2013年7月28日星期日

《堅忍作戰的毅力》

下載此靈修信息: http://sdrv.ms/1cUvw6e

經文:
「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」來12:1-3

信息分享:
要戰勝罪惡真是一點也不容易,而且更是漫長的戰爭,窮我們一生也在與之爭戰。所以在這場戰爭中,最重要的是要有堅忍的力量,不要太著重於去看那一次輸了還是贏了,乃要著重看你可不可以堅持地去打這場仗。

當我們信主後,很多人在這場戰爭中只打了一回兒便變成了逃兵,也有些人沒錯是堅持了很久,但可惜他最後也會灰心,真正能堅持到底的人不會有很多。我們在信仰裡要面對罪惡很艱難,希伯來書的作者也從沒有否認過這點,所以他寫這書的目的,也正是要鼓勵在這種艱難中的弟兄姊妹。經文裡第一句「我們既有這許多的見證人」的原文中,開頭有「所以」這個連接詞的,意思是連接著上一章所說的話。在第11章中作者提到有許多用信心生活的人,當中有人殉道而死,也有些人在別人的眼中看起來是得勝了,無論他們真實的心是怎樣也好,都不在於我們的看法,最重要的是他們持定信仰的決心。

作者告訴我們既然有這麼多堅忍至死的人圍繞著我們,便應當向他們學習這份堅忍。我們每個人都需要鼓勵,而這份鼓勵必須是在同個一方面,持定同一目標與努力的人才能互相勉勵的,如此才能向前行。面對罪惡,最艱難的地方就是要遠離世界,在我行走這條信仰路時,我常常提醒自己要遠離世界。其實遠離世界是很孤單的道路,因為沒有人會認同你,在世界裡的人不但不會認同你,更會覺得你是愚蠢的。當你放下而不去追求林林總總的東西時,他們就會認為你有很多事情也沒有經歷過,這樣真是浪費一生;在你去追求神國的事時,他們又會覺得你是一個宗教狂熱者,除了神之外什麼也不理會了。

對的!屬靈的路是弧單的!當你面對罪惡時又會有人對你說:「何必認真呢?世上哪有聖人?」。這些說話真的也會打擊我們的信心和忍耐,甚至有時候說這些話的人更是信了主的人,我們確會因此而忽略了鬥爭的力量。作者勉勵我們,雖然有很多這樣的人,但同時間亦有很多全心忍耐,奔跑在信仰路上直到死亡那天的人。這班人在神裡面已經得勝,他們在主裡已得到了獎賞,我們應要效法他們走在這條賽道中,為要同得神的獎賞。「奔那擺在我們前頭的路程」原文的意思就是奔走在比賽的路程上,我們整個人生都要好像這些見證人一樣,奔走在這條賽道上,為要在生命終結時得著獎賞。這班見證人已經跑完了他們人生的賽程,而且更是得勝了的,他們現在正站在賽道兩旁,成為我們的啦啦隊鼓勵著我們,我們要好像他們一樣要忍耐到底,跑完該跑的路程。作者說,其實並不只這班見證人是我們的啦啦隊,我們最大的啦啦隊是耶穌基督,祂為了我們忍受了十字架的苦難。主耶穌為何可以輕看羞辱,並忍受十字架的苦難呢?是因為祂知道神的計劃最終是會成就的,所以現在耶穌已坐在神寶座的右邊。

有時候我會默想耶穌在十字架上的痛苦,當祂向父神祈禱:「我的神!我的神!為什麼離棄我」及「父啊!赦免他們,因為他們所作的他們不曉得」時,內心最大的痛苦莫過於耶穌自己本是創造人類和掌管生命的主,然而祂卻被這班由祂所創造的人所羞辱,把祂釘上十字架,面對著很大的苦難。一位創造宇宙萬物的神尚且也甘願被所創造出來的人所侮辱,甚至於死亡。這份忍耐力我們豈不需要去思想嗎?「那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想」,今天我們比對回主耶穌曾承受的,我們的苦難又算是什麼呢?今天我們常常感到憤憤不平,感到整個世界很多事情都是不公平和不公義,其實說穿了大都是來自我們的私慾,是因為我們想要又認為是最好的東西得不到罷了。

你想一想,那位創造宇宙萬有的神也甘願放下了祂的權利而成就了救恩,跟從祂的人豈不也應該放下自己的權利呢?當你肯放底時,你便不會再感到不公平和不公義了,相反內心更有力量去忍受你一切的苦難,當中更包括能戰勝自己情慾的苦難,這種忍受是因為你能看到神成為你最大的榜樣。

得勝不是空談的,有這班見證人及神自己作我們的啦啦隊。最大的神親身忍愛了苦難、戰勝了罪惡的權勢,最後復活,我們豈不應朝著這方向走嗎?戰勝罪惡就是要忍受,要謙卑地甘願放下你應有的權利,走在神的路上作戰。

堅忍的力量是我們每天也要思考的,當你被情慾困擾時,你當思想十字架上的耶穌,也要思想那班愛了屈辱的人是如何堅守信仰和真道,將來他們在神裡面都要得獎賞。藉著這班為我們打氣的啦啦隊,使我們可以恢復戰鬥力,在生命裡有堅忍的能力,可以繼續前行,直到見主面那天。

禱告:
「神阿!感謝祢成為我們最好的榜樣,祢以愛戰勝所有的罪惡和黑暗;祢以光明遮蓋所有黑暗罪惡之勢力。祢得勝在於祢的謙卑,求主讓我們生命中也有這能力,可以忍受諸般的軟弱。求主赦免我們仍然放縱著情慾,仍然讓怒氣在我們內裡發動,也容讓自己被不能放下的執著所控制,使我們的生命在面對撒旦及罪惡的時候是如此的無力。主阿!求祢幫助我們可以學效祢的謙卑和放下,使我們有能力成為可以得勝的人。求祢祝福我們眾人,在與祢見面時是可以挺身昂首的,求祢祝福。聽我們禱告,是獻靠耶穌基督之名祈求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言