2013年7月1日星期一

《罪---不中靶》

下載此靈修信息: http://sdrv.ms/1cUvw6e

經文:
「我的弟兄們,這樣說來,你們藉著基督的身體,在律法上也是死了,叫你們歸於別人,就是歸於那從死裡復活的,叫我們結果子給神。因為我們屬肉體的時候,那因律法而生的惡慾就在我們肢體中發動,以致結成死亡的果子。但我們既然在捆我們的律法上死了,現今就脫離了律法,叫我們服事主,要按著心靈(心靈:或作聖靈)的新樣,不按著儀文的舊樣。這樣,我們可說什麼呢?律法是罪嗎?斷乎不是!只是非因律法,我就不知何為罪。非律法說「不可起貪心」,我就不知何為貪心。然而罪趁著機會,就藉著誡命叫諸般的貪心在我裡頭發動;因為沒有律法,罪是死的。」羅 7:4-8

「死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。」林前 15:56

信息分享:
要叫一個未信神的人認自己有罪是一件困難的事情,因為人往往會想我既無殺人放火、也無作姦犯科,為何要說我有罪呢?確實很多人是根據法律的觀點來判定何謂「罪」的,中國人亦把「罪」定為四個「非」,只要犯了非便等同是犯了罪。

然而從神的觀點裡看「罪」卻不是如此的,罪在聖經中有多個含意,其中是:「射不中靶的中心」,這也算為犯了罪。意思是達不到神所定下的標準已經算是犯罪,而不是要做錯了什麼事情才是犯了罪。若從這觀點上去看,每一個人也在罪中,例如聖經中的十誡裡第一條的誡命便是:「你不可有別的神」,只根據這一條的誡命,全人類也已經犯罪了,因為沒有一人能達到這個目標。

因著神的律法作了標準,人才會曉得自己有些時候確實是達不到目標,自己是真的犯罪了。所以律法最重要的目的便是叫人知罪,故此神頒布十誡和律法的目的也就是讓人曉得何謂罪。就如保羅說沒有十誡的話,他便不知何謂貪心,因為貪心了之後也不會知道自己的貪心便是罪。

但人是十分奇妙的,因為除了知罪外,人本身已有罪的勢力存在,這種勢力會引誘你挑戰神的律法,做出故意貪心或是超越律法的事情,這就是罪的情慾。保羅說:「因律法而生的惡慾就在我們肢體中發動」,人越知道什麼是罪,內裡叛逆的情慾便會越想違背神的律法,「每個人都是死在罪惡過犯中」便是這個意思了。

以剛才十誡中第一條的誡命作為例子,便已經沒有人有能力可以超越神誡命。然而猶太人卻是更加錯誤地把律法當為神,以為能守住律法便能得救,只是定下的律法越多,他們便越難以控制自己的情慾。在舊約裡,人不能單憑遵守律法便可以稱義,人乃是要透過悔改、認罪和獻祭才能真正稱義。好像亞伯拉罕的例子,神稱他為義不因他遵守了什麼律法,而是因他願意承認自己的罪、願意順服於神,靠近神獻上他悔改的祭而使他稱義的。

所以保羅對每個跟隨主的人說,我們不應跟隨律法的要求來遵守,這注定是失敗的,因為沒有一人能守全律法。但律法卻並無廢掉,在新約中,律法仍然有著它的角色與能力,正如主耶穌說,祂來並不是要廢掉律法,乃是要成全。今天神律法的真義,透過主耶穌、透過聖靈的提醒,讓我們知道應該要有比律法更高的要求。

「按著心靈的新樣」就是因著愛而不超越律法的標準,意思是你每一次都射中靶而不犯罪,其原因在於你愛神。因著你心靈裡愛的變化,再不是硬崩崩的僅是守著條文,因為守了條文不代表你內心的動機、情感和意念是正確的。神不只是要求我們的外在,祂更要我們的內心遵守。

主耶穌說「我們要完全,像天父完全一樣」的意思並不是我們會完全地做到了律法的要求,乃是我們的生命能夠轉化為神生命的狀態,當做到的時候,律法便自然地已經在遵守了。因為有愛神的心便自然有愛神的生命,同樣有愛神的生命便自然不會貪心了、自然會孝順父母了,在各方面自然也就符合了律法的要求,這些都不是靠遵守而來的,乃是自然地變為的。

明白了這一點,你便知道不是靠我們死守一些方法便可以不犯罪,乃是靠我們生命和心靈轉化的方法。當你新生命的力量大於舊性情的時候,你新的生命便有能力控制舊生命的情慾不發動起來,這就是我們每天要更新和要改變的功課。

記著!對付罪的方法絕不是克己,越禁制自己不去犯罪的人只會越容易犯罪。我們要的是轉化,唯有我們轉化而成為神生命的狀態時,才能夠變成不犯罪的生命。

希望大家能明白這清晰的重點,「死亡」之所以控制著人類,乃是因為人人都在罪惡的勢力當中。今天我們信主後,因著耶穌已經勝過罪權勢,我們靠著主也便得以脫離罪的捆綁,我們是與耶穌基督同死同復活的,因此我們不會再犯罪。盼望大家能按著這個目標而行,直到見主臉的一天,也能坦然無懼地擁有聖潔無瑕疵的生命,舊生命已經轉化而變為神生命的樣式,能戰勝罪是因為你裡面有神的愛。

禱告:
「神阿!感謝祢讓我們裡面有新生命的力量、有聖靈及從祢而來信心的力量,主耶穌亦在天上為我們代求。在各方面的幫助下,使我們的生命每一天也能更新和轉化,使我們能變成神的生命。主阿!幫助我們的生命能脫離罪的勢力,每天因著渴想羨慕祢的生命和性情而能夠向罪誇勝。幫助我們不要眷戀著舊有的感覺,能體貼聖靈的感動,使我們的心能歸向祢,可以每天在罪裡得勝。多謝祢聽我們的禱告,是奉靠主耶穌之名,阿門。」

沒有留言:

發佈留言