2013年7月24日星期三

《戰敗之因- 靠己之力》

下載此靈修信息: http://sdrv.ms/1cUvw6e

經文:
「你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們(或作:我們)一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;又塗抹了在律例上所寫攻擊我們,有礙於我們的字據,把他撤去,釘在十字架上。既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。不可讓人因著故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的(有古卷:這等人窺察所沒有見過的),隨著自己的慾心,無故的自高自大,不持定元首。全身既然靠著他,筋節得以相助聯絡,就因神大得長進。你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為什麼仍像在世俗中活著、服從那「不可拿、不可嘗、不可摸」等類的規條呢?這都是照人所吩咐、所教導的。說到這一切,正用的時候就都敗壞了。這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效。」西 2:13-23

信息分享:
在罪惡爭戰中失敗的原因之一,就是我們很容易靠己之力去爭戰,所以保羅提醒弟兄姊妹能得勝乃是靠神而非自己的能力。可是在信主後,我們卻仍常常顯出自己的罪性,很容易便很在乎自己在別人面前的表現,又或是受環境所影響而去追求。好像在歌羅西的教會裡,弟兄姊妹偏向追求一些思想的主義,透過克制情慾而得到別人的讚賞,漸漸地便用了一些極端的方法,還以為這樣便更為聖潔、更能討人喜歡,甚至以為這樣便是戰勝了罪惡。

今天的世界與當時的狀況不同,我們或許不會用刻苦的方式來控制情慾,可是我們仍會常常受別人的看法和觀念所影響,會在人面前表現自己是如何愛主的基督徒。當我們刻意地去做,便很容易以為那些表現就是敬虔,自以為這樣在神的眼中便是「好基督徒」。

但真正信仰所重視的卻是我們內心真實的狀態,這並非能用人的思維及邏輯去判斷的,也不是公式化地計算信主多久便等同已經達到了怎樣怎樣的地步,這些想法只會使真實的情況被扭曲,甚至連自己也受騙了,以為靠著這些方法便能控制自己裡面的狀態和情慾,其實正正是相反的,如此只會使人更容易變得驕傲和自大。

肯面對自己生命中真實本相的人才會有真正的謙卑,能在神裡面對自己的軟弱,依靠著主耶穌十字架上所成就的救恩的赦免,才能扭轉我們內裡的狀態。克制情慾絕對是心思和意念的問題,肉體上的克制不能止住情慾,心的改變不由外在的操練而來,而是藉著我們每天願意遵行神的教導,慢慢扭轉內心的狀態而改變出來的。所以我們不應順應別人對你的看法,而是順服神每天對自己的提醒,當我們願意回應時便能靠著耶穌得勝了。相反,注重自己能做些什麼、重視別人怎看自己,又介意自己如何去回應的人,便無法真正謙卑。

今天我們需要常常學習安靜下來,檢視自己的內心世界。留心周圍的環境和訊息是否合乎聖經的教導,而不是死守著觀念與規條,還以為是神要我們去做的事情。靈裡的分辨是相當重要的,我們要分辨的是心靈而非條文的樣式,所以大家也要學習去注意自己和別人的心。也不要被面子控制著自己,這個亦是失敗的主因,過份注重面子的人會被它牢牢的抓著自己的心,而肯去調教自己的心便是得勝的開始。我們要靠著神的話去完全清除內裡罪惡的根,要有勇氣揭示自己的真面目,完全撕破自己的面具及面子,才不會依靠自己的力量面對罪,可以真正的謙卑下來去依靠神。

求主幫助我們分清楚自己內心的狀態。

禱告:
「神阿!感謝祢讓我們知道今天雖然有聖經,但卻不需死守聖經,只需留心聖靈在我們心中的提醒、教導和改變,以致我們可以謙卑地來到你的跟前,而不是死守著人或是律法的規條。我們很需要你的話語來調教我們的心,使我們不是依靠自己的操練或追求、而是依靠祢去得勝。求主祝福我們的屬靈生命能在祢裡面更新變化,好使我們真的成為可以勝過罪惡的基督徒。願祢與我們每個人同在,祝福我們的生命,聽我們的禱告,是奉靠主耶穌之名,阿門。」

沒有留言:

發佈留言