2020年7月3日星期五

《警醒迷惑者---假先知》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgaZ3FRjpIGKy9dGQ_g


經文:

「因為在我民中有惡人。他們埋伏窺探,好像捕鳥的人;他們設立圈套陷害人。籠內怎樣滿了雀鳥,他們的房中也照樣充滿詭詐;所以他們得成為大,而且富足。他們肥胖光潤,作惡過甚,不為人伸冤!就是不為孤兒伸冤,不使他亨通,也不為窮人辨屈。耶和華說:我豈不因這些事討罪呢?豈不報復這樣的國民呢?國中有可驚駭、可憎惡的事:就是先知說假預言,祭司藉他們把持權柄;我的百姓也喜愛這些事,到了結局你們怎樣行呢?」耶5:26-31


「因為他們從最小的到至大的都一味地貪婪,從先知到祭司都行事虛謊。他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。」耶6:13-14


「你們要防備假先知。他們到你們這裏來,外面披著羊皮,裏面卻是殘暴的狼。」太7:15


「那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。」太24:10-11


經文默想:

1) 為何世人要信假先知的預言呢?

2) 假先知迷惑人的目的在那裡?


生活反省:

假先知以虛假的預言、屬地的平安,使人相信跟隨,陷人於死地。我是否也喜悅聽這些信息,為什麼?


信息分享:

今天我們思想警醒迷惑者—假先知。我們要防備迷惑者,其中之一是假先知。先知是神的代言人,要宣告兩個很重要的信息,一個是神向百姓講的說話;另一個是神向百姓講的預言,兩個宣告都是先知很重要的功能。特別在聖經未完成前,先知扮演一個非常重要的角色,就是神的代言人,先知說的話等同神的說話般重要,因此先知必須小心他所傳達的說話。


這裡耶利米先知被神感動,說出百姓的可悲,他們聽了一些假的預言,帶來滅亡的結局,他們聽到假先知安慰他們:「平安了!平安了!」因此他們不相信神的審判、神的刑法會來到。假先知只講安慰的信息:你們沒事的,神必定與你們同在。神指出他們講這些說話的背後涉及他們自己的利益,他們為要討好百姓,行事虛謊,所以帶給百姓的是禍患、咒咀。


耶穌強調要防備假的先知,他們表面仁慈,其實要消滅和破壞生命。很多人沒有想過講一些討好人的說話,不是神的真理,其實在破壞生命。沒錯,這些說話都是人所喜歡聽的,卻是破壞生命。很多假的先知冒認領受了神的說話,宣告「神的說話」殘害生命。耶穌說在末世,人彼此陷害的日子,有很多假先知會迷惑人,說話表面上好像幫助人、祝福人,實際是讓他們跌倒,令他們陷入死亡。


今天這世代裡,當人不認識神的說話,不認識聖靈的聲音,假先知更容易迷惑所有人、信徒。神在舊約時就曾嘆息說:「我的百姓……,不認識我」,祂嘆息祂的百姓迷迷糊糊。今天這世代,神同樣發出這樣的嘆息,竟然有很多人不知道祂的聲音,不認識祂的說話,卻聽從一些假先知表面安慰的說話。


你看這世代,人總是講一些別人喜歡聽的說話,不講真的話,害怕得罪人,害怕傷害關係。所以我們很多時講的都是遷就人的說話,不是真實的話。當我們說真理,如果我們的態度也是這樣,其實我們在破壞生命。很多人講福音,只強調神的愛,不說神的審判,這不是真理。你看耶穌、門徒,他們強調的是悔改的福音,要人知罪,願意悔改,這才是福音。


不悔改何來有福音?人不願意悔改,卻想得神的祝福,這是假的福音。人不轉向神,何來有神的福氣,何來有屬靈的福氣呢?但人卻不肯轉回。我們要小心我們所聽的是不是來自神的真理,我們如何去分辯?我們必須努力讀神的說話,開放我們的心讀神的說話,才能分辨。 


神既然賜下啟示、賜下聖靈,人不會聽不到神的聲音,但是人不願意去聽。人讀聖經的態度,很多時是找合自己心意的經文,不合意的就拒絕,不肯聽,這不是真的信息,真信息是無論聖經中甚麼說話,你都要聽從,因為是來自神的信息。


這世代的人很容易冒認神的名,太隨便說:我有神的領受、我有神的感動、神感動我這樣講。我們講這些說話絕對要小心,因為冒用神的說話,冒用神的名就等於假先知。當你說:這是神讓我做,這就是先知,代表神講說話。我們要很小心,如果不是,我們和假先知沒有分別。


當人在靈裡聽不到神的聲音,卻冒認神的聲音,這是極度危險的事情!很多人的靈已經沉睡,連基本的真理都不認識,然後他說他在神面前領受信息,這是極度危險的事。我們要分辨,也要警戒自己,當我們認為是來自神,必須分辨。當你說神對你說話,你必須分辨,免得你只是選擇自己要聽的:平安了,平安了,其實不平安。


求神憐憫我們,這是叛逆、不信的世代,也是迷惑的世代,因此,我們更要防備,免得我們的生命被敗壞,不僅我們敗壞,並且我們會引領很多人敗壞。求神幫助我們,叫我們靈裡清醒、敏銳,真的能聽到神的聲音,而不是我們自己想要的聲音。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!祢早已警告我們,我們要防備假的先知,要防備人冒祢的名宣告祢話語的假信息,因為在末世的日子裡,有很多人起來要迷惑很多人。當我們要防備、要警醒,豈不是我們靈裡必須有祢的話語;豈不是我們的靈必須與聖靈同行,我們才能夠警醒。求祢幫助我們,讓我們裡面保持警醒的心、警醒的靈,叫我們知道我們聽的、看的是來自祢,還是來自撒但的假信息。求祢幫助我們越發放下自己,越發讓聖靈充滿,我們才有更清晰的分辨。願祢繼續引領我們的生命,幫助我們的生命成長,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言