2016年7月23日星期六

《通往神國之路(二)》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCrw80zLiesd_Km5wK

經文:
「在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。我往那裡去,你們知道;那條路,你們也知道(有古卷:我往那裡去,你們知道那條路)。」約14:2-4

信息分享:
當人論到神的國,很多人會想像具體的國,具體的地方、管治,我們若這樣想,當我們細心默想聖經,我們就不明白聖經裡的天國、神的國究竟是甚麼意思。耶穌說這些話的背景,在約翰福音這章前的經文,耶穌說祂將要離開世界,被釘十字架,因此在這章第一節,祂叫門徒不要憂愁。

耶穌接著說:「我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。」究竟是甚麼意思呢?「我去」指甚麼呢?很多信徒想是指耶穌回到天上,有天回來接我們。

但耶穌說:「我去‧‧‧我往那裡去,你們知道;那條路,你們也知道。」當時門徒問耶穌去那裡,耶穌說的去是祂要死在十字架上,因此彼得說他要跟著去,耶穌說他暫時不能跟祂去,彼得說他願意為耶穌捨命,耶穌卻說他會三次不認祂,因此耶穌說的去是祂要死在十字架上。

那麼耶穌說:「我去原是為你們預備地方去。」是甚麼意思呢?原來耶穌要死在十字架上,然後復活,我們才有新的生命,新的生命才能到神那裡,與神結連。那地方是與神結連的地方,神要先預備我們的生命,我們才能與神合一。

當我們有這樣的生命,耶穌說:「必再來接你們到我那裡去」。這是指祂復活以後的生命,因此耶穌說:「我在那裡,叫你們也在那裡。」這不是指地域,是生命的連結,人在耶穌裡面,耶穌在人裡面,這也回應第一句「在我父的家裡有許多住處」。

基督是神的居所,基督也住在神裡面,在神裡面能容納所有屬祂的人。基督在神裡面,神在基督裡面,我們在神裡面,基督在我們裡面,這種互為合一,就是神的國,耶穌說:「神的國就在你們心裡」。所以這國不是指某地,是指與神合一的生命。

耶穌說:「那條路,你們也知道」。那是甚麼路呢?那是死在十字架上的路,是復活的路。你跟隨耶穌,就要跟隨耶穌死在十字架上,並要活過來,在神裡活過來。亦即人要悔改回轉,才能得著福音、救恩,然後活過來,並要天天背起耶穌的十字架,將裡面的生命完全更新,才能有「我在那裡,叫你們也在那裡」的合一關係。

很多人信耶穌,但沒有關係,當他的生命不願意死在十字架上,不能被神復活,他不能與神合一,亦未能進入天國。因此屬神的人有何不同呢?屬神的人在靈裡是可以合一,可以有同一追求,雖然每個人靈程有分別,但靈裡可以互通,因為共有一主─耶穌,共有一真理─神的真理,共有一聖靈。

原來你要進入神的國,進入這生命體,你必須死在十字架上,並在神裡活過來,你才會明白神的道,明白生命。所以我們不是渴望換居住地方,不是這世界很慘,將來不想住在世上,我們要去另一地方,不是。今天你已在另一地方,雖然你仍在地上,但你的生命已在天上,已在天國裡。所以我們渴望的是生命與神合一,當我們能與神合一,我們已活在天上,裡面已有喜樂、平安。

為甚麼我們裡面仍有那麼多痛苦掙扎?因為我們的自我仍然未完全死去,未完全融合在這生命體,因此沒法經歷神的一切豐盛。「在我父的家裡有許多住處」是神的一切豐盛,你應該可以經歷神的一切美善,不是將來的事,今天已可經歷。甚麼時候你可以像耶穌,願意被釘十字架,甚麼時候你就活過來,經驗在神裡真正的滿足。

所以重點不在環境,不在我們遭遇的事,環境、遭遇不過是生命的考驗,不能叫我們與神分開。保羅因此說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?」完全不,沒有東西能攔阻這關係,沒有東西能攔阻我們裡面的平安,這就是天國。

希望大家明白,你今天已在天國裡,應該享受天國,而不是埋怨你的遭遇,享受神裡的豐盛、耶穌裡的滿足,能應對一切改變。感謝神!耶穌已接了我們到祂那裡,聖靈已內住我們中間,我們的生命應該滿有力量,不該埋怨,不該自覺沒力量。不該,因為我們已在那裡,耶穌也在那裡。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢滿足我們生命裡的需要,就是我們必須回歸祢的愛裡,我們必須回歸祢的聖潔,祢的豐盛裡,以致我們能經驗與祢同在、天國的喜樂。神阿!求祢開啟我們屬靈的眼睛,叫我們看見天國,天國就在我們心裡,在我們中間。主阿!求祢憐憫我們,我們的生命常常被很多罪性控制。主阿!我們知道靠著祢,我們必能得勝罪惡,叫我們靈裡豐足,能常與祢合一。主阿!感謝祢!因為祢說祢在那裡,我們也在那裡,我們願意在祢裡面,祢在我們裡面。神在我們中間,主阿!這是何等美好,求祢恩待我們,叫我們的生命努力追求,使我們完全像天父完全。求祢祝福帶領我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言