2018年2月11日星期日

《聖靈的嘆息--嘆息的代求》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC1UHJGM_PNKaUR1GP

經文:
「我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」羅8:22-27

信息分享:
自從罪入了世界,其實沒有人有真正的快樂和平安,聖經讓我們知道亞當夏娃和他一切後代都一直歎息,勞苦。勞苦原文是生產之苦,亞當為生產糧食,付上很大勞苦;夏娃生兒育女,亦付上很大勞苦。因為罪入了世界,人世間沒有人能脫離歎息和勞苦。

因此人不斷尋找快樂的方法,無奈太多事情人無法掌握,太多內心不喜歡、不如意的事情,不單不信的人這樣,甚至基督徒也發現他內心的歎息沒有停止。因為我們的身體未完全得贖,保羅說:「我們得救是在乎盼望」,這指完全的救恩成就,包括身體完全得贖,這身體未完全得贖未完全、未發生,所以在乎盼望。

我們若清楚認定聖經所說的,其實人世間的事物不值我們留戀,人世間的苦難亦不需要過度悲傷,接受我們現在處於這環境。我們靈裡軟弱的時候,會被歎息和勞苦所捆綁。此處特別提到我們的軟弱,說明我們靈裡會有軟弱的時候,會被歎息和勞苦籠罩,不能跳出來。

甚或一些人被無奈、沒盼望或痛苦的感覺籠罩,成為他的軟弱。那軟弱包括沒有盼望、忍耐的力量。保羅讓我們知道,當我們的生命狀態這樣,聖靈會幫助我們。聖靈怎樣幫助我們?聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告,這是甚麼意思呢?原來聖靈進入我們靈裡,體會、感受到我們的嘆息,聖靈亦會為我們的生命難過而嘆息,因為祂能感受共鳴我們的嘆息,祂為我們祈禱。

所以聖靈為我們祈禱並不抽離,祂在我們裡面與我們同步祈禱,換句話說那時聖靈的嘆息禱告等如我們的禱告。我們在軟弱的時候,我們的禱告是怎麼樣呢?我們的禱告是按我們的意願祈禱。聖靈為我們嘆息祈禱是怎麼樣呢?聖靈是照著神的旨意替聖徒祈求,換句話說聖靈有嘆息,但祂仍按著神的旨意替聖徒祈求,祂不會被歎息和勞苦所遮蓋,不會被感受所遮蓋,祂脫離那狀態為我們祈求。

聖靈為我們祈求甚麼呢?祈求我們有忍耐、盼望的力量,有信心持守著神給我們的救恩,這就是神的旨意。原來人生過程裡,我們的生命必須忍耐、成長、改變,要經過很多歎息和勞苦熬煉,神的旨意最終要我們的生命成熟,有祂的性情。

聖靈按著神的旨意在我們生命裡為我們祈求,我們感謝神,我們要學習聖靈的禱告,意思不受感受控制,為自己的生命祈禱,為弟兄姊妹的生命祈禱,為眾人的生命祈禱。你若曉得神的心意,曉得聖靈的工作,就曉得怎樣禱告。聖靈的祈求很重要,我們也要學習聖靈的祈求,需要認同感、同理心,但更需要按著神的旨意祈求。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢知道萬事的因由,祢亦知萬事的結果,祢不會隨著罪帶給人的歎息和勞苦行事,祢按祢的旨意行事,叫我們在歎息和勞苦裡得著盼望和忍耐的力量、信心的力量,叫我們經過以後,能看見祢的完全救恩。神阿!我們讚美祢!更讚美聖靈在我們生命裡有同理心、同感心,卻按著神的旨意為我們的生命祈求,因為祢是鑒察人心的主,聖靈曉得我們心裡的狀態。願聖靈為我們的禱告亦成為我們的祈禱,叫我們經驗聖靈的禱告力量,使我們從嘆息進入祢永恆的盼望,叫我們重新有力量回應所有困難。願祢帶領我們,親自用說不出來的歎息教導我們怎樣禱告。聖靈阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言