2013年7月3日星期三

《罪--- 偶然滑跌》

下載此靈修信息: http://sdrv.ms/1cUvw6e

經文:
「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。人若無有,自己還以為有,就是自欺了。各人應當察驗自己的行為;這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了,因為各人必擔當自己的擔子。」加 6:1-5

信息分享:
人每天也要面對與罪惡的爭戰,這一場仗為何似無盡頭?是因為我們裡面的情慾與罪惡在互相爭戰著。我們內裡的情慾是與生俱來的,你原本便有渴望透過做情慾的事而獲得滿足的慾望,故此我們無法擺脫它的引誘。

無論是何種罪,包括貪心、憎恨、妒忌或說是道非等等,我們也不能擺脫它的原因,是因為當我們做完這些事、說了這些話以後,內心便會獲得某個程度上的滿足和暢快。可是,當過了一陣子以後,你又會發現這種的滿足和暢快只是短暫的,最後只會帶來另一種的掙扎與愁苦。

保羅十分明白每天在罪惡中掙扎的痛苦,所以他說:「我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?」。他明白不單大是大非的才算是罪,罪更包括了偶然的滑倒,這裡翻譯為「偶然的過犯」。原來我們最難面對的,就是這些偶然的過犯,因為這些事情是每天也要面對的。我們又發現信主後這種衝擊比未信之前更大,因為未信前覺得沒什麼的事情,在信主後知道聖經越多時,你裡面的掙扎和不開心便越多。想深一層,其實並非越來越多,只是你越發認識真理時,便越發曉得自己的問題罷了。

只有一個方法能使我們慢慢脫離這種情慾的控制,就是你的靈命要每天朝著神的方向不斷的更新和進步。這的確是不容易的功課,就此保羅提出了兩方面是我們可以效法的:

(1)當用溫柔的心把他挽回過來
以溫柔的心對待在罪惡中軟弱的人是非常重要的,很多人很認識聖經,故此引用聖經來指責對方是容易的,可是責罵是否能夠挽回人心呢?事實上很多時候也不能。神今天也沒有用強烈的方法來對付我們每個人的罪,原來神也是以一個溫柔的心對待我們,藉著聖靈每天溫柔的提醒,給我們空間,讓我們得力量後,慢慢可以有機會回過頭來轉向神。

我們應該學習神的方式,也學習聖靈的工作,讓人有機會回轉過來。這也是我們的靈性操練,當你慢慢地有溫柔的心以後,你才會有溫柔的心對待自己。我們也會對自己帶有很多憤怒與不滿,所以在你操練對別人溫柔的時候,同時也能對自己有溫柔的心而不再自責。

(2)各人的重擔要自己擔當
不只對方有偶然的軟弱和過犯,我們自己也會。如果你認為身為基督徒便不應做什麼什麼的事情,那麼你的想法仍然不成熟,因為生命不是如此的,生命仍是一個轉變的過程,當中沒有應該或不應該,最屬靈的人也會有軟弱失敗、被罪惡所勝的時候。所以面對這個爭戰的時候,我們一定要常常自我反省,各人醒察自己的行為,每天將自己的生命對應神的話語。不要只想到哪一節聖經適合誰,而從來沒去想也適合自己,同樣處理問題首先要處理的也是自己,不要把指頭向著對方,先問自己做錯了些什麼。

當我們能學習省察自己、看到自己的錯時,也就能學習到以溫柔的心體會別人的軟弱。所以保羅鼓勵我們要省察自己的行為,專注在自己的生命裡,懂得如何追求神,才能勝過罪惡。

求神幫助我們,看到對方的不是比看到自己的不是容易太多了,讓我們學習把視線放回自己內在的生命裡,當我們越看到自己的生命,才能越發幫助、憐憫別人不同的需要和軟弱。

求神祝福我們在偶然的過犯上能看到神的恩典在其中,可以彼此的鼓勵、改變。

禱告:
「神阿!感謝祢讓我們知道每個人都是罪人,面對真理時人人也有機會有偶然的過犯。求主幫助我們認識真正的「我」,又能接受自己的軟弱,以致可以在真理裡被改變,能接納別人的軟弱與需要改變的地方。主阿!求祢祝福我們,我們的生命在祢面前很需要祢的憐憫和幫助,求聖靈鼓勵我們,叫我們不要灰心氣餒。每天與罪惡爭戰時能看到神的恩典和憐憫。多謝祢!聽我們的祈禱是奉靠主耶穌之名,阿門。」

沒有留言:

發佈留言