2019年7月18日星期四

《天國的愛心生活---住在神愛裏》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/u/s!AksinKPVpQJC5Chn6bopwiR82zux?e=zfO9Kf

經文:
「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裏面,愛他的心在我們裏面得以完全了。神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裏面,他也住在我們裏面。父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裏面,他也住在神裏面。神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裏面的,就是住在神裏面,神也住在他裏面。」約壹4:7-16

「神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。遵守神命令的,就住在神裏面,神也住在他裏面。我們所以知道神住在我們裏面是因他所賜給我們的聖靈。」約壹3:23-24

經文默想:
1) 神的愛是怎樣的?
2) 怎樣才是住在神裏面?

生命反省:
我是住在神裏面嗎?我有遵守神的命令嗎?

信息分享:
今天學習天國生活裡的愛心生活,當我們說愛心,要放下地上一切愛的方式。我們若說自己有愛心,但裡面卻有懷恨,這愛心不真實。很多人的愛心,是關心一些比他卑微或缺乏的人,或落在比自己差景況的人,因此願意更多接受、愛他們。但有些人不願意接受這方式的愛,表現出他的驕傲,就不能愛他們。其實人的愛有很多限制,只能根據人的情慾、想法、情感或能接受的範圍去愛人。

因此我們的愛分開很多層次,有些人我們愛、有些人我們能愛、有些人我們只愛少許、有些人我們不能愛、有些人我們憎恨。為甚麼有這麼多層次呢?因為我們的愛是在敗壞的情慾裡,我們要擺脫這樣的愛,進入神的愛,要很深認識和生命徹底改變,才能由地上的愛轉為天國的愛,我們要在神面前謙卑、安靜、學習才能慢慢體會。

「凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。」凡有愛心的,不是我們定自己有沒有愛心,指的是神的愛。凡有神的愛心,都是由神而生,並且認識神。沒有神的愛,不認識神,因為神就是愛。神就是愛是甚麼意思呢?神的生命本質是愛,所以人若不能進入神的生命本質,他不能愛。

我們大部分的關心、付出,都有不正當動機、慾念,沒有人有單純、完全的愛。神生命的愛既然是祂的本質,我們要謙卑承認我們沒有祂的本質,所以不要誇耀自己怎樣關心、幫助人,因為這些不是神的性情。聖經說神是愛,怎樣表達呢?神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。甚麼是神的愛呢?很多人沒注意這話,神的愛是祂差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭。

神的愛與罪完全對立,你有罪就不可能有神的愛。因此神若不解決人的罪,人無法進入祂的愛。耶穌基督為我們的罪作了挽回祭,這是神的愛。因此神愛我們,不是因我們做了甚麼,神愛我們也不是因我們好人、心好,神愛我們因為我們是罪人,神愛我們的本相,神按我們的本相待我們,因此差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,使我們從罪中得釋放。

這罪是眾數,指我們的罪行,不單是罪在我們生命裡的權勢,並且我們的罪行,耶穌成了我們的挽回祭,這就是愛了。約翰說當你經驗了耶穌基督的愛、赦免、流血,以致你在神面前成為義人,他接著說:「親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。」這是甚麼意思呢?我們若仍用情慾的愛愛弟兄,就不需要耶穌基督死在十字架上。

很多善心人比我們更懂關心人、愛人,佛教常強調做善事,他們的關心比我們好,分別在那裡呢?約翰說我們當彼此相愛,指愛弟兄的心,只有主內同一生命才能彼此相愛,這是甚麼意思呢?我們有神相同的生命本質,以致生命與生命可以流動、交流、分享、接納、饒恕,這是彼此相愛的意思。

約翰說我們生命裡若有這樣的流動,神就住在我們裏面,愛祂的心在我們裏面得以完全了,原文神的愛在我們裏面得以完全了。原來神的愛不單在我們個人裡成全,更要在所有屬祂的人裡成全並完全,所以教會是基督的新婦,彼此建立在神裡何等重要。

所以神的愛不是關心、行動,更重要是生命層次彼此交流、接納、饒恕、鼓勵,大家能在靈裡一起追求,以致在神裡得以完全,這是神的愛在我們裏面完全最重要意義。因此神的愛在我們裏面不能缺乏信心、真理,若說神的愛在我們裏面,而我們裏面沒有信心和真理,神的愛不能住在我們裏面。

甚麼是住在神的愛裏面呢?就是你的生命完全與神的生命融合,有共同生命特質,你就住在神的愛裏面,神也住在你裏面。所以約翰說我們信耶穌基督的名,且照祂所賜給我們的命令彼此相愛,遵守祂的命令就住在神裏面,我們知道因為聖靈住在我們裏面。

這是很清楚的信息,甚麼是愛的生活,甚麼是住在神的愛裏面,並不是我們的關心行動,那只是其中一種流露而已,不單這層面,更重要是生命有沒有合一,能否彼此接納、饒恕,在神裡彼此建立,這是住在神的愛裏面,神的愛住在我們裏面。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢愛我們,祢要完全除去我們的罪,使我們免去罪死亡的權勢,祢接納、寬恕、挽回我們,叫我們從咒詛進入祢的愛,以致我們可以平安、喜樂,裡面沒有仇恨、咒詛,因為祢的愛住在我們裏面。願我們常存在祢的愛中,讓祢的愛在我們裏面不斷增長,使我們的生命越成熟,我們越能彼此相愛。求祢祝福我們,叫我們認真對付裡面的敗壞情慾,使祢的愛能充滿我們,挽回我們,使我們的生命在祢裏面完全,常在祢的愛裏面。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言