2020年7月23日星期四

《警醒迷惑---謹守神的話》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgaZ3FRjpIGKy9dGQ_g


經文:

「我兒,你要遵守我的言語,將我的命令存記在心。遵守我的命令就得存活;保守我的法則,好像保守眼中的瞳人,繫在你指頭上,刻在你心版上。對智慧說:你是我的姊妹,稱呼聰明為你的親人,」箴7:1-4


「親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯。因為有些人偷著進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們神的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰-我們主耶穌基督。」猶1:3-4


「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」猶1:20-21


經文默想:

1) 所羅門為何這麼著緊,要把神的命令存記在心?

2) 猶大說:「將我們神的恩變作放縱情慾的機會」是什麼意思?


生活反省:

在彎曲悖謬的世代,謹守神的話,遵行神的旨意極其重要。我仍謹守神的話,在至聖的真道上造就自己,或是已經敗壞,四處尋找放縱情慾的機會呢?


信息分享:

今天我們思想警醒迷惑,謹守神的話。我們已思想很久神的道與魔鬼的道是對立的,魔鬼以一些似是而非的道迷惑信主的人。所以你要防備警醒這些迷惑,你必須持定真道。我們若不願意花時間認識神的話語,不願意將神的話語放在心裡,不願意思考怎樣實踐神的話語,然後說警醒迷惑,基本上不可能。


所以對抗所有迷惑,人裡面必須有神的話語,也要謹守神的話語。箴言此處智者說:「我兒,你要遵守我的言語,將我的命令存記在心。」因為遵守神的命令就得存活。的確,很多人都有聖經,但多少人看聖經為神的話語呢?多少人看重神的話語呢?撫心自問神的話語在自己生命裡佔甚麼位置呢?


神的話語與其他經卷不同,因為有神的位置。我們的心若有神的位置,就會有神的話語,若沒有神的位置,就不會尊祟和看重神的話語。所以很多人聽道多年,生命卻沒改變,他根本沒以神的話為神的話語,與聽其他道理、故事沒分別。神說:「要遵守我的言語,將我的命令存記在心。」你首先要看重神的話語,你才會遵守存記。


箴言此處清楚說:「繫在你指頭上,刻在你心版上。」每天你都要運用、實行。「刻在你心版上」,神的話語若不在你心裡,你怎樣遵守呢?大家明白心上人的意思,在你心裡佔有很重要位置為之在心上。「刻在你心版上」,在你心裡神的話佔很重位置。可惜真正看重神話語的人實在太少,很多人看不見神的話語能使他存活、沒憂慮、沒憤怒、沒嫉妒。


每天你活在神的平安、喜樂、沒憂慮裡,這才是真正活著。很多人不是活著,每天在搏鬥,與心裡很多問題搏鬥,怎算活著呢?只要你將神的話語繫在你指頭上,每天遵行,將神的話放在你心裡,你就是謹守神的話語。猶大提醒我們謹守神的話,要竭力持守神的真道,不要為稍微放縱、遷就自己的情慾,改變神的話語,那是似是而非道理。


很多人想放縱自己的時候,就會稍微調校聖經的說法,猶大提醒要竭力持守神的真道,不要容讓錯的或似是而非的道理改變自己。我們的心有沒有守住真道呢?

怎樣謹守神的話呢?猶大說:「你們卻要在至聖的真道上造就自己」。建造自己,不斷去除舊有的性情,讓神的話語透過聖靈的工作,使神的性情進入我們生命裡。


沒有建造,神的話語與我們無關。若神的話語與我們的生命沒直接關係,我們怎能謹守呢?神的話若果離身,我們怎能謹守呢?神的話不是我們生命的部分,我們怎能謹守呢?啟示錄裡的聖徒甚至付上生命代價都守著真道。若道與人的生命無關,人怎會付上生命代價?所以你要在基督裡建造自己,在神的話語裡建造自己,你的生命才能長進成熟。


為甚麼耶穌說祂是生命的糧?糧每天都要進入你生命裡,生命才能改變。大家知道人不可以偶然才吃一餐飯,即使人多懶惰,都要每天吃,沒可能偶然才吃一餐飯,有人因為懶,隨便地吃飯,終於營養不良,身體垮掉,生命亦垮掉。同樣屬靈的糧也一樣,若不認真每天吃糧,只是隨便地吃,也會營養不良。這樣怎能謹守神的話呢?怎能勝過迷惑呢?怎能儆醒呢?營養不良的生命根本不會有力量。


所以我們若要謹守,就要建造生命,不可以懶惰,而且要持續每天建造,不能偶然才建造,神的話語要成為我們的營養,成為我們生命裡的力量,才能抵擋外來的迷惑、引誘。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!祢的話語何等寶貴,祢的話語像蜂房下滴的蜜甘甜,祢的話語是真金,我們羨慕祢的話語,就像羨慕銀子,羨慕蜂蜜。讓我們的心愛慕祢,能將祢的話藏在我們心裡,又願祢的話建造我們的生命,使我們在祢裡面守住祢的道。求祢祝福我們,祢的生命就是祢的道,願我們的生命也是祢的道,在世上成為明光照耀。求祢引領我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言