2020年7月16日星期四

《警醒迷惑之途---似是而非的道理》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgaZ3FRjpIGKy9dGQ_g


經文:

「提摩太啊,你要保守所託付你的,躲避世俗的虛談和那敵真道、似是而非的學問。已經有人自稱有這學問,就偏離了真道。」提前6:20-21上


「親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心,叫你們記念聖先知預先所說的話和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說:「主要降臨的應許在哪裏呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」他們故意忘記,從太古,憑神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。」彼後3:1-7


「親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。你們卻要在我們主-救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!」彼後3:17-18


經文默想:

1) 保羅叮囑提摩太要保守所託付的是什麼?

2) 要如何做才會在救主耶穌基督的恩典和知識上有長進呢?


生活反省:

保羅與彼得都吩咐門徒,要躲避世俗的虛談和那敵真道、似是而非的學問。今天我需要警醒去躲避那些學問?


信息分享:

今天我們思想警醒迷惑之途—似是而非的道理。這個月我們思想迷惑,發現原來撒但確實有很多迷惑人的方式。今天我們思想其中一方式,就是似是而非的道理。似是意思有部分對,但對得來又不對,這很矛盾,卻又真實。保羅提醒提摩太要躲避世俗的空談和那敵擋真理的學問,似是而非的道理。


原來很多人在傳講聖經的過程中,夾雜著很多不同層面的錯誤在其中,如世俗的虛談。很多時候人傳福音,為了遷就聽者的文化,會把很多世俗的文化,夾雜在其中,讓人容易一些接受、理解,但這些文化不是神的純正道理。我們中國人有敬天的心,所以有拜神的心,很多時候就夾雜了這文化在基督信仰裡。


因此很多人拜神,他的心態仍然是希望神給他祝福、平安,以這心態拜神,很多基督徒也是懷著這心態信耶穌,這些都是似是而非的道理。是的,信耶穌會得到祝福,得到愛,得到平安,這是對的,但沒有提中間最重要的部分:為甚麼你會得到祝福、平安?怎樣才可得神的祝福?沒有講必需真正悔改,這些都是似是而非的道理。


很多人用事奉工作來取代對神的追求,認為事奉的人是很虔誠追求主的人,這是似是而非的道理。很多人用神蹟奇事代表人的靈性,以為有神蹟奇事的人,他的靈性一定很高超,與神關係一定很密切,這是似是而非的道理。所以保羅提醒提摩太:你要保守所託付你的。我們也要像提摩太一樣,守住純正的道理。


為甚麼靈恩派可以猖獗影響數以萬計的信徒?因為當中涉及很多似是而非的道理,他們用很多新的言辭表達聖靈的工作,這都是似是而非的道理,但有多少人起來指責,或者講出問題在哪裡,信徒卻拼命追求這些所謂屬靈的充滿。彼得所說的是甚麼似是而非的道理呢?人開始否定神應許的真實,「主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」


不知道大家讀這節聖經的時候,有沒有想到今天的信徒在同樣演繹這句話?主不會那麼快回來的,這與說主要降臨的應許在哪裡,有甚麼分別呢?根本你是不信。所以很多人仍然放縱自己的生命,仍然熱切追求自己想要的東西,因為他根本不相信耶穌很快就回來。


但是彼得提醒說:「從太古,憑神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。」彼得提醒天地是怎樣來,是憑著神的話而有的。我們能等候主,是憑著神的話而等候。神的話語不會改變,祂應許要再回來,這是真實的,不會改變,但可惜人已經忘記了。


所以我們要思想:我們有沒有迫切尋求神的靈,讓我們能夠等候基督的再來,因為我們相信耶穌說:我必快來。不要相信人說一些似是而非的道理,說:耶穌沒有那麼快回來這世界,這是錯的。因為耶穌清楚說:在你想不到的時候,人子就來了。為甚麼我們要警醒?為甚麼要預備?因為你想不到,才需要警醒。如果你能夠推斷到,你根本不用警醒,因為人不信神的說話才需要警醒。


很多人引誘人,拿出一些錯誤的道理,或者加入一些話在神的說話裡。今天有人加入社會關懷比福音重要;有人加入政治比福音重要;有人加入靈恩的經歷比福音重要;有人加入各宗派的不同思想,比神的話語重要;很多所謂的神學裡加入很多聖經以外的道理,但是他們卻套用聖經來講解,這些都是似是而非的道理,引誘人離開神,離開意思就是你再不以神為首。


很多人用事奉取代了他的追求,大發熱心做很多事,以為神喜悅,將來論功行賞,他會得到神更多的獎賞,這些是似是而非的道理。神絕對沒有要求我們做超過祂定下的工作,和所定下的界線,但我們從來沒有理會,只是按自己心意想的做,然後說:這是神要我做的工作,這也是似是而非的道理。


當我們細心思考,會發現我們很多時候在我們的信仰裡加入很多我們的想法,而不是純正的道理。在末世裡,撒但用很多似是而非的道理去迷惑所有信徒,讓人以為他所做、追求的是神的心意。但我們感謝神,有保羅、彼得的提醒,願意我們能回到神的話語裡,檢視我們的生命。我們追求的是甚麼?


如果我們追求的只是滿足我們裡面開心的感覺,看到一節聖經很開心,因為滿足了裡面某種需要,或者看到一些從前看不到的很深道理,很開心,因為滿足了裡面的好奇心感覺,這些都不是正確的追求。彼得強調要在基督的恩典和知識上有長進。


基督的恩典就是我們生命裡的經歷,生命必須要有經歷才認識真理,同時需要在知識上有認識,我們的經歷才能夠更加充實和深入,彼得強調這兩方面的配合長進,因為生命需要長進和建立。願意我們留心追求,懂得深入思考生命裡的問題,而不是外在似是而非的道理。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!祢的話語是真實的,祢的真理是長存的,祢的真理是可以被人經歷,並且叫人得到自由,因此我們需要在靈裡有更深的經歷,使我們裡面得到自由,去除我們裡面一切的恐懼、不平安。神我要讚美祢!祢的話語永遠立定,祢的應許永遠長存,因此我們要尋求祢,不斷地尋求祢,叫我們的生命能經驗祢的永恆、祢的大能、祢的智慧。主阿!願祢與我們同在,讓我們在充滿迷惑的世代裡,更清楚明辨純正的道理,我們的生命能夠不斷的建立長進。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言