2020年7月18日星期六

《警醒迷惑的靈---常在基督裡》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgaZ3FRjpIGKy9dGQ_g


經文:

「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」約15:4-8


經文默想:

1) 為何基督要我們常在祂裏面?

2) 「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」這話是什麼意思?


生活反省:

今日,我愛神的心如何,有聽從神的話?要知道,只有遵行神的話,才能分辨一切的假道,並警醒在裡面迷惑的靈。


信息分享:

今天我們思想警醒迷惑的靈─常在基督裡。人未認識神,未信主前,人的靈受撒但的靈迷惑和影響,所以人的靈對神的靈沒反應,盲目甚至死亡。當人信耶穌後,聖經讓我們知道,我們的靈會重生,換句話說我們的靈重新活過來,能認識神,能與神建立關係和溝通。


人的靈重生後,原來有神的靈住在他裡面,人的靈和神的靈可以合而為一,建立很深的關係,因此人的靈可以活著。耶穌說:「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。」原文是你們要住在我裡面,我也常住在你們裡面。「住」是兩方的聯合,像夫妻的聯合,人的靈和神的靈住在一起。


這是人信主後很重要的分別,但人剛剛重生,人的靈仍是幼嫩、軟弱,所以人的靈會浮動,有時很願意和基督的靈在一起,有時卻離開。所以耶穌警告說:「離了我,你們就不能做甚麼。」人的靈若離開基督的靈,不親密,人的靈就很易被撒但誘惑,牠透過人罪性的魂干擾人的靈,因此人的靈會受迷惑,開始不能分辨,開始沉睡,離開神,不想讀聖經、祈禱,不想接觸弟兄姊妹、面對生命的問題。


所以耶穌說:你們就不能做甚麼。當你的靈軟弱,你沒能力改變任何事。生命是基於靈才能改變,包括人的魂、心思意念、肉體的改變。當人的靈軟弱,離開神,就失去這功能,回到以前沉睡的狀態。所以人若決意離開神,他會回復以前的狀態。耶穌說:「你們要常住在我裡面,我也常住在你們裡面。」否則生命不能結出果子。


此處提的是聖靈的果子,仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,這一切都因我們的靈與基督的靈聯合而產生的變化,所以不是我們做甚麼,使我們能加強忍耐,變成喜樂,惟一要做的是聯合基督的靈,在基督裡就有忍耐、喜樂、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,自動生出來,正如葡萄樹結果子,只要枝子連在樹幹,就自動結果子,不是它做甚麼而產生果子。


所以我們要反省生命:我的喜樂和信主前的喜樂有沒有分別?我的忍耐和信主前的忍耐有沒有分別?我的節制和信主前的節制有沒有分別?若差別很少,就要小心,其實沒有住在基督裡,在若即若離的狀態,大部分時間自己掌控,不是受神的靈掌控。所以不要輕看,不要以為是小事,以為情況慢慢會變好。


其實不會,這是撒但的欺騙,事實是我們的靈沒有與神的靈緊密連繫。密切聯繫是怎樣形成呢?很簡單,但人不願意,就是主說:「我的話也常在你們裡面」。當我們願意順服神的話,就自動喜悅接觸神,喜悅在神的靈裡。你甚麼時候在某些事上不想聽、不順服神的話,你甚麼時候不能與神有密切關係。


永遠是神要我們改變,不是神改變,神永遠不變,神一直等待我們變,願意與祂一起,成同一樣式,祂就與我們聯合。因此我們的禱告會改變,我們的禱告會等同耶穌基督的祈禱,「凡你們所願意的」等同耶穌基督所願意的,「祈求,就給你們成就。」可惜我們大部分祈禱不是基督的意願,是我們的意願;我們沒有住在基督裡,所以我們的祈求是自己的意願。


很多人誤解這節經文,因為沒有看之前的經文,只看「凡你們所願意的」,這是錯誤,斷章取義,以致經歷不到真正的祈禱。我們要常常儆醒迷惑,憑甚麼儆醒迷惑呢?我們若常執著我們想要的,我們永遠在迷惑裡,除非我們的靈願意住在基督裡,完全改變,我們的心思意念變成耶穌基督的心思意念,就能勝過迷惑。


有多少人願意呢?很多人仍選擇不常在基督裡,因此這枝子會枯乾,整個生命乾竭,在很多苦毒控制下,最終是被丟在火裡燒掉。當我們認清楚這圖畫,我們要處理的是根本問題,就是我們與神的關係,我們的靈是否願意住在基督裡,我們是否願意住在基督的話語裡。我們若願意就能勝過並抗拒所有迷惑。我們感謝神,我們不能,基督卻能夠,願我們的靈住在基督的靈裡。


禱告:

「主阿!我們讚美祢!因為祢是聖潔的,祢是永恆不變的,祢的道、祢的真理永恆不變。我們必須承認要變的是我們,但很多時候我們仍硬著頸項不願意改變,以致我們這枝子常在半死狀態,我們的果子稀少,主祢不斷尋覓果子,祢尋找有果子的枝子。求祢幫助我們,光照我們,要趕緊結出果子,要連在祢這葡萄樹上。主阿!因為現今世代邪惡,求祢憐憫我們,赦免我們叛逆的罪、自以為是的罪。我們感謝祢!感謝祢的寬容,讓我們仍有機會回到祢的靈裡。求祢憐憫,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言