2020年7月4日星期六

《警醒迷惑者---說謊的靈》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCgaZ3FRjpIGKy9dGQ_g


經文:

「耶和華說:『誰去引誘以色列王亞哈上基列的拉末去陣亡呢?』這個就這樣說,那個就那樣說。隨後,有一個神靈出來,站在耶和華面前說:『我去引誘他。』耶和華問他說:『你用何法呢?』他說:『我去,要在他眾先知口中作謊言的靈。』耶和華說:『這樣,你必能引誘他,你去如此行吧!』現在耶和華使謊言的靈入了你這些先知的口,並且耶和華已經命定降禍與你。」代下18:19-22


「惡人一出母胎就與神疏遠,一離母腹便走錯路,說謊話。」詩58:3


「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裏沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」約8:44


經文默想:

1) 神為何容許說謊的靈進入眾先知口中?

2) 說謊的靈在甚麼人身上可見?


生活反省:

我喜愛誠實還是說謊?會否為了面子,在謊言中生存呢?


信息分享:

今天我們思想警醒迷惑者—說謊的靈。我們知道迷惑背後其實是虛假,這虛假是源頭,用謊言迷惑和欺騙。所以說謊的靈,不是我們所想的說欺騙話。約翰福音裡清楚表達說謊的靈,就是沒有真理。真實和虛假是對立的,有真實就不會有虛假,所以,魔鬼因為牠裡面沒有真實,所以牠裡面是虛謊,「因他本來是說謊的」,因為他的本質沒有真理,所以牠是說謊的。


當人犯罪以後,人都變成虛謊,因此整個生命、靈裡變成說謊的狀態,因為沒有真實、真理。所以耶穌才說魔鬼是說謊人的父,這指著牠的本質而說。人為甚麼不肯認罪?因為人不願意面對真實,不能面對真理。正如約翰福音裡提到光來到這世界,黑暗卻不接受光。當人在虛謊裡,不願意面對真實,他已落在撒但的手裡,因為他活在虛謊當中,受這勢力所控制。


《歷代志下》這裡提到神容許魔鬼用一個謊言的靈,進入假先知裡面,因為他們本身已經是虛假,所以這謊言的靈可以進入他們當中。一個真實的先知,真正傳遞神話語的人,虛謊的靈是不可以進入的。如果先知假傳神的信息,虛謊的靈已經在他裡面了。所以,神容許魔鬼派虛謊的靈進入假先知裡面,其實他們的源頭、本質是一致的,做出來的事也一致,神就透過他們去懲罰、審判亞哈王。


一個人在真實、真理裡面,他不會受到虛謊、謊言影響,他不喜歡謊言,因為他裡面是真實的,他的本質是真理。當我們有神的靈進入我們裡面,就有神的真理住在我們裡面,我們的本質不喜歡假的事情。《詩篇》這裡說:「惡人一出母胎就與神疏遠,一離母腹便走錯路,說謊話」,因為他的本質是出於邪惡,他不願意跟從神,終於走的是說謊的路,這是他的本質問題。


當我們真正認識、追求神,願意站在真理裡,追求真實,就能夠分辨謊言,能夠知道那是出於那惡者,知道那些是迷惑人的謊言。為甚麼人不能逃離迷惑、謊言呢?因為他自己的本質是在謊言中,所以他願意接近、跟隨謊言,這一連串都是罪這本質的反應。


當你裡面喜歡的是謊言,你就會追求一些虛浮、虛名、假的讚美、虛浮的榮耀,你生命裡都會追求這一連串東西,因為你不喜歡真實,不喜歡真理。說謊的靈就不斷地盤據在這些生命裡,造成生命的破壞和影響。所以當人真正跟隨神,他會遠離虛謊、虛浮的榮耀、虛浮的讚美,因為他裡面喜悅是神的真實。


今天我們要學習警醒,必須要從我們的根源處理我們裡面的虛謊,如果我們裡面是真實,就能分辨外面的所有謊言;如果裡面不真實,就沒有能力分辨,並且跟隨說謊者的靈的說話走。所以我們要警戒的,不是用甚麼方法分辨,誰是說謊,誰不是說謊,相反地我們需要重視的是面對自己的真實,以致真理能夠活在我們裡面。


有聖靈才能分辨,有清潔的靈,你才能分辨、警醒,喜悅聖潔的靈,你才知道謊言對你生命的影響。所以我們需要在神的面前,好好地追求和檢視我們的生命,願意我們都能夠知道我們裡面的靈是出於聖靈,不是出於說謊者的靈。


禱告:

「神阿!感謝讚美祢!唯有祢才是聖潔、真實、光明,我們願意追求祢,我們渴望羨慕祢的生命!主阿!求祢幫助我們,叫我們能夠脫離敗壞的情慾,我們就有能力分辨說謊的靈,分辨事實的真與假。願意我們的心歸向祢,一心跟隨祢,以致我們的生命能夠住在聖靈裡面,住在祢的裡面,使我們的生命能夠活在真實、真理當中。主我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」


沒有留言:

發佈留言