2017年10月8日星期日

《豐富的預備---為他們定了律例典章》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCwCqjwUVZs6hpX6LO

經文:
「摩西領以色列人從紅海往前行,到了書珥的曠野,在曠野走了三天,找不著水。到了瑪拉,不能喝那裏的水;因為水苦,所以那地名叫瑪拉。百姓就向摩西發怨言,說:「我們喝甚麼呢?」摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裏,水就變甜了。耶和華在那裏為他們定了律例、典章,在那裏試驗他們;又說:「你若留意聽耶和華-你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我-耶和華是醫治你的。」」出15: 22-26

信息分享:
聖經記載「耶和華在那裏為他們定了律例、典章,在那裏試驗他們」。大家有沒有留意這記載在那裏出現呢?為甚麼神到那裏才為以色列人定了律例、典章呢?特別到了瑪拉那地方,從而看見神的預備很有意思,神的預備不是隨便給,神在很重要的時間、地點,才將律例、典章賜給百姓。

以色列人剛剛過了紅海,他們得了拯救,完全脫離埃及,救恩剛剛完成,此時他們進入人生另一階段,踏入曠野。以色列人在曠野四十年之久,曠野是考驗人生的地方,所以神要人走上這人生路,經過考驗才能成聖,得救不是神對人最終的目標,神要人真正得救是人的生命完全,所以人的生命必須經過考驗才能完全。

到了瑪拉,百姓要接受第一個考驗,就是沒有水喝。為甚麼他們第一個考驗是沒有水喝呢?水是維持生命很重要的原素,他們三天找不著水,到了瑪拉,因為那裏的水苦,他們不能喝,他們面對極大考驗,說:「我們喝甚麼呢?」當他們面對最大的缺乏,他們不是等候神,他們只是發出埋怨。

神鍛鍊生命很多時候要他落在很大困苦、缺乏裡,仍然要學習倚靠神,這是生命很重要的磨練、鍛鍊,信心就是從這樣的環境鍛鍊出來。可惜百姓不接受鍛鍊,只是想盡快離開,因此發出怨言。不要忘記他們此時沒有水喝,生命沒有水,就不能存活,可以說這是致命的考驗。

在這重要時刻,神教訓以色列民在祂裡面才能找到真正水源,耶和華指示摩西一棵樹,他把樹丟在水裏,那樹使他們得到存活的機會。然後聖經記載耶和華在那裏為他們定了律例、典章,那樹好像律例、典章,帶領百姓從苦變成甜的過程。人必須經過考驗才明白,未經過苦很難明白甚麼是甜。

神讓百姓經歷以後,才為他們定下律例、典章,讓他們明白若聽從神的話語,守著神的律例、典章,他們的生命就能從苦變成甜。我們的生命經歷一次又一次不同的考驗,要我們體會真正的信靠是甚麼意思。神說:「我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上」,埃及人是叛逆的代表,敵對神的代表,當人不遵守神的話語,就是敵對神,他就會得疾病、災害、苦難。

當人離開叛逆,遵守神的誡命,神說:「我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上」,因為神是醫治的神。我們肉身的病是我們的警戒,心靈的病也是我們的警戒,警戒我們有沒有離棄神。當你落在苦難中,你有沒有埋怨神?還是你能從苦變成甜,因為你醒覺你需要回到神裡面,讓神醫治你、建立你。我們感謝神,祂為我們的生命已有豐富的預備,因為我們有祂的話語。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡的愛,祢建立我們,祢要我們的生命經歷無數次考驗才完全,因為我們的生命太多雜質、自我、叛逆。主阿!求祢幫助我們,讓我們體會所有經歷出於祢的恩典,祢要試驗我們,使我們回到祢的話語裡,遵行祢的話語,使我們的生命能由苦轉成甜。主阿!感謝祢!因為祢應許我們,當我們願意聽從祢的話語,祢就不會將疾病加在我們身上,因為祢是醫治我們生命的神,我們感謝祢為我們預備豐盛、美好的生命,因為祢已賜下祢的話語。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言