2015年4月23日星期四

《我也不定你的罪》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1xuBqeB

經文:
「於是各人都回家去了;耶穌卻往橄欖山去,清早又回到殿裡。眾百姓都到他那裡去,他就坐下,教訓他們。文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中,就對耶穌說:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?」他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。他們聽見這話,就從老到少,一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來,對她說:「婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?」她說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」」約 8:1-11

信息分享:
在愛裡是有公義,一個人離開公義走在不義中,愛怎能起這作用呢?當一個人犯罪,周圍的人很容易以公義的方式反應,審判這人,很快的將這人定罪,希望很快將他置諸死地。很多人連一次機會也不給對方,定人罪這權柄好像顯出自己沒問題,或自己高高在上。

擁有審判權柄的神,卻反而表達祂的愛,祂的愛裡有公義,但祂沒有立刻審判、定罪,祂一次又一次給人機會回轉,回到神面前,這就是愛。耶穌面對這婦人,祂沒有直接問婦人做了什麼、審問她,更沒有直接定這婦人罪。

祂面對兩班人,一班是想定她罪的人,另一個是婦人。耶穌處理那班想定人罪的人,說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」換句話說沒有人能定人罪,因為沒有人不犯罪,所以聖經在此說從老到少,一個一個地都出去了,越大年紀罪越多,越早出去。

聖經清楚讓我們知道,人沒權定他人罪,因為我們都是罪人,我們在神面前不過是蒙恩的罪人,所以我們只能寬恕、愛。面對這婦人,耶穌說:「我也不定你的罪。」分別是耶穌有權定她的罪,但祂不定她的罪,耶穌不是沒能力定罪,祂絕對有權、有能力,耶穌卻用愛挽回一個生命。

事實上只有愛能叫人的生命轉變,只有愛能深深感動人放下自己的執著,放下自我,放下自己的罪惡,謙卑到神面前,到人面前。只有愛才有這力量,感召人的生命,叫人回轉到神面前。

神以無罪又帶著審判權柄的身分,對我們說:「我也不定你的罪。」這讓我們曉得神的愛有多大,祂不是一次,祂一次又一次這樣做,挽回我們的生命。我們那有權審問人,那有權定人的罪呢?

我們心裡若不寬恕人,我們已定了他的罪;我們心裡若懷恨人,我們已定了他的罪。耶穌說:「我也不定你的罪。」當我們常常記著這句話,我們也可以放下定別人的罪的心,以愛回應。

當我們經歷神這樣的愛,一次又一次赦免,我們就有能力寬恕別人一次又一次的錯,所以當我們看對方,不要看對方的罪,要看他的心,他可以回轉的心,他可以改變的生命。你能看見,神就能透過你將祂的愛表達。求神憐憫我們。

禱告:
「神阿!我們感謝祢!感謝祢來世界拯救罪人,祢不是來定我們的罪,祢給我們機會回轉,有分在祢的救恩裡,祢要我們重新喜樂、平安,不是活在驚惶恐懼裡。求祢幫助我們,讓我們的心能專注在祢的愛上,以致我們能接納自己,亦能接納別人,更透過我們的生命將祢的愛流露。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言