2013年7月7日星期日

《生來就有了罪》

下載此靈修信息: http://sdrv.ms/1cUvw6e

經文:
「我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。」 詩 51:5 

「惟獨出口的,是從心裡發出來的,這才污穢人。因為從心裡發出來的,有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。」太 15:18-19

信息分享:
這幾天和大家分享了什麼是罪惡,相信我們也明白了「罪」並不是事件本身,「罪」乃是一種勢力,今天想和大家分享的,就是罪不單是勢力,它也是生命。

詩人很清楚的說明罪的生命早在懷胎的時候便形成了,所以詩人說他是從罪孽裡生的,早在他母親懷胎的時候他便有了罪。意思是他尚在胎中的時候,罪性已經成了形、已經存在於他的生命裡面了。我們也會留意到,做不好的事情是不需要學的,例如:貪心,當小孩喜歡一件事時,他自然便會有想擁有或奪取的貪念;又例如:叛逆,媽媽所吩咐的事情偏偏不肯去作,更會試探媽媽的底線,這些事情就算是未懂說話只會哭的嬰孩也能懂得,這說明罪惡的性情自出生以來便同時存在於我們的生命裡了。

因此人不需要知道是與非,內裡便已有犯罪的傾向,只是當人認識了神的律法、學懂了道德是非後,人便會曉得什麼的事原來是不對的。在神的眼中這就是罪,因為我們是未知道以先便已經做了,而且知道什麼是錯以後,也並不是說我們便會勝得過它,相反有時候我們更會明知故犯。因為罪是從我們的生命深處中孕育及成形的,當你越發有知識和能力可以控制時,便越會發現人性中的罪性更會容易顯露和表達出來。

耶穌說出了真實的情況,就是人從口中所出的就是由心裡所發出來的。一句說話以不同的語氣或聲線說出,也能反映你內心的狀態。我們所出的話是很污穢的,當中包括了惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟等,你或會說這些都很誇張吧?我沒有犯這些事情啊!請你想深一層,兇殺就是憎恨,當你憎恨一個人時,內心便等如殺了他一樣,那麼你有對人憎恨嗎?姦淫看似很多人也沒有,但有些關係是你不應該去建立的,包括在屬靈上你不能以神為你的神,而以其他的事情代替了神的時候,便已經犯上屬靈的淫亂了,在神的眼中這些都是姦淫和苟合,而偷盜就是貪心,種種的行為在深入的層次裡,全部都是出自內心中罪惡的性情和意念。

罪的根源就是出自內裡的意念和慾望,當你容讓它去發展時,便會成形為具體的罪惡行為。耶穌在此表達的亦是罪裡的生命和性情的狀態,因著亞當夏娃的犯罪,遺傳下來人天生便有罪性存著在我們裡面,所以神的眼中我們每個都是罪人。靠著我們自己並沒有能力擺脫這罪性,當我們越誇口的時候,可能便越是失敗的開始,只有靠著耶穌,我們才會有能力勝過罪的性情,由神來更新我們的生命,使之從罪惡的生命變為聖靈掌管的生命,才能真正擺脫罪裡一切的意念。

求神幫助我們在追求神的時候,內裡的心也要不斷地更新和改變,才會擺脫罪惡的控制,感謝神!因為我們有耶穌,所以今天我們能夠向罪惡誇勝。

禱告:
「神阿!感謝祢知道我們是一個罪人,祢並且憐恤和拯救我們這個罪人。求主幫助我們不單在祢裡面能擁有新的生命,並且願意追求,使我們有力量與舊有性情的力量爭戰,並且常常靠著我們的主耶穌基督,可以誇勝我們裡面的軟弱和內裡的罪性。求主祝福眾人每天都能有更新和變化,能夠隨著祢所喜悅的道路而行。聽我們的祈禱,是奉靠主耶穌之名,阿門。」

沒有留言:

發佈留言