2018年2月27日星期二

《與聖靈的性情有份--結出聖靈果子》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC1UHJGM_PNKaUR1GP

經文:
「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」加5:22-25

信息分享:
聖靈的性情就是神的愛,而神的愛就是保羅在此所說九樣特質的總和,保羅所說的果子是一個,不是九個,他以這九樣特質來表達神的愛。為甚麼我們常說我們沒有神的愛呢?因為我們沒有這些特質,人犯罪以後,人性情的特質是情慾的敗壞。

所以懷疑人容易過相信人,憎恨人容易過寬恕人,我們的情慾狀態根本不可能有神愛的特質。因此我們要有聖靈,有神的性情,生命裡才能顯露出這特質,才知我們裡面有神的愛。這果子是結出來的,不是我們信主後,自然有仁愛、喜樂、和平、忍耐,不是。要從我們情慾的性情轉變,慢慢改變結出新的特質。

結出這字很有意思,若你曾種植,就知道結出不是突然間出現,你先要處理土壤、下種、施肥、修剪,慢慢才能結出果子。生命也一樣,我們必須先處理土壤,我們裡面要有神的生命,我們若沒有土壤,不可能結出任何果子,我們還需要種子,要有神的話語來建立生命,當神的話語進入我們的生命,還要忍耐澆灌,等待慢慢改變和成長。

所以由憤怒變成溫柔是漫長的改變,由憎恨變成良善、忍耐、恩慈是很困難的改變,由不節制到樣樣節制也是很難的改變,沒有農夫會說他種東西很容易有收成,沒有。生命也同樣艱難,要付出很大代價,才能慢慢孕育出點點神的特質,最後結出果子。

我們若要與聖靈的性情有份,就要常常檢視我們裡面的仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制有甚麼變化,我們若要有神的愛,那變化是很重要的指標,究竟我們的愛是神的愛還是情慾的愛。昨天我們思想要順著聖靈而行,今天保羅強調我們要靠聖靈。你願意每天倚靠神,你裡面才有機會慢慢改變。

當你的心多一點轉向神的良善、忍耐、溫柔,你的性情才會慢慢改變,這轉向就是倚靠。你可能覺得很難倚靠神,原來有個簡單方法能幫助你每天倚靠神,就是你用心為此事祈禱。當你沒有溫柔,你就用心為此事切切祈禱,開始靠聖靈,而你每次的祈禱就是你靠聖靈的行動。

當你的心轉向,你的心思意念、行為就開始轉變,就是這麼簡單。由禱告進入心思意念的改變,以致行為出現轉變。在這改變過程中,當你真正倚靠神,你不會覺得辛苦;你靠自己才辛苦,靠神在你裡面漸漸作改變,是不辛苦的。保羅強調:「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」慢慢就會結出神性情的果子,就是神的愛,能顯露出神生命的特質。這是我們要追求的方向。

保羅在本章二十六節警告我們,不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。原來在追求的過程裡,很容易惹起互相嫉妒、比較的心,很容易貪圖虛名,想在信主的群體中表現自己的屬靈。你要小心自己靈程裡的真實,在弟兄姊妹面前誠實面對自己的生命,你裡面自然會慢慢轉變,沒有壓力。

若你覺得有壓力,你要小心警戒自己,反省自己的追求會否仍著重人的眼光,多於神裡的真實。盼望在我們性情轉變的過程中,神幫助我們,聖靈的果子能在我們裡面慢慢成形結出。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢將土壤放在我們心裡,祢亦將種子放在我們心裡,祢常常澆灌我們,賜我們足夠營養和力量。神阿!我們感謝祢!祢用很大忍耐、很大的愛建立我們的生命,叫我們慢慢結出聖靈的果子,就是祢的生命、祢的性情、祢的愛。求祢幫助我們,讓我們真實面對我們的生命,幫助我們改變。主阿!求祢幫助我們接納我們生命的真實景況,以致我們不需要再恐懼、擔心,因為祢在我們裡面,每天做建立、栽種的工作。求祢繼續引導、保守我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言