2015年4月30日星期四

《取了奴僕的形像》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1xuBqeB

經文:
「你們當以基督耶穌的心為心:他本有 神的形像,不以自己與 神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」腓2:5-8

信息分享:
神是愛,要認識愛必須從神裡認識。保羅說:「你們當以基督耶穌的心為心:」這是學習愛最重要的方法,無論你為愛做多少事,若你不是以基督耶穌的心為心,仍然不是神的愛。

我們明白這點後,先要認識以基督耶穌的心為心是怎麼樣。愛的表達有很多層面,保羅在此表達基督的愛,有幾方面值得我們思考,這幾節經文其實我們可以深入思考每一節,就能明白什麼是愛。

學習愛,首先要放下你的權利,「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;」原文是祂有神相同的質─神的形像、神的地位、神的權柄,但祂主動放下,不與神同等,不強奪,即不搶奪、掠奪。祂不爭取自己應有的權利,相反地放下祂的身分、地位。

在現今社會放下自己的權利是很艱難,因為當各人都在爭取自己的權利,你放下,首先你好像就吃了虧。在愛裡,首先學的是放下自己的權利,換句話說你應該有這身分,或你做的是對的事,你可以爭取你的合法權益,但為了愛,你都放下。

沒有第一步放下權利,你不會有第二步,真正的謙卑。耶穌表達愛是虛己,反倒虛己,祂放下、謙卑,才能流露出愛。驕傲的人不存著愛,驕傲的人只會引發很多爭鬥,因為他不會放下權利,不會謙卑,不容讓人勝過自己。當不容讓人勝過自己,他不斷爭奪自己的位置,這樣怎能表達愛呢?

耶穌不單謙卑,還主動的取了奴僕的形像,成為人的樣式。祂的謙卑是實質地,主動將自己從高降至低處,這更難。高高在上的謙卑相對較易,但讓人感到自己在很低的位置,這樣的謙卑更難。

此處用奴僕即奴隸的身分,很多權力、控制力都失去,在人當中按人的生活習慣,人有軟弱、疲累的狀態生活,祂本為神,但願意成為人,活在人的限制裡,這進一步表達祂的謙卑。

有時我們放下自己一點點權利,已經覺得了不起。但要去到對方相同或更低位置,表達同感心,這在愛的表達非常重要,沒有這同感心,你不可能有從心裡表達愛的能力。

因此生命需要經歷才明白愛,你若未到過那層面,未嘗過那狀態,你很難有同感心。我們說耶穌明白我們,因為耶穌真的成為人,在世上活過,所以祂明白人的苦難,這是同感心。

聖經多次記載耶穌動了慈心,耶穌憐憫那些人,祂有同感心,因為祂成為人的樣式。祂不單有同感心進入人裡面,並且祂甘心順服,以至於死,為人擺上祂的生命,完全付出,沒有自己,神的愛就這樣表達。

存心順服也是祂主動願意,沒有人強加於祂,祂自己願意存心順服,以至於死。我們很多時表達愛都是被環境逼成去做而已,不是主動存心順服,因此在表達愛的過程,人看不見,感受不到,因為不是真是擺上生命表達的愛,沒有自己任何動機。

最後耶穌愛的表達,「且死在十字架上」,一個羞辱的記號,耶穌為全人類的罪,承擔了罪裡所有痛苦和羞辱,這是祂生命裡承擔表達的愛。當我們思考,檢視自己裡面的愛,真正有耶穌的心,願意擺上、放下,可能相差仍甚遠,但不要用這為理由,將自己停頓在某一階段。

當以基督耶穌的心為心是一個進程,不斷前進,將你的心變成耶穌的心,你的愛變成耶穌的愛,你的生命變成耶穌的生命,這是進程。我們這個月思想愛,記著這是進程,不是頓號,不是你明白了就停下,而是要彼此互勉努力,將生命向前推動,成為基督耶穌的心,使我們的生命能真正從神的愛流露,我們需要神,需要神的愛,需要神的生命,以致我們能主動流露出神的愛樣式。

禱告:
「神阿!我們感謝祢!感謝祢成為我們生命裡很重要的榜樣,因為祢親自道成肉身來到世上,若不是祢在世上表達,我們根本不曉得什麼是愛,因為祢擺上,因為祢放下,因為祢主動謙卑,使我們認識什麼是愛。赦免我們心裡的驕傲,赦免我們自以為曉得。主阿!赦免我們的恐懼,沒有主動爭取學習,使我們的生命停滯。主阿!求祢推動我們,讓我們的生命在進程裡,成為祢的心,願祢與我們同在,保守我們的心,每天向前,不要後退。求祢憐憫,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言