2016年7月14日星期四

《配得天國的人(一)》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCrw80zLiesd_Km5wK

經文:
「天國又好像網撒在海裡,聚攏各樣水族,網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裡,將不好的丟棄了。世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。」太13:47-50

信息分享:
很多信主的基督徒對天國也有很多不清晰,或模糊的觀念,其實在馬太福音第十三章,耶穌已將天國大概情況啟示出來,十三章內很多比喻都是關於天國。耶穌說這些比喻不是沒有意義的,不是每個都獨立,耶穌首先說好土、撒種的比喻,就是神揀選一些人,道要在他們生命裡生根成長,那些是在天國有份的人。

然後提到在成長過程中有麥子、稗子,神容許有真信徒、假信徒同時存在,神說暫時不要拔出來。耶穌未回來以前,地上會產生很多問題、困難,阻礙信徒生命成長,因為當中真信徒、假信徒,人需要持定他的真理,在神的真理裡不斷成長,直到耶穌回來。耶穌也說天國像芥菜種會成長發大,成為樹木,又提及當中會有假信息,有撒旦的工作。

今天教會也有這樣的情況,表面發展很大,裡面摻雜了很多假信息、假道理,也有很多撒旦迷惑的工作。神說將來會有審判,耶穌回來時,會將真信徒、假信徒完全分開,所以每個人要定意在神的道裡成長追求,不要比較別人的生命,也不要比較自己的生命,只要認定自己走在神的道中,神的審判臨到也不需要害怕,因為神必揀選。

耶穌說天國不是將來的事,是從祂降臨直到永遠,天國變化的過程。但十三章這比喻說到末後的日子,耶穌既提及世界的末了,換句話說有個時間,神的審判會發生。世界的末了就是耶穌降臨的時候,那時世界會過去,世界不是神國的地方,神國是在神裡面,是永遠的;世界會末了,會過去,在過去前且有審判。

聖經說神的審判由神的家開始,所以之前麥子、稗子的比喻,審判對象是信徒,但在這裡,「天國又好像網撒在海裡,聚攏各樣水族」,這是萬民的審判,神要審判世上所有人,就像耶穌所說另一比喻,山羊、綿羊的比喻,將所有人招聚到神的寶座前審判。

所有善待人的,神將他揀出來,他是義人;惡待人的,神亦將他揀出來,他是山羊,最終永遠滅亡。此處聚攏的水族的確不是指魚,因為萬民是未信耶穌的人,但卻有分別,神按他們生命的好壞,分辨有沒有進永生的機會。所以在末了,神的審判臨到,讓生命真正向善的有機會進永生,但這永生的層次與真正信主的層次有分別。

我們要認定一點就是神的國是直到永遠的,神回來是分界線,讓世界過去,徹底成為神的國。因此世界末了以後,天國才是真正由神統治,先進入千禧年,再進入新天新地,真正由神統治的國,實現耶穌啟示的天國。我們在過程裡該怎樣預備自己,儆醒等候耶穌回來審判。

沒有人能逃避,無論是信或不信,都不能逃避。不過當你聽見福音,拒絕的話,你的結局已定了;你若信了耶穌,聽見神的道,但不去遵行,你亦有結局。所以世上沒有不平的事,很多人心裡常常不平,因為忘掉神的審判,世界末了就是神審判的時候,所以你不需要看別人的錯,你只需要看自己怎樣面對審判。當你能面對審判,你在神裡就得最大恩典,能享用神永遠的愛,能與神合一。

我們需要努力的不是做表面工夫,做甚麼工作,而是生命是否在神裡面,這才是關鍵。很多人面對艱難,他的生命就顯露出來,裡面如何,完全反映在表現上。當你真正面對神,你裡面是有力量,面對神的審判,不恐懼,如聖經上說坦然無懼見主,因為知道神是公義的,神是愛,所以不懼怕。

天國的過程,不過考驗人的心,所以我們必須注意,耶穌要回來,我們必須儆醒,不可容許一點點罪惡,令我們跌倒、生命敗壞,這是我們需要在神面前不斷學習、儆醒,直到主再來。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢揀選我們,不是因為我們好,因為祢愛我們,祢不單拯救我們,祢改變我們的生命,祢要我們的生命有祢的性情、祢的樣式,能將祢的榮耀顯露。主阿!這是何等大的福氣,我們是誰?祢竟提升我們的位置、我們的身份,成為祢的兒女,我們有權柄與祢一起管治,一起作王。我們是何等樣人,竟然有這恩典?主阿!我們不配,我們需要在祢面前更多努力學習,追求生命的改變,因為祢回來那天必會審判。主阿!不要讓撒旦欺騙我們,以為生命沒有問題,求祢幫助我們更謙卑,更懂得倚靠祢、信靠祢。神阿!我們知道祢是考驗人心的主。主阿!當我們受考驗,求祢幫助我們,能像保羅持守祢的道,直到見祢的面那天。求祢祝福我們、幫助我們。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言