2015年8月13日星期四

《執著信靠的人生》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1MCYDRH

經文:
「迦勒底人自高自大,心不正直;惟義人因信得生。」哈2:4

「我聽見耶和華的聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛;我在所立之處戰兢。我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的 神喜樂。主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」哈3:16-19上

信息分享:
在未信的人來說,信心是要根據一些可能性、環境才能建立他的信心,一個未信的人是看環境來決定他信心的大小,機會越高,信心越大;可能性越高,信心越大。所以未信的人的信心都建立在環境、資料、可能性,或能倚賴的人身上。

信主人的信心分別在那裡呢?信主的人的信心,完全不是建立在環境或可能性上,信心不是相信那麼簡單,信心是信靠。當我們說信神,不是單單相信有一位神, 我們信神是信靠神,有信和有靠才是信心。義人因信得生,當你將你的生命呈獻給神,信靠祂才能得到這樣的生命;沒有這樣信靠,不會能得到這樣的生命。

哈巴谷先知面對的是非常惡劣的環境,因為他知道神的懲罰很快要臨到他的國家,但神竟然用比以色列人更差的人來懲治他們。當哈巴谷知道這消息,他怕到全身發抖,他形容他「身體戰兢,嘴唇發顫」,可見他的驚恐有多大。

哈巴谷面對神的時候,他很快便安靜了自己的心,因著安靜進入信靠、等候,這是信靠神的人很大不同之處,就是能接受神的一切安排。安靜等候是接受很重要的態度,在最壞的情況下,仍可以因信神而接受。當你能安靜、等候、接納,你內心才會有真正的平安和力量。

很多人在驚惶中無法安靜,他在驚惶中尋找一切方法逃避恐懼和災難,所以更難倚靠神。我們今天要學習在小事上,驚恐裡學習安靜等候,面對神學習用信心克服內心一切恐懼和顫抖。你不要期望若你今天不訓練自己,不要求自己改變,而當災難臨到時,你有力量可以面對。

信心是會成長的,你必須一步步建立自己的信心、建立對神的認識,你若沒法在神裡面一點點地建立你對神的信靠,你不要期望將來你在大災難裡,你有信靠的力量。神不會違背自然的定律,超自然定律的神蹟不是常有,是在必須的情況下神才會做,在大部分情況下,神要我們在自然的定律下不斷學習、提升和改變。

哈巴谷面對完全絕望的景況,「無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力」。當人生命遭遇這一切,可說是在絕境裡,他心裡的盼望和信靠,若是從環境而來,他早已絕望;所以環境能考驗人的信,他到底信甚麼。相信很多基督徒沒有認真信靠神,所以面對困難時有很多埋怨、不滿,覺得很不公平,因為他根本不認識神。

哈巴谷面對的環境是否公平、公義呢?他知道以色列人犯了罪,但神竟然使用比以色列人更差的迦勒底人對付他們,神是否公義呢?且要他們去到絕境的地步,神是否慈愛呢?這一切均在考驗哈巴谷先知的信。但當哈巴谷先知抬頭仰望神,他竟說:「然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」環境沒改變,先知的心卻歡喜、快樂,為什麼呢?

人內心有平穩的力量,是他知道自己的心安穩在神裡面,他才能有歡欣、喜樂。不是環境帶給他歡欣,是他在神裡面感受到平安和歡欣。「因救我的神喜樂」,神救他,從內心裡拯救他,所以他說:「耶和華是我的力量」。當人面對艱難,他需要的是力量,心靈裡的力量。他若能信靠神,神就是他的力量,不是環境,不是可能性,不是他自己;是神,神成為他的力量。

這是信徒,真正信靠神的人內心的能力、力量。所以他說:「他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」神使他輕快,神穩住他在心靈高處。當我們面對所有困難,試試從哈巴谷先知的角度回應,不要看困難,不要看事情公不公平,只看「然而,我要因耶和華歡欣」。

當我的心能以神為我的神,我很相信祂為我預備的、經歷的都在神裡面是最好的。你若有這樣的信心,你就能安穩在神裡面,經過種種艱難。耶穌回來以前,末世的現象絕對不是容易的環境,人心裡的艱難,導致人失去信心、喜樂。莫說不信的人,即使信的人有多少能經驗在神裡的安穩、喜樂呢?

所以我們需要從小事上操練對神的信心,對神的倚靠,就能看見神在我們生命裡所成就的事。當你執著你信靠的人生,你裡面就有輕快、輕鬆的感覺,力量穩住的感覺。這是神要我們在短暫人生經歷祂的地方。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢讓我們生命裡遭遇一切不同的考驗,當我們願意接受這一切考驗,我們能在祢裡面不斷學習信靠、倚靠、經歷祢的真實。主阿!我們知道世上的事都要過去,惟有祢是永存,惟有生命是永存,求祢幫助我們,讓我們在艱難中,仍然看見主祢在我們生命裡,要成就各樣美好的工作,使我們的生命變得更成熟,我們對祢的信靠變得更大。願祢賜福我們,讓我們常常緊記祢的話語:義人因信得生。求祢與我們同在,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言