2018年2月22日星期四

《公義的靈--自己責備自己》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC1UHJGM_PNKaUR1GP

經文:
「然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差他來。他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裏去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。」約16:7-11

信息分享:
聖靈的另一性情就是公義,人沒有神的公義,也沒有絕對的公義,只有神的靈才有神公義的性情,公義的性情要引導人改變性情。因為人的性情都在罪中,我們生來已有罪,因此我們的成長跟著罪惡的性情變化,我們不會隨神公義的性情變化,因為我們被罪惡控制,也死在罪惡過犯裡。

聖靈來到其中一個很重要工作,就是祂使神的性情進入人,作出改變。耶穌說:「保惠師‧‧‧來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」原來神公義的性情進入人生命裡,人第一個反應是自己責備自己。人怎會自己責備自己呢?除非他看見自己錯得很厲害,他才會自己責備自己。

人大部分時間都會給自己藉口開脫,為自己解釋,輕輕帶過自己的一切過錯,很少自己責備自己。聖靈來到,叫世人看見自己生命的真相,而產生很深自責的感覺。為甚麼自責呢?不是為做錯的事自責,做錯事背後的根源是不信,所以聖靈叫人自責第一項是為罪自責。這是甚麼罪呢?就是拒絕不信的罪,拒絕信耶穌的罪,這是聖靈在人心裡最基本的工作。

當人貼近罪,其實本質是他不願意信神,拒絕神,所以願意體貼自己的情慾。這是根本問題,除非人看見這點,否則他會一次又一次重複犯罪,因為他看不見他要面對甚麼。所以不要說基督徒一定信耶穌,人的信與真正信靠其實相距甚遠。我們為甚麼還會犯罪,因為我們沒有真正信靠基督,不願意降服在祂裡面,聖靈在我們裡面不斷作出提醒和責備。

第二為義要自己責備自己。神的公義臨到,叫人看見甚麼呢?不是單單看見自己的罪,還要看見基督的義,耶穌基督是惟一義者,祂在十字架上所成就的義,解決了罪的問題。當人體會他生命裡需要耶穌,耶穌的義反映出他裡面的自義和不義,因此人會自己責備自己。

所以我們若看不見神的義、基督的義,不會接受福音,因為我們不需要耶穌死在十字架上,耶穌的死正是要在人當中顯明神的義。耶穌說:「為義,是因我往父那裏去」。這是甚麼意思呢?耶穌最重要的意思,祂已完成救恩,成就了神的義,回到神裡面。人因這義的緣故要自責,這是聖靈很重要的工作。我們必須看見基督的義才會自責,因為看見自己的不義,所以需要福音,需要耶穌死在十字架上,並復活的救贖。

第三,我們要看見聖靈公義的顯明就是審判,為審判,自己責備自己。為甚麼很多人會不斷犯罪呢?因為他不相信有審判。人若相信有審判,他不會任意妄為。因此人若看見神公義的審判,他一定自己責備自己,會停止自己的罪惡,不會繼續使自己陷入神公義的審判。

耶穌基督已在十字架上接受了神公義的審判,就是為罪的審判。因著耶穌的緣故,信徒不需要受神這審判。當你信了主,你不需要接受神這審判;你若不接受基督,你就要接受神的審判,因為你屬世界的王,就是那惡者。魔鬼要接受神的審判,不信的人要與魔鬼接受同樣的審判。

人若看見這審判,他就會自己責備自己,願意轉回歸向神,不會陷入滅亡的結局。這自責必須有聖靈的公義臨到人生命裡,人才會自責。我們已信主,已知很多事,但是否真信呢?在我們生命裡,我們的思想、意念、行為,有沒有信的現象呢?有沒有看見基督的義,反照出自己的不義呢?有沒有看見神的審判必然臨到,而自己警戒自己呢?

願意公義的靈在我們生命裡做工,使我們懂得自己責備自己,能逃避神公義的審判。巴不得我們不會招神忿怒,蒙神喜悅,讓祂的性情全然臨在我們生命裡。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的公義引致我們走向公義,走向生命,不是滅亡。我們感謝聖靈在我們裡面做提醒、責備的工作,叫我們認識自己的狀態,懂得自己責備自己,使我們不會朝向滅亡。感謝耶穌在十字架上成就的義,以致我們由不義進入基督的義,願祢繼續在我們生命裡建立我們,使我們有聖靈公義的性情。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言