2015年8月27日星期四

《受苦是有益的》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1MCYDRH

經文:
「我為我的名暫且忍怒,為我的頌讚向你容忍,不將你剪除。我熬煉你,卻不像熬煉銀子;你在苦難的爐中,我揀選你。我為自己的緣故必行這事,我焉能使我的名被褻瀆?我必不將我的榮耀歸給假神。」賽48:9-11

信息分享:
如果給人權力去選擇他的人生,所有人都應該懂得怎樣選擇,每個人都會揀選最容易過、最享樂或最滿足他心的人生,沒有人會選擇苦難在他的人生。人拒絕苦難,因為過程裡,人不好受,甚至很艱難、很痛苦。殊不知,人生必定要在開心和苦難交錯中體會,單是開心,人不能認識生命;單是痛苦,人會拒絕生命,因為滿是灰暗。

神叫我們經歷生命,在兩者間認識甚麼才是真正的價值、真正的益處。我們每個人落在苦難中,都有原因。以賽亞先知這段經文年代,以色列民落在苦難裡,聖經清楚說因為他們頑梗悖逆,偏行己路,背棄了他們的神。當以色列民離棄神,神就將苦難加諸他們生命裡,叫他們認識他們的錯。

神此時暫且忍耐,將苦難加在以色列民身上,熬煉他們。神說:「你在苦難的爐中,我揀選你。」苦難有個很重要的目的,熬煉的目的,叫人悔改。以色列民背叛神,神就將他們放在苦難中,熬煉他們,目的不是叫他們更加純正,乃是叫他們回轉悔改,因為神已揀選他們。這一切事發生因為神為自己的緣故,仍然守著祂的約,繼續揀選以色列民。

若說人本身質素,神大可以放棄他們,因為他們都是頑梗悖逆的百姓,但神為自己的緣故,守著祂的約,所以將他們放在苦難的爐中,為了繼續揀選以色列民。這是神的信實和神的愛,神沒有毀約但以色列民毀約。當他們偏行己路,神只好將他們放在苦難的爐中,叫他們回轉祂面前。

我們經歷苦難有兩個層面,第一,神叫我們回轉歸向祂,當我們願意悔改,苦難就離開我們,因為目的已達。但若我們不願意悔改,繼續偏行己路,神只好將我們繼續放在苦難的爐中,其實目的要成全神的揀選,不容我們繼續走向滅亡的路。

第二個很重要目的,神透過苦難潔淨人的生命,在熬煉當中,人才能看見自己的不足、缺欠,而努力繼續追求。另有一種苦難,就是人為神的國承受苦難,使他能成就神的旨意,彰顯神的榮耀。這幾樣苦難對我們的生命,都有益處,因為叫我們的生命朝向神,關係更緊密,提升我們的生命,亦彰顯神的榮耀。

每次我們落在苦難中,我們都要思考,神叫我們落在苦難的爐中,目的是甚麼,以致我們能感恩讚美。所以停止你的埋怨、逃避,積極面對苦難,這一切對你的生命都有益處。

禱告:
「神阿!感謝祢!因為祢有祢的智慧、祢的時間、祢的方法去改變我們的生命,目的成全祢的揀選、祢的救贖。主阿!求祢幫助我們,讓我們能在苦難中,懂得感謝祢、讚美祢,因為祢成就的一切在我們生命裡,叫我們生命得到益處。願祢賜福我們,讓我們有謙卑跟從祢的心,無論在那一種苦難裡,我們都樂意讚美祢,樂意感謝祢,求祢賜福,幫助我們。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言