2015年4月16日星期四

《為那凌辱你的人禱告》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1xuBqeB

經文:
「凌辱你們的,要為他禱告!」路6:28下

你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子;因為他恩待那忘恩的和作惡的。你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」」路6:35-36

信息分享:
學習愛絕不是紙上談兵,學習愛首先我們必須接受一件事,我們要敢於受傷,一個很怕受傷的人沒法學會愛。人世間的罪帶來彼此傷害,往往在傷害裡我們才認識生命,又認識什麼是愛。

大部分人學習愛都很表面,因為無法忍受生命裡的痛苦。當人不肯忍受痛苦,他根本沒法進入心靈深處,經驗什麼是愛。為一些攻擊、傷害自己的人祈禱已經不容易,耶穌今天教導我們被人凌辱,仍要為他禱告。

攻擊與凌辱,凌辱的層次更深一些,凌辱不單傷害你的身體,更重要是他攻擊傷害你的尊嚴,你的人格,這才是凌辱,辱是帶著侮辱的意思。最深的痛苦是這層次,人的尊嚴、自尊受到攻擊,最深的侮辱,當你內裡遭受撕裂、攻擊,就會出現很深的創傷。

我要再說受到凌辱,心裡覺得受傷,問題仍不在凌辱,在你自己。當一個人擁抱著他的尊嚴、自尊,或他認為的人格,他會很害怕人在這方面的破壞。因為當人強調他的自尊、人格,他會在這方面保護自己整個生命狀態,慢慢他很容易被自己塑造的自尊、人格所蒙騙,他以為自己就是這樣。

因此當他的自尊或人格被攻擊,他會拼命反抗,因為他害怕人認為他不是這樣,害怕他的尊嚴、人格受人質疑,害怕人不能接受他;他這些害怕導致他裡面感到大受傷害。

無奈,生命的轉化,要認識真正的尊嚴、真正的愛,首先要撕裂你的尊嚴、人格。當一個人的尊嚴、人格不是他自己塑造出來,不是靠他自己維護,他的尊嚴是從神而來,他裡面才有力量承受所有欺凌、凌辱。

若我們仍擁抱著所謂尊嚴、人格,我們沒法承受凌辱。主耶穌能承受人最大的凌辱,因為人的凌辱無法傷害祂真正的尊嚴,祂生命本有的尊嚴不受人的說話傷害,人的行為、攻擊絕不能傷害祂真正的人格、尊嚴,因為祂是神,祂從神而來。神的榮光、榮耀、尊榮是本有的性情,這力量不是人的說話所能傷害。

神本有的愛也不是人的凌辱所能傷害,祂的力量從內而外散發,無論人怎樣攻擊祂,祂的光芒仍舊散發,所以祂不感到受傷。初期教會的弟兄姊妹受到攻擊、凌辱,甚至死亡,他們反以為喜樂,因為配得上為主受苦。為什麼他們有這樣轉變?因為他們發現真正的榮耀、尊嚴不在於自己,在於神。

我們為什麼那麼容易受傷?人一個眼神、一句說話我們就受傷,因為我們不斷保護自己的形象、尊嚴、人格,那是自己創造出來的。我可以很清楚告訴你,你無法保護你的尊嚴、人格,因為你活在恐懼裡,你恐懼人怎樣看你,你恐懼人不尊重你,當你活在這些恐懼裡,你何來力量保護自己的尊嚴。

除非人沒有這些恐懼,他生命裡真正的光榮、尊嚴,是本有性情而出,他根本不害怕人的任何攻擊,他才有力量去愛。所以我要再強調你若不撕裂你的尊嚴,不撕裂你所建立的人格,你絕不能為這些凌辱你的人祈禱,因為你的生命無法與神的生命合而為一。

人的自尊不破碎,沒法進入神的生命裡,也沒法勝過所有外來的攻擊;除非他已破碎,進入神裡面。想像若耶穌要保護自己的尊嚴、人格,祂怎能為那些人如此禱告:「因為他們所做的,他們不曉得。」因為耶穌的生命本已是尊嚴,祂不需要保護,祂在十字架上仍有威嚴,祂的生命散發光芒,我們追求的是這樣。

當你的生命真正進入這狀態,你裡面才能散發出愛的力量,為人禱告就非常容易,因為你不覺得受傷。今天我們需要學習,不是做表面功夫,不是繼續保護自己的自尊,相反你要被破碎,你要放下,進入神的愛裡,以神的愛回應所有傷害你的人。

這是耶穌的教訓,因為神本有這樣的慈愛,我們要像天父慈悲,我們進入祂本有的性情。盼望我們努力能常常與神合一,才能善待那忘恩的和作惡的人。

禱告:
「神阿!我們感謝祢!感謝祢的生命令人羨慕,感謝祢的生命如此有力量,感謝祢的生命如此有光芒。求祢讓我們看見,我們不是建立自己的尊嚴、人格,這一切在祢眼裡都沒有用,我們要全然放下,接受祢的生命,讓祢的生命進入我們裡面,我們才有力量承擔一切攻擊、凌辱,因為我們已沒有自己,只有基督。求祢與我們同在,讓我們的生命每天更新進步,讓我們的受傷每天減少,因為我們願意每天放下自己,讓祢充滿我們。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言