2015年8月22日星期六

《超越短暫痛苦的人生》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1MCYDRH

經文:
「主啊,你世世代代作我們的居所。諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是 神。你使人歸於塵土,說:你們世人要歸回。在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。你叫他們如水沖去;他們如睡一覺。早晨,他們如生長的草,早晨發芽生長,晚上割下枯乾。我們因你的怒氣而消滅,因你的忿怒而驚惶。你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。耶和華啊,我們要等到幾時呢?求你轉回,為你的僕人後悔。求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。願你的作為向你僕人顯現;願你的榮耀向他們子孫顯明。願主我們 神─的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願你堅立。」詩90:1-17

信息分享:
很多人很強烈感受到人生苦短,這是事實,因為不是只有一個人有如此感受,差不多全人類都這樣感受到,摩西只是將事實表達出來。他經歷他的人生後,他表達出對人生的看法,他體會人生是很短暫,感覺如睡一覺,又如夜間的一更。

摩西為甚麼有這感覺呢?因為他體會人會死亡,這短暫的感覺,其實是與永遠的神相較。摩西有很強烈短暫的感覺,因為他看見從亙古到永遠的那位神。人會死亡因為罪,所以摩西說:「你使人歸於塵土」,世人就歸回,這種短暫的人生絕對是罪惡的緣故引致。

神創造的生命,若沒有罪存在,生命是永遠的,與神一樣是永遠的,神不是創造短暫的生命,神創造的是永遠的生命。即使我們人類犯了罪,在肉身上會死亡,但生命仍然是永遠的,因為我們有永恆不變的靈魂。有天我們的肉身也會變化成為永遠的,所以神創造裡,生命是永遠的,只是在罪的咒詛裡才短暫。

我們體會到這短暫,是因神的怒氣而消滅,因神的忿怒而驚惶,摩西說得很清楚,人的死亡完全是罪帶來的咒詛。摩西表達這種短暫痛苦的人生,因為罪並行在我們的生命裡,沒有人不犯罪,摩西說:「你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。我們經過的日子都在你震怒之下」,這是事實。

沒有人能憑他的生命,憑他的作為,憑他的想法得到神的祝福,因為人的生命已在罪中,活在神震怒之下。因在神震怒之下,摩西說:「我們度盡的年歲好像一聲歎息。」有甚麼是開心的呢?有甚麼是值得你眷戀的呢?有甚麼是值得你誇口的呢?摩西細數他的人生,他說好像一聲歎息,誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空。人生在罪裡,就是這樣悲哀。

沒有人能脫離罪的權勢,能脫離神的忿怒,沒有。因此要人自動尋求神,不會有的;要人自動敬畏神,不會有的,甚至基督徒也一樣。在我們生命裡,保持著愛神的心,能有多久呢?保持著敬畏神的心,能有多久呢?我們發現原來很短暫。
我們仍然活在我們的罪裡,所以整個生命是活在咒詛中。

人怎能得到快樂,怎能逃避這種痛苦呢?不能。摩西清楚體會在苦短的人生裡,知道怎樣存活是很重要,知道怎樣存活才能明白怎樣得到喜樂和平安,所以摩西求神,因為人世間沒有人能幫助我們,亦沒有人能憑自己的努力、自己的力量脫離神的忿怒,脫離罪帶來的咒詛。

人只能到神面前祈禱,因為只有神才能幫你轉變你苦短的人生,超越你苦短的人生。你心靈世界,生命裡有力量超越,要這超越,首先必須回轉到神裡面。意思很清楚,就是悔改;人不悔改,根本不可能逃離神的忿怒。只有神赦免,神的忿怒才會撤去。若人不肯在神面前悔改,神在他身上的忿怒永遠不會解決。

神的忿怒撤去以後,你才能經驗神的慈愛。所以摩西第二個求是,「求你使我們早早飽得你的慈愛,」當人經驗到愛才會真正喜樂,沒有別樣能滿足你,令你喜樂,只有愛,而當你能經驗到這種愛,你裡面才有滿足和喜樂。所以摩西求「求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。」

沒有人能憑自己得到喜樂,惟有在神裡才能得到喜樂。我們人生裡真的需要摩西的智慧,求神幫助我們後悔,悔改,求神幫助我們飽得祂的慈愛,求神幫助我們飽得祂的喜樂,這三個祈求非常重要。

摩西不單渴求生命裡有喜樂,摩西渴求神的作為、神的榮耀、神的榮美要在我們生命裡顯露。在苦短的人生裡,讓世人看見神的作為、神的榮耀、神的榮美在一班屬神的人身上,非常重要,這是有力的見證,見證我們的神是又真又活。因此你需要在苦短的人生裡,有這力量可以在人面前見證神。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在苦短、罪惡的人生裡,祢將我們救出來,祢叫我們回轉到祢面前,祢叫我們經驗祢的慈愛、祢的喜樂,不是因為環境,因為祢。求祢幫助我們,讓我們的心真的謙卑俯伏在祢面前,接受祢給我們一切的恩典,使我們在苦短的人生中,能超越去經驗另一種喜樂和平安。求祢祝福我們,讓人看見祢的作為、祢的榮耀、祢的榮美顯露在我們身上。求祢在我們身上顯現,使世人認識祢,使我們身邊所有的人能經歷祢。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言