2020年7月19日星期日

《警醒迷惑的靈---行在真理中》

 下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgaZ3FRjpIGKy9dGQ_g


經文:

「耶和華啊,求你察看我,試驗我,熬煉我的肺腑心腸。因為你的慈愛常在我眼前,我也按你的真理而行。我沒有和虛謊人同坐,也不與瞞哄人的同群。我恨惡惡人的會,必不與惡人同坐。」詩26:2-5


「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。」約3:16-21


經文默想:

1) 大衛為何祈求神察看、試驗和熬煉他的肺腑心腸?

2) 世人為何恨惡真理?


生活反省:

我怎樣以主的真理過活,行事為人是靠主而行呢?


信息分享:

今天我們思想警醒迷惑的靈─行在真理中。昨天我們思想我們的靈要住在基督裡,我們的靈才能剛強,今天從另一層面思考我們的靈怎能剛強,就是我們的靈必須行在真理中。很多信主很久的基督徒仍不明白甚麼是行在真理中,大部分認為意思是守著、遵行聖經的話。若深入思考甚麼是真理,其實真理不是死的規條、儀文;真理是生命,所以耶穌基督說:「我就是道路、真理、生命」。


行在真理中就是行在基督裡。怎樣行在基督裡?約翰清楚表達,信與不信的選擇;愛與恨的選擇;就光或不就光的選擇,換句話說行在真理中就是選擇行在光明中。「信他的人,不被定罪」,這是行在光明中。生命信靠、跟隨耶穌,你就是行在光明中,所以你的罪可以得赦免,不是一件、兩件罪得赦免。


很多基督徒以為他要天天祈禱求神赦罪,因為怕認漏一些罪,神不赦免他。神赦免我們的罪,因為我們行在光明中,願意相信和跟隨基督,罪就得赦免。另外行在真理中的人靈裡的愛恨轉變了,從前他喜歡罪惡的事,如今喜歡光明的事,這靈裡的轉變,因為他跟隨真理的光,所以約翰說這些人愛光不愛黑暗;愛光不恨光。


所以我們若行在真理中,心裡會喜悅神的事、神的性情、神的旨意、神的光,喜悅神光照我們,使我們看見自己裡面的黑暗,然後清除我們的黑暗。同時會恨惡罪惡、黑暗,因此遠離黑暗,像大衛說他按神的真理而行,就不喜悅與虛謊人同坐,也不與瞞哄人的同群,反恨惡他們,不喜歡惡人,不喜歡與他們一起。


在真理裡的愛恨很清晰,行在真理中的人必來就光,他喜歡光、跟隨光,他就在光中。我們思考我們的靈是否容易受迷惑、影響,要看我們愛惡甚麼,信或不信甚麼,就不就光,就能曉得我們是否行在真理中。你內心能安靜,因為行在真理中,你就不會煩躁、矛盾、不知所措。你若仍有這些,你要反省你有否真正就光,還是你仍就心想要的,以致你所做的受責備,有不開心的反應,心裡沒平安。


我們每天都要檢視我們的靈是否在真理裡,是否行在真理中,檢視我們的靈狀態、反應,以致知道我們的靈是安穩在真理裡,等同住在基督裡。迷惑來到,能分辨,因為裡面安定,這是永生的生命狀態,亦有把握自己正與神同行,因為行在真理中。所以我們要思考、反省、判斷自己靈的狀態,知道自己有沒有力量對應迷惑、撒但的誘惑。


的確,世上迷惑的事越來越多,稍為不慎,人就陷入迷惑裡。屬神的人不懼怕,因為他的靈住在基督裡,他行在真理中,以致他有能力選擇光明,他拒絕黑暗,厭惡黑暗,因為神的靈住在他裡面。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!祢的靈是真理的靈,住在我們裡面,我們的選擇可以反映在我們的行為是靠祢而行,或是靠自己,我們的愛惡反映我們是否行在真理中,我們的靈是否喜愛光明,以致我們願意跟從光。主阿!求祢察看我們,試驗我們,熬煉我們,顯明我們的心、我們的靈是否跟隨祢,行在光明中,行在真理裡。主阿!我們讚美祢!祢試驗所有祢愛的人,所有愛祢的人都要將裡面不屬祢的東西除掉,以致心能單純地跟隨祢。主阿!我們無法在祢面前隱藏、掩飾,因為祢是全知、全能的神。願我們真認識祢,俯伏在祢面前,承認我們裡面的黑暗、敗壞、污穢,讓我們的生命能轉向祢,叫我們的靈能與祢的靈、真理合一。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言