠,我們生命裡每天經驗祢奇妙的供應、作為。求祢與我們同在,叫我們活在地上如同活在天國裡,過天國信心的生活。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言