2015年8月16日星期日

《捨己與背十架》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1MCYDRH

經文:
「於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。
因為,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」太16:24-26

信息分享:
我們信主後,我們的人生就是信仰的人生,信仰的人生是要用信心走的人生,同時也是跟隨基督的人生。當你真的接受耶穌,你成為主的門徒,門徒的意思是你跟隨主學習,聽從主的吩咐,所以你的人生不再一樣。未信主前你是自己作主,你喜歡怎樣就怎樣,喜歡怎樣行就怎樣行;信主後你的人生成為跟從主的人生,即是你不能作主,所有事皆由主作主。

你明白這道理後,你人生第一樣要面對的是放下你的主權。甚麼是放下你的主權呢?意思就是你不能隨你的意思選擇,不能隨你的喜好行動,你容讓另一高於你的人做決定,他說你要怎樣做,你就怎樣做。所以當你真正認識、跟隨神,你的生命已不屬於你,你的生命屬於主,你信的耶穌。

於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」這話前有個於是,因為耶穌先前另外說了些話,接著才說這話,祂說了甚麼呢?因為彼得不讓耶穌上耶路撒冷去受苦、被殺,彼得說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」

彼得如此說出於他的心,他愛耶穌,不想耶穌受苦、死亡,這是錯嗎?不是。是動機不對嗎?也不是。彼得真的愛耶穌,但耶穌的反應很令他驚奇,祂對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!」原來彼得裡面另有一種勢力,就是來自撒旦,體貼自己心意肉體的勢力。所以耶穌說:「你是絆我腳的」這勢力阻擋神的工作,攔阻神要成就的事。

耶穌又說:「因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」原來我們體貼自己的意思,體貼愛慾、愛戀或心意,其實就體貼了撒旦的意思。因此耶穌才接著說:「若有人要跟從我,就當捨己」,原來己裡面所有情慾、感覺,完全來自撒旦的勢力。

捨己就要放下體貼自己心意的慾望,才能背起十字架。背起十字架是甚麼意思呢?十字架就是要解決罪的問題,將邪情私慾釘在十字架上。所以耶穌提到每個人都要面對他的十字架,每個跟隨主的人都要面對他裡面的邪情私慾,他才能體貼神的意思。

若人一直逃避他裡面這些感覺,將自己包裝成很屬靈的人,滿口屬靈的說話,常常讀聖經、祈禱,但從來不肯面對他生命深處,攔阻他與神之間的問題,只是體貼自己的意思,他沒法真正跟從耶穌。

今天我們要學習,我們人生要面對,那攔阻我們與神之間的我的情慾、愛惡、喜好或意念。當你明白這些在攔阻你與神之間的關係,你要面對它,捨棄它,你才能真正跟從耶穌。的確,起初人面對自己的十字架,是一件很痛苦的事情,甚至無法接受。

正如彼得不能接受耶穌被釘十字架,因為釘十字架是很大的羞辱,在當時是很大羞辱死的方式,只有罪大惡極的罪犯才被釘十字架。彼得絕不想耶穌這樣,在彼得心中耶穌是神的兒子,高高在上,滿有榮耀,怎可能被釘十字架?所以彼得不讓耶穌被釘十字架。

同樣我們要撕掉我們的形象,撕掉在人面前好的形象,面對自己的黑暗,醜陋的樣子,這不是容易的事。真的需要聖靈在我們心裡,讓我們有這樣的力量面對,不體貼人的意思,只體貼神的意思,我們才能成為真正的基督徒,真正跟隨主的基督徒。

耶穌說:「人還能拿甚麼換生命呢?」你用甚麼來換你的生命呢?若你今天仍堅持自己的意思,顧忌你的形象,持著自己的想法,你怎能在神裡面換取你的生命呢?沒有捨棄不會有得著,耶穌因著捨棄能復活,使千千萬萬人都得著生命。同樣我們也要捨棄,我們的生命才能復活,影響我們身邊的人,我們需要思想我們的人生是否真正跟從主的人生。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢道成肉身來這世界,讓我們遇到祢,見證祢的真實,祢成為我們的榜樣,讓我們知道怎樣捨棄生命,怎樣得著生命。主阿!求祢幫助我們,讓我們的心學效祢,跟從祢,願意捨棄。當我們願意捨棄所有想法,捨棄我們以為好的事情,我們才能得著祢的生命。求祢給我們勇氣背起十字架,使我們的心被十字架刺透後,我們的心能復活。求祢幫助我們,使用我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言