2015年4月17日星期五

《遇侮辱而不怨恨》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1xuBqeB

經文:
「有人打你這邊的臉,連那邊的臉也由他打。」路6:29上

你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子;因為他恩待那忘恩的和作惡的。你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」」路6:35-36

信息分享:
對於今天的經文有很多爭辯,很多不信主的人常常拿這段經文嘲笑基督徒,若我們照字面理解為那是我們要做的事,這完全曲解了耶穌的意思;若照字面接受,變成好像基督徒是可以任人魚肉、凌辱,這也歪曲了耶穌的意思。

耶穌此處很重要的意思,是萬一你遇到侮辱,你該怎樣回應、反應呢?這段經文背景是登山寶訓的其中部分,猶太人當時的觀念是「以眼還眼,以牙還牙」,你打我,我也打你。耶穌卻帶出新的天國觀,天國子民應該有的觀念,就是以善勝惡,以愛勝恨,這是耶穌要表達很重要的信息。

若以恨報恨,就冤冤相報,永不止息,這世上循環不斷的發生以恨報恨的現象,耶穌帶出另一個很重要的信息,神怎樣對待這些罪惡?神以愛勝惡,以善勝惡。怎能戰勝罪惡?耶穌清楚表達以愛,祂因愛死在十字架上,戰勝所有罪惡的權勢。

耶穌上十字架前,祂受盡罪帶來的侮辱、凌辱、冤屈,祂都承受了,祂用愛接受。耶穌被打,在當時羅馬的法律下,祂有權申訴,但祂沒有,祂任人鞭打。耶穌這教訓:「有人打你這邊的臉,連那邊的臉也由他打。」連那邊的臉,是多行一步,主動以愛勝惡,以愛勝恨。

你可以不由他打那邊,這是你的權利,他侮辱你,你有權反擊,有權不讓他繼續,你絕對有權,耶穌沒反對這點。耶穌只是帶出天國子民的觀念,你既然是神的兒子,你可以多行一步,以愛勝恨,因為你有能力。

祂沒有要求不信祂的人這樣做,祂只要求屬神的人這樣做,因為你有這能力,你有神兒子的身分,就有神兒子的性情,你裡面有愛,所以你有能力像耶穌勝過罪惡,勝過恨。

因此耶穌說:「連那邊的臉也由他打。」是你主動做,因為你有能力,用你的愛化解他的悢,化解他裡面的怒氣。只有這樣,罪惡才不會增長;只有這樣,怒氣才會消失;只有這樣,仇恨才不會延續下去。

在愛面前,一切惡止住,因為愛的力量是最大的,這是神的力量,神用這力量化解所有罪帶來的恨,所以人沒話可說,罪惡沒法再伸展,因為神用愛攔阻。當你明白這道理,明白裡面生命的力量,你不再奇怪,常常掙扎做到、做不刑,因為你發揮的是你裡面生命的力量,神的愛,不是你自己。

耶穌鼓勵你多行一步,鼓勵你散發你裡面的愛,因為你們的天父慈悲,你要同樣慈悲。因此信主的人有莫大能力,可以扭轉很多局勢,你亦因此明白為什麼耶穌要求門徒彼此相愛,因為這群體真正有愛的時候,生命的影響力遠超過任何律法,超過所有爭執、仇恨帶來的傷害。

我們一個人做不到,但我們一群人發揮的力量,就足以感染身邊所有人,這是神定意在基督徒群體裡發揮生命的影響力,這是教會。希望大家明白耶穌這道理,發現神祢多美好,祢多美好,祢多愛世間所有人,祢要止息所有怒氣、恨,止息所有罪惡。神要做這工作,同樣我們也要做。

禱告:
「神阿!我們感謝祢!感謝祢在地上受盡凌辱、侮辱的時候,祢用愛化解,祢沒還手、沒對抗,祢用愛默默承受罪帶來的憎恨。感謝祢成為我們的榜樣,感謝祢成為我們的激勵,感謝祢住在我們心中,使我們有力量可以這樣去愛。主阿!感謝祢!求祢充滿我們的心,叫我們輕看侮辱,因為在祢的愛裡,這些算不得什麼。求祢憐憫我們,不要常常將被侮辱的感覺擴大,我們應該被祢的愛擴大,使我們能輕看這一切,以愛勝恨。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言