2013年7月6日星期六

《罪--- 在善上無能》

下載此靈修信息: http://sdrv.ms/1cUvw6e

經文:
「你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。」弗 2:1-3

「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。」羅 8:1-4

信息分享:
為何會說我們是與罪惡爭戰?因為罪惡並非指事件本身,事件可以運用很多不同的方法解決它,我們無需要為此而爭戰,爭戰牽涉的是很強大的惡勢力,今天我們活著的世界便是由善、惡兩股勢力並存著的。

保羅說我們從前是死在罪惡過犯中,意思靠我們自己是完全沒有辦法勝過罪惡勢力的,而且我們也會隨從環境所帶來的誘惑、肉身情慾的發動而任由擺佈,完全陷於被動又經常失敗的狀態之中。可是人未認識神的時候,他根本不會意識到自己正活在這種景況裡,縱然未認識神的人良心也會有不安的時候,然而他卻不會有爭戰的狀態,所以很多人信主後會感到自己比未信主前還要辛苦,是因為他在良心上所受的控訴和內疚的感覺比前更為強烈。當我們認識了神、接觸到什麼是真理時,我們便會突然理解及發現,原來從前在你生命裡所蘊藏的盡都是黑暗,這確實是很多人無法接受的真實狀態。

所以保羅解釋給我們知道「罪」和「死」本身是一個律,律本身就是一種勢力,它使我們無能力向善。這裡指的「善」並非善行,今天沒有信耶穌的人當中也有很多是好人,這些人確實可以行很多的善事。人的行為能夠在道德上達至某個程度,是因為人本身是神所創造的,所以人本來便已有屬神的性情,可是我們也被罪惡破壞了,故此最多也只能達至道德上的某個層次而已,而不會像神一樣能有絕對的善,就好像主耶穌說:「除了神以外,沒有一個良善的」。

在罪惡勢力下的人是不會喜愛善的,也不會喜歡關乎神的事情,有些人對屬靈的事情不會感興趣、會抗拒和想掙扎,覺得接近神是浪費時間,原因就是他仍在罪的惡勢力下而無法接近神完全的善。保羅說:「律法既因肉體軟弱,有所不能行的」,我們沒有人能做到所有律法的要求,就如我曾經說過,只要看十誡中的第一條便已經無人能行了,就算我們的內心很想做得到,可是因為我們還是仍然活在罪惡的勢力和肉體的情慾裡面,以致不能行出神的律來。

這樣交戰的過程是漫長的,當中有沒有出路呢?首先我們必須承認,生命裡的情慾需要會隨著不同的年齡而有所差異,在肉體力量最高漲的20-40歲的人生階段中,肉體的情慾需要就會最大,但隨著年齡的增長、肉體漸漸衰退後,情慾的需要也會因而下降。有些人在年老的時候可以回復簡單的需要便可以滿足,生命沒有什麼必要的要求,這是因為情慾的需求減弱了。所以倘若在你年青的時候便懂得順服神的律而放棄肉體的律時,你便有福了。因為這樣的人可以早早飽得神裡面的平安和滿足,可是絕大部份的人所順服的卻是肉體的律,體貼肉體的結果是繼續落在這種狀態當中,保羅勸勉我們若隨從聖靈,便能勝過引誘而得到釋放。

在生命的真實面裡,我們的靈性不可能永遠都是向上、不會事事都可以得勝的,今天勝過了,明天或許又會失敗。但當你肯追求神,我們便會在這些反反覆覆中調節整體的方向是向上提升的。我自己深深地體會,這樣追求神的人,到他晚年時,他與神的關係便可以合而為一,過程中必然經歷了多次的掙扎、多次的順服、生命多少次被神改變,才會慢慢淨化過來,開始能貼近神完全的善,真正能放下肉體的情慾。

所以,今天在這過程裡,你不要害怕與罪惡的鬥爭,因為這是必經的階段,更不要逃避,要曉得我們的心是向著神的,只管祈禱求神給我們力量面對種種的爭戰。縱使偶有失敗被罪惡所勝了,不要緊,請弟兄姊妹為你代禱吧!求聖靈幫助你加給你力量吧!如此,你內在必會得到點點的力量來使你能提升和改變。

千萬不要單憑自己的力量去行事、靠己之力去親近神,靠自己的立志是必然失敗的,然而立志是人生方向上的取向,這是我們需要的定下的方向,所以立定志向後便靠神的恩典和憐憫朝向著目標。

雖然今天全人類也陷入罪惡的勢力裡,但我們感謝神!靠著主耶穌的復活我們可以得著盼望和力量,能夠經驗得勝的喜樂,只要持續地在這方向上每天每天的經驗神,便會發現我們在罪裡是可以得勝的。主耶穌已經勝了罪的權勢,保羅亦因此而能宣告說:「死啊!你的毒鉤在哪裡?主耶穌基督已經復活了」,因著我們裡面已經有復活的生命,所以我們絕對有能力勝過罪惡,當你願意如此相信、又願意持之而行時,你的生命一定能朝著神的方向追求和成長。

禱告:
「神阿!感謝祢知道我們的軟弱,也讓我們知道出路並不是靠著自己,因為我們沒有能力向善、也沒有能力向著祢,求主憐憫我們,求聖靈加添我們內裡的力量,幫助我們立穩心志,讓我們的心每天能臉向祢。能夠放低掙扎和內裡的爭戰,願意順服聖靈的感動,使我們能向善,生命可以更新和改變。主阿!多謝祢,因為有祢才使我們有盼望和出路.不單今生有盼望,在來生中更有盼望。多謝祢!聽我們的祈禱是奉靠主耶穌之名,阿門。」

沒有留言:

發佈留言