2015年4月6日星期一

《耶穌的眼神》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1xuBqeB

經文:
「他們拿住耶穌,把他帶到大祭司的宅裡。彼得遠遠地跟著。他們在院子裡生了火,一同坐著;彼得也坐在他們中間。有一個使女看見彼得坐在火光裡,就定睛看他,說:「這個人素來也是同那人一夥的。」彼得卻不承認,說:「女子,我不認得他。」過了不多的時候,又有一個人看見他,說:「你也是他們一黨的。」彼得說:「你這個人!我不是。」約過了一小時,又有一個人極力地說:「他實在是同那人一夥的,因為他也是加利利人。」彼得說:「你這個人!我不曉得你說的是甚麼!」正說話之間,雞就叫了。主轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的話:「今日雞叫以先,你要三次不認我。」他就出去痛哭。」路22:54-62

信息分享:
我們今天默想的經文是大家都熟悉,彼得的一個經歷。聖經將彼得的經歷描述得很直接,很人性,沒有將彼得神化或描述得比眾門徒更好;相反將彼得的軟弱、衝動清晰的描述出來。耶穌當然知道彼得很愛祂,當彼得說:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」耶穌相信彼得這句話,祂也知道彼得很真誠的說這句話,是發自他的內心。

耶穌早知道彼得的愛不夠力量,他裡面仍有軟弱,彼得仍有人性裡恐懼的軟弱;所以耶穌提醒他:「今日雞叫以先,你要三次不認我。」結果事情真的發生了。彼得在過程中看不見自己生命裡的軟弱,在那時生命自我保護機制出現,彼得不曉得他做的、說的是對、是錯,剎那間他只知要保護自己,這是人性自然的流露。

神從來沒有責備我們這方面,當我們有軟弱,要保護自己,神絕對明白曉得,所以神不責備我們。經過三個人質問彼得,他全都否定後,他仍未有醒覺,他在那時仍強烈否認,為要幫助自己脫離危險處境。

但雞叫了,耶穌轉過身來看彼得,祂的眼神對彼得來說非常震撼,彼得看見的耶穌是受了枷鎖,是一個罪犯,在好像無助的狀態裡,耶穌卻用了一個非常有力的眼神看彼得。

這力量不是憤怒、不是凶惡,是從耶穌的生命散發出愛的力量,彼得完全接收到,他看見被鎖的耶穌,但帶著愛的力量來看彼得。這剎那彼得完全感受到耶穌的接納、耶穌的愛,這眼神讓彼得想起耶穌對他說的話。

是人性裡的軟弱,還是否故意犯罪離棄神,神很清楚。神也知道偶然的軟弱,在這情況下,神很多時不會馬上用很強烈的方式責備,往往神用很溫柔的聲音提醒。耶穌的眼神很溫柔,但很有力量,讓彼得想起耶穌對他說的話。

聖靈在我們生命裡的工作也一樣,祂很重要的讓我們想起神的說話,使我們知道我們現在的狀態和處境是怎樣。一個人要認識生命裡的狀態,人才懂得到神面前,承認他生命裡的軟弱狀態。

當彼得想起耶穌對他說的話,他裡面有無限悔疚,因為他記得耶穌說這句話的時候,他很強烈回應:「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」結果事情如耶穌所說發生:「今日雞叫以先,你要三次不認我。」彼得無言而對,面對耶穌的眼神,他就是這樣,他靠自己做不到,他裡面很內疚,有很多歉意,為自己生命裡的軟弱難過,彼得承受不了,他逃離。

今天有誰能讓我們像彼得看見自己生命裡一切的軟弱,得罪神,而令我們心裡感到極大憂傷難過呢?只有神,當我們感受到神對我們的愛,我們才能在神面前承認自己生命裡的狀態。神早知道,早已接納,神從不責備我們那因恐懼產生出自來水保護的軟弱,神卻用祂最大的愛,鼓勵我們面對我們生命裡的軟弱,使我們可以由軟弱變剛強。

彼得以後生命的轉變是我們難以想像,因為他整個生命扭轉是從這刻開始,耶穌轉過身來看彼得,彼得的生命全然改變。希望我們都經歷神的愛,以致我們的生命也可以全然改變,看見自己生命的狀態,能出去痛哭。

禱告:
「神阿!我們感謝祢!感謝祢在我們生命裡用祢的愛,帶著力量引導我們,使我們看見自己生命裡的軟弱、自誇、無力的狀態。主阿!求祢幫助我們,幫助我們像彼得能感受到祢的愛,並願意到祢面前,承認我們生命裡各種不義、軟弱,使祢在我們生命裡一次又一次更新我們。叫我們從軟弱恐懼轉成剛強,叫我們從自誇轉成謙卑,使我們能在祢面前痛哭,承認我們生命在祢面前種種敗壞。求祢憐憫,繼續用祢的愛呼喚我們,使我們的心朝祢的愛進發,每天都有進步。願祢恩待賜福,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言