2020年7月30日星期四

《警醒勝迷惑---以真愛勝偽善》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgaZ3FRjpIGKy9dGQ_g


經文:

「又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心都能增長,充足,如同我們愛你們一樣,好使你們當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父神面前,心裏堅固,成為聖潔,無可責備。」帖前3:12-13


「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!」彼前4:7-11


經文默想:

1) 為何彼此相愛能使門徒在父神面前,心裏堅固,成為聖潔,無可責備?

2) 為何愛能遮掩許多的罪呢?


生活反省:

真愛是從心而出,也是從神而來,我的心有那一位弟兄姊妹是不能接受的,我願意在神面前面對禱告嗎?


信息分享:

今天我們思想警醒勝迷惑,以真愛勝偽善。當我們談到愛,我們都應該經歷過,我們好像很熟悉,但同時又很陌生。人間的愛全部出於人自己心裡的情慾的愛,我們的愛帶著很多私慾、很多雜質,所以說到底,我們的愛都是為自己。誰能做到無私的愛呢?基本上不可能。


保羅這裡所說彼此相愛的心和彼得說要彼此切實相愛,這愛是從上而下,是神的愛(agape),神的愛是完全聖潔的,沒有任何私慾、罪惡污穢在裡面,所以祂不會考慮回報,也沒有渴望回報,祂愛的施予、流動,是神主動流露出來的,是無條件、無任何期望流露出很單純、純潔的愛。


所以,我們很難明白神的愛,因為我們的愛帶著很多期望。信主的人有很大的矛盾,就是我們愛人,但我們又帶著很多的失望,我們一邊愛人,一邊感到受傷,因為對方的回應不是我們所期望的,相反地傷害了我們的期望、感情。我們只愛我們喜歡的人,我們不喜歡的人,我們不想愛他,因為我們仍然帶著私慾。


你會說這是很自然的反應,每個人都一樣啊!沒錯,我們真的是這樣愛,但當我們對比神的愛,我們說要學習神的愛,就不是做出來的愛。如果學習神的愛,只是做出來的話,那只是偽善的愛,因為裡面還帶著動機、意念、期望;還帶著情慾或者情感,期望對方,表面上好像無條件的愛,這是偽善。


偽善帶來的後果,就是人裡面的恨會越來越深,因為你根本沒能力去愛他,而你卻假扮愛他,你裡面的恨會越來越深,亦變成越來越虛偽的人。所以信主的人更要留意,彼此相愛不是做出來的,不是因為聖經這樣說,所以我們就要做,要扮到大家都彼此相愛。


無論是保羅、彼得,他們強調這愛是生命的轉變、生命的追求。讓神的生命成為我們的生命而流露出來的愛,是自然的,我們不需要強逼自己去愛人,但是當我們的生命能夠到達神生命的狀態,我們就可以包容,能夠接納,能夠寬恕,就能夠愛,這是我們的生命和神之間的生命狀態。


當一群人都一同追求神的生命,能夠流露彼此相愛,就能夠激發大家越發在神裡有長進,心裡堅固,成為聖潔。當我們裡面轉化成聖潔,真真正正屬神的生命的時候,自然會流露出神的愛。為甚麼耶穌要對彼得說你饒恕人要到70個7次?這不是次數的問題,而是你本質的問題。當你裡面有(agape)神的愛,無論多少次你都會寬恕他,他甚麼時候回轉,你甚麼時候就寬恕他。


所以我們不會計算寬恕了人多少次,「不計算人的惡」是愛的本質。人很容易「你對我好,我就對你好」。當人不好,我們就會數落他很多很多不好的東西,從以前數落到現在。當你一直數,只會增加你的恨,何來有愛呢?耶穌強調的是寬恕,彼得說不發怨言,就是你不會計算。


當我們能放下我們的要求、計算、期望,單純用神的生命去回應對方,就能做到切實相愛。彼得說:「愛能遮掩許多的罪」,另一個意思是愛能止息一些罪,起碼當中不會存在恨,起碼你的行動不會令他再發怒、再犯罪,這就止息了罪惡的機會。當我們只要求自己追求在神裡的生命,這愛就會很自然流露。


神的愛不會強逼,神的愛只會接納,只會寬恕;但是神的愛也是公義,有審判。當我們跟隨神,神的愛自然流露出來,就能勝過世上很多的迷惑。地上很多的愛是帶著期望、目的,其實是一種迷惑,這人對你很好,能夠滿足你情感上、想法上的需要,但倘若他帶著目的、動機的時候,可能到最後,你會受到傷害。


所以我們要分辨愛是否從神而來?不是僅僅滿足我們情感的需要,不單滿足我們裡面的渴求。有時候愛會帶著責備,有時候愛會讓你聽到你不想聽的說話,這在真理裡都是愛。如果我們真的願意伏在神的面前,願意謙卑,就會發現我們能夠藏在神的愛裡,有神愛的流露,同時能分辨對方是否有神的愛,這是我們需要在末世裡學習的。


我們要承認每個生命的進程不一樣,有人仍然會帶著他的動機、罪惡的性情,表達所謂神的愛,但我們也要接納。當人在神面前追求,他就有反省、改變的機會。求神祝福我們,讓我們的生命快快能夠成熟,我們能夠快快有神愛的性情,以致我們能造就更多、更多的生命,能夠勝過很多、很多迷惑。求神幫助我們,引領我們。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!祢的愛是完全的,是我們不認識的,我們在祢的面前,必須承認我們裡面所有的情慾、雜質、動機、意念,都不完全,我們要在祢面前不斷揭示我們內心的黑暗,讓祢的光能夠潔淨我們,讓祢的聖潔能夠充滿我們,以致我們有力量經歷祢的愛,能夠被祢的愛所改變。求祢引領我們眾人的心,因為祢回來的日子快到了,讓我們真的能夠謹慎自守,切實的彼此相愛。願我們每個人的生命在祢面前都能夠成為聖潔,無有瑕疵,使祢的心意能夠滿足,能夠透過我們的生命彰顯出祢的愛。主阿!感謝祢!感謝祢的揀選,感謝祢對我們的愛,以致我們有機會經歷、明白、認識祢。主阿!感謝祢!求祢祝福眾人的生命,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言