2018年2月7日星期三

《施恩的靈--不可褻慢施恩的聖靈》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC1UHJGM_PNKaUR1GP

經文:
「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐恤而死,何況人踐踏神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢!因為我們知道誰說:「伸冤在我,我必報應」;又說:「主要審判他的百姓。」落在永生神的手裏,真是可怕的!你們要追念往日,蒙了光照以後所忍受大爭戰的各樣苦難:一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看;一面陪伴那些受這樣苦難的人。因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的,因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延;只是義人必因信得生。他若退後,我心裏就不喜歡他。我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。」來10:26-39

信息分享:
今天思想施恩的聖靈,希伯來書作者提出這施恩聖靈的概念。聖靈的施恩指甚麼呢?特別指到救恩,神所施的恩典是透過聖靈的感動作出,這恩典是救贖的恩典,所以基督耶穌為我們死在十字架上,流出祂的寶血,成就新的約,這是神透過聖靈在我們心裡可以成就的恩典,所以稱為施恩的聖靈。

作者提到我們若認識神的道,接受了真理,而我們仍然故意犯罪,我們是干犯神的兒子也褻慢了施恩的聖靈。這是甚麼意思呢?「故意犯罪」是故意違抗神。我們可能經常軟弱,又可能重複犯同樣的罪,這是不是故意犯罪呢?不一定是故意犯罪。當你每次內心都掙扎,每次都自責,但繼續陷在軟弱裡,不斷犯罪,這不是此處說的故意。

「故意」是故意敵擋神、違背神的意思,所以不會掙扎,不會自覺有問題,自覺軟弱,這是人藐視神救恩的行為。作者說在舊約時代,若有人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐恤而死,何況人踐踏神的兒子,將所立之約的血當作平常。

意思我們若故意敵擋神犯罪,我們就是藐視基督耶穌在十字架上所流的寶血,並且褻慢了施恩的聖靈。因為這是藐視聖靈恩典的行動,藐視聖靈在我們心裡作的工,不得神的赦免,因為是故意敵擋神。褻瀆聖靈是人用很差的態度,極度侮辱聖靈的意思,人若侮辱聖靈在他心裡動的工,他就是褻瀆聖靈。

我們要小心我們的態度,我們是否故意敵擋神、故意犯罪、故意藐視聖靈在我們身上所作的感動,我們要在神面前清楚反省。我們若褻瀆聖靈,褻慢施恩的聖靈,我們要承受更重的刑罰,因為我們明知故犯。所以作者提到即使我們經歷艱難,我們不可以故意犯罪,不可以故意褻慢施恩的聖靈。

作者鼓勵我們勇敢忍耐,並且等候神的救贖,等候神再來,不要走回頭路。我們不可以因為艱難、困苦,而故意犯罪得罪神,甚至走回沈淪的路,神很重視人這反應。的確,聖靈不斷在我們生命裡施恩,祂施救贖之恩給我們,在我們軟弱上,祂施恩給我們,甚至我們在患難中,祂仍施恩給我們,使我們能忍受。

因此我們不能得罪聖靈,也不可輕看聖靈在我們身上所作的一切工,免得我們陷入不得赦免的罪裡。當我們遭遇不義、不公平的對待,甚至在苦難裡,我們都要記得誰說:「伸冤在我,我必報應」,我們要將這權交給神,不要反而違背神,褻慢聖靈給我們的恩典。我們要學習常存感恩的心,領受神透過聖靈每天給我們的恩典。求神幫助我們。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡所施下的恩典,在救贖上祢拯救我們,使我們透過聖靈認識基督耶穌的救恩;又透過聖靈的光照,叫我們認識自己的罪,使我們能進入永生,進入祢的約。神阿!我們生命裡有軟弱,求祢幫助我們,讓我們常常想念祢的恩典,以致我們持著祢的恩典,繼續忍耐等候祢再來,亦忍耐經過這些日子,以致我們不會故意犯罪得祢,甚至褻瀆聖靈,得罪祢。求祢祝福我們,叫我們因著聖靈的恩惠,可以不斷有更大長進,討祢的喜悅。神阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言