2013年7月18日星期四

《爭戰之策- 治死私慾》

下載此靈修信息: http://sdrv.ms/1cUvw6e

經文:
「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒(或作:陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語。不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。在此並不分希利尼人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人,西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。」西 3:1-11

信息分享:
基督徒在世上同時與兩種不同的力量角力,一方面我們有屬靈的力量,另方面我們也有屬肉體的力量,每時刻我們都與之交戰,保羅也常與弟兄姊妹分享他親身的經驗。

但保羅更強調的是我們必須治死屬肉體的私慾,也要追求上面的事。如何做到呢?畢竟我們都不是完全人,怎樣才可以脫離世上的誘惑?事實上我們無法擺脫所有生活上的事情,那麼怎樣能做到保羅所提出的重點呢?

首先我們必須清楚一點,就是神從來沒有禁戒我們什麼也不能做,相反神有足夠的自由讓我們做任何事情。只是很多情況下我們都不知道是對是錯,簡單舉例:今天炒賣股票或買賣樓宇的事情是十分普遍的,可是聖經中並無提及,所以在追求生命的方向上;或是分辨對錯的重點上,都不在於事件的本身,不是能做什麼或不能做什麼,有時候好事也可以是犯罪的事,其重點在於是否出自邪情與私慾。

「要治死你們在地上的肢體」就是治死情慾,什麼是情慾?舉例我們喜歡吃一些好東西,有時候神給你機會可以吃到,這是祂給你的恩典,這事不一定是情慾。但當你所有的注意力和精神都花在吃好東西的事情上,甚至無法控制時,這便是情慾了。簡單來說,當你對某件事件失去節制,所有的心思意念都放其上,也會透過那些事而渴望獲得滿足,以及有貪婪的心就是情慾了,所以不是事件本身,而是過程中我們的心思意念才是重點。 

當一個人專心向神時,他同樣也會吃喝玩樂,只是這一切都不會影響他和神之間的關係,因為所有的事情都不能掠奪他的心思和意念。聖靈的果子當中也有節制,我們要求的是上面的事,可是在一天之中我們的心思意念有多少時間是向著神的?各人都需要自我檢視內心的真實狀態。保羅說,我們若真的相信和接受神復活的能力,你的整個人生態度和方向都會改變,會變得喜悅神的話語、喜悅與神親近、喜悅思想神的事情,也會喜悅求上面的事,願意放下地上的事而追求天上的事。

這不是眨眼之間的改變,乃是每天在點滴中的更新,每一天我們都需要以神的話語成為生命的力量和法則。這樣我們才會有能力選擇上面的事而放下地上的情慾,做不到是因為我們的心不在神那裡,所以慢慢便會把心思意念放了在其他的事情上。

假如我們不是每天一起靈修,很快我們便不會堅持,放下了神的話語便很容易被情慾所帶動和吸引,從而把自己的心移過去我們所喜歡的情慾上。主耶穌教導我們要彼此相愛,就是因為獨自一人太難做到,信徒要常常走在一起不要分開,便能彼此激勵對方慢慢脫去所有的情慾。「治死」是不再發生,它不再在你的內心裡發動,才有力量勝過一切的邪情私慾與罪惡。

盼望我們彼此鼓勵,在基督裡我們已是新的人,故此應要思念天上的事而不再是地上的。

禱告:
「神阿!求祢幫助我們在祢裡面常常醒察,叫我們知道自己每天的心思意念在哪裡,主阿!如果我們的心不在祢那兒,我們便在情慾裡,撒旦像遍地遊行的獅子,要掠奪和吞噬人的心。主求祢幫助我們時刻警醒,能抓著祢、藏在祢裡面,使我們的生命有力量勝過所有的情慾和敗壞。求祢祝福我們眾人,讓我們都有同一個追求,可以在真道上同歸於一,聽我們的禱告,是奉靠主耶穌之名,阿門。

沒有留言:

發佈留言