2013年7月2日星期二

《罪--- 越過了是非的界線》

下載此靈修信息: http://sdrv.ms/1cUvw6e

經文:
「沒有一個人靠著律法在神面前稱義,這是明顯的;因為經上說,「義人必因信得生。」律法原不本乎信,只說:「行這些事的,就必因此活著。」基督既為我們受(原文作成)了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:「凡掛在木頭上都是被咒詛的。」這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。弟兄們,我且照著人的常話說:雖然是人的文約,若已經立定了,就沒有能廢棄或加增的。所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的。神並不是說「眾子孫」,指著許多人,乃是說「你那一個子孫」,指著一個人,就是基督。我是這麼說,神預先所立的約,不能被那四百三十年以後的律法廢掉,叫應許歸於虛空。因為承受產業,若本乎律法,就不本乎應許;但神是憑著應許把產業賜給亞伯拉罕。這樣說來,律法是為什麼有的呢?原是為過犯添上的,等候那蒙應許的子孫來到,並且是藉天使經中保之手設立的。但中保本不是為一面作的;神卻是一位。這樣,律法是與神的應許反對嗎?斷乎不是!若曾傳一個能叫人得生的律法,義就誠然本乎律法了。但聖經把眾人都圈在罪裡,使所應許的福因信耶穌基督,歸給那信的人。但這因信得救的理還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來。這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。但這因信得救的理既然來到,我們從此就不在師傅的手下了。」加 3:11-25

信息分享:
人一生來便是有罪的,生在罪中的人不會知道自己的罪,所以生命要改變,首先的反應是要曉得自己是有罪的,知罪以後又肯去認罪的人,他的生命才有改變的機會。

今天人與人之間的問題在於大家都不肯承認自己是有罪的,手指頭永遠向著對方,一切都是對方有錯,問題一定是在別人身上而不在自己。如此,當人看不見自己的罪時,與人之間的關係確實是難以復和,所產生的矛盾和問題也就解決不了。我越來越體會到所有問題的解決方法都先要回到最基本,就是各人要知道自己的罪,這樣生命才會有出路。

但人又如何曉得自己的罪呢?若然沒有一個絕對的標準時,人是不會曉得自己有沒有罪的。由世界不同的文化所產生出來的標準都並非絕對的,所以今天你不要期望在地上能找到公義,也不要盡信地上的律法,因為在不同的地域,因著文化的差異,有些律法不是人人能接受,甚至會認為是荒謬的,因為這些都是按著人意所定下的,唯有返回神裡面才會找到絕對標準的源頭,按著神的標準才會衡量出人生命裡真正的狀態。

神就是絕對的標準,神的律法就是按著祂絕對的完全和聖潔所定出來的,人回應神的律法便是回應神的生命狀態了。按著我們生命本身的狀態,與神真是相距太遠了,靠著我們的本相是無法回應神的生命狀態的。當人領受到神的話語時,很多時也會感到像是有一道很強的光,能照明自己心中的黑暗,故此人便很想抗拒這光,因為光太大、太純潔了,我們已經習慣活在黑暗之中,神的光所帶來的聖潔讓人感到恐懼和不適應。然而,卻只有這光才可以把人生命裡面所有的罪揭示出來,沒有了這光,人無法知道自己已經犯了罪超越界線。

昨天我解釋了在聖經裡「罪」的其中一個字義便是「射不中靶的中心點」,即做不到時便已經是犯罪了。罪的第二個字義則是:「超越了界線」,原來做得超過了律法所定下的也是犯了罪。只要把聖經的律法與我們內裡真正的狀態相比對,便會曉得自己有否超越了神律法的界線,也會曉得自己有沒有罪。因此律法最重要的作用便是叫人知罪,而不是叫人可以靠著律法在神面前稱義,猶太人的錯誤就是自以為可以透過守神的律法來稱義,我們必須承認怎樣努力也好,人也不能做到律法中所有的要求,就算你能遵守律法的條文,但也未可以做到律法其精義的。

人達不到這界線的標準時,便要面對死亡的咒詛,並無一人能在神面前得以存活。主耶穌來到世間,為的便是要滿足罪的要求,因為罪的結局便是死亡,所以祂以無罪的身份替代了全人類的罪,甘願面對罪的咒詛──死亡,神便因耶穌已經替代了你和我承受了罪的咒詛,而再也不追究我們的罪了,這樣我們才能夠在神面前得生。「得生」最重要的就是你是實實在在的信耶穌,保羅在此說:「聖經把眾人都圈在罪裡,使所應許的福因信耶穌基督,歸給那信的人」。

律法是定給全人類的,因為全人類也在罪惡裡,而律法定下的意義乃是叫人知罪。然而神絕對的良善和永遠生命的福,卻只會歸給相信神的人。所以今天你和我有機會信耶穌,這是神給我們的福氣,亦是我們願意尋求才得的福氣。因著這福,我們在神面前便是有份的,絕不是因靠律法來使我們稱義。像保羅所說的,既然我們沒有能力守全律法,便要靠信,相信耶穌替代我們死在十字架上,並且祂成就了救恩來使我們稱為義。律法是我們訓蒙的師傅,藉此叫我們認識自己的生命本相,透過比對使我們知道自己已經超過了律法的界線,是已經在罪裡的,只有知罪的人才可以被引導到耶穌的面前,願意接受祂成為我們的救主。

盼望大家能明白,不是因為我們信主了便不會再犯罪而超越了神的界線,乃是我們每天也需要靠著主的恩典,每天也要因信而稱義,依靠著主耶穌,因著祂而改變,使我們不再超越那界線。

當我們肯如此地順服在神裡、順服在聖靈的底下,才會有能力戰勝罪惡的引誘,不再越界而在神裡面得到應有的福氣。

禱告:
「神阿!感謝祢知道我們生命裡的軟弱和限制,我們沒有辦法靠著自己的能力勝過罪。感謝祢!因為祢讓我們在如此的絕望中有出路,使我們可以有新的生命,可以被稱為義,得以侍立在祢面前。主阿!求祢幫助我們的生命能真正地被祢建立,透過生命的改變而能夠向罪惡誇勝。我們的主已是得勝的主,因此我們多謝祢!聽我們的禱告,是奉靠主耶穌之名,阿門。」

沒有留言:

發佈留言