2019年7月23日星期二

《天國的愛心生活---愛你的鄰舍》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/u/s!AksinKPVpQJC5Chn6bopwiR82zux?e=zfO9Kf

經文:
「耶穌回答說:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。偶然有一個祭司從這條路下來,看見他就從那邊過去了。又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。惟有一個撒馬利亞人行路來到那裏,看見他就動了慈心,上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裏去照應他。第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:『你且照應他;此外所費用的,我回來必還你。』你想,這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」他說:「是憐憫他的。」耶穌說:「你去照樣行吧。」」路10:30-37

經文默想:
1) 為何撒馬利亞人會動了慈心呢?
2) 基督指出的鄰舍有何特質呢?

生命反省:
在生活上,我會像撒馬利亞人一樣,以憐憫和愛關懷鄰舍嗎?

信息分享:
今天繼續思想天國愛心生活─愛你的鄰舍。對現代人來說鄰舍很抽象,因為我們與鄰舍的關係很疏離,與以前不同,以前的人最親密是鄰舍,因為住在附近,彼此相顧、照應非常重要。當我們思想天國愛心生活─愛你的鄰舍,似乎不太清楚我們該怎樣做,正如此處的人問:「誰是我的鄰舍呢?」

耶穌的比喻讓我們看見活在愛中,必須愛鄰舍,耶穌的比喻裡有個人落在強盜手中,被剝去衣裳、打個半死,這人像一個人靈裡被罪完全控制。落在強盜手中,
就是人被邪惡、罪惡勢力破壞他的生命,被剝去衣裳、打個半死。你想過人陷在罪中,生命就落在這狀況嗎?沒有衣裳,裡面很羞恥,受很重的傷,更被丟下,沒有人幫助、理會。

耶穌說這樣的人,當他生命很需要人幫助,有三個人路過,一個祭司、一個利未人、一個撒馬利亞人。大家知道祭司在宗教裡扮演非常重要角色,他為人獻祭、教導人神的律法,他應該很樂意幫助這受傷的人,但他從旁邊過去了,看見了但沒施以援手。第二個是利未人,他亦在宗教裡扮演很重要角色,負責幫助祭司獻祭,做聖殿裡的工作,他忙忙碌碌做很多所謂事奉工作,照樣不顧而去。

愛心不是因人甚麼身份而表現出來,宗教裡很重要的人物,不代表他對生命有憐愛,不代表他關心一些在罪裡面受傷的人,可能他只關心有沒有完成他在宗教裡當作的事,耶穌指出這些人的問題。第三個人是撒馬利亞人,是猶太人不接受的人,因覺得他們與外族通婚所以不純正,但他看見那受傷的人,他就動了慈心。

雖然那撒馬利亞人好像與猶太人沒直接關連,不同是他看見那受傷的人,他沒有理會他是猶太人或撒馬利亞人,他只看見一個倒在路旁受傷的生命,他上前用油和酒倒在他的傷處。人在罪裡受傷,他需要聖靈,油代表聖靈,酒代表神的生命,他需要神的生命和聖靈,使他的傷得醫治,並有人照顧幫助他,使他能夠在安全的環境裡慢慢復原,那憐憫他的人就是他的鄰舍。

我們對生命有甚麼反應呢?在現今世代,絕大部分人會因眼球受的影響而作出反應,看到新聞有反應。為甚麼看見遠處新聞沒有同樣反應呢?還有一些眼不能看見,靈裡的受傷,為甚麼沒反應呢?每天路過,看見靈裡受傷的人,為甚麼沒反應呢?耶穌每天看見無數人在罪裡受傷,被打個半死,耶穌動了慈心,祂看見他們就動了慈心,將神的話語帶給他們,醫治他們。

耶穌每天都有鄰舍,每天表達祂的愛,我們表達甚麼呢?我們只給眼前事物觸動,靈裡卻沒觸動,我們看不見人靈裡的生命狀態。當我們認識生命,會發現每天有無數人在罪裡受傷倒下。你看見你的鄰舍嗎?你能愛他們嗎?耶穌說:「你去照樣行吧。」

活在愛的生活不抽象,每天你接觸的生命,每天看見無數罪人倒下、被羞辱,受傷,你有沒有動了慈心?當你為生命這狀態禱告,你就是將聖靈、神的生命帶到他面前。求神幫助我們,讓我們的愛不是表面的情感觸動,而是靈裡帶著神很深的愛憐憫生命。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!當祢面對世上的人,祢不是只看見人所做一切,祢看見人落在甚麼光景,令祢動了慈心,差遣耶穌來到世上;祢動了慈心,將祢的話語賜予世人;祢動了慈心,讓聖靈使人得醫治。主阿!求祢幫助我們,讓我們有祢的心看見生命,看見生命受傷的地方,看見人靈裡的狀態,以致我們能愛我們所接觸的罪人。願耶穌的說話提醒我們照樣行,因為我們願跟從耶穌的腳蹤,耶穌每天動慈心憐憫世上的罪人,讓我們的眼目看見受傷的罪人,以致我們能將他們帶到祢面前。求祢恩待我們,讓我有力量、看見、慈心可以承擔生命的工作,能將祢的愛表達。求祢憐憫我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言