2013年2月26日星期二

《堅固的家》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/XMZxfB

經文:
 「因此,耶和華以色列的神說:『我曾說,你和你父家必永遠行在我面前;現在我卻說,決不容你們這樣行。因為尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視。日子必到,我要折斷你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中沒有一個老年人。….我要為自己立一個忠心的祭司;他必照我的心意而行。我要為他建立堅固的家;他必永遠行在我的受膏者面前。」撒上 2:30-31,35

信息分享:
神很重視祂所為人設立的家庭,若家裡的每個成員都是敬畏神的人,這個家的力量便必強大。無論富有或貧窮、地位是如何也好,與家庭的狀態沒有什麼關係的。真正的家庭狀態是取決於人裡面的生命狀態;而生命狀態是一定離不開與神關係的,因為不可能離開了神也仍在非常好的生命狀態、離開真理後還有很高的生命能力。

一個信神的人管教自己兒女時,不會在於他懂多少、而是他對真理的態度和實踐。坦白說聖經這麼厚;每一節都是神的話,按我們的智慧聰明,在當中真正明白的有多少?神不在於我們能記得或知道多少,祂著重我們對祂話語的態度和實行,那怕你只知道十句、若全部都能做到的時候,你的生命便強大,很多人卻是剛好倒轉,知道的有很多,實踐的卻幾乎沒有。

在以利大祭司的時代,當時雖然沒有聖經,但神卻是直接對先知和祭司說話,以利已是一位大祭司,他所知道的神話語難道不比百姓清楚嗎?以利直接領受了神的話語,理應是一個更敬畏神的人吧!無疑以利在神面前也曾是一位很好的祭司,神也曾經對他說:「你和你父家必永遠行在我面前」,可惜神現在卻對以利說:「決不容你們這樣行」,神本有的屬性是永遠不變的,但原來祂對我們說的話卻是互動而不是單一,祂不變是基於我們也不變地朝向神的方向行,以利後來的生命改變了,神說明了他所改變的事情就是:「尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視」。

神看重我們對祂抱著如何的態度,無論以往你與神是怎樣密切也好,若果其後你的生命走向慢慢地遠離神、藐視神、輕看神的時候,神便說祂必也輕看他。神也會收回給你的應許和祝福,正如約伯所說:「賞賜的是耶和華 收取的也是耶和華」,原本以利可以在家庭裡得著神很大的祝福,但當他有了兒子以後,他卻看重兒子多於上帝、放縱他們多於敬畏神,這就是我們生命裡面很常見的問題。

我心深體會,神真的希望賜福給我們每一個屬祂的人,祂想我們捱窮嗎?絕對不!祂希望人人都是富有的,只是當真正富有了以後,仍然敬畏神的其實很少,這些事神都知道,所以便寧願不給我們了。無論是求伴侶、求兒女也好,放在什麼情況上也都一樣,在生命得到後卻竟然是敗落的。

這裡便有一個強烈的對比,哈拿向神三番四次地求兒子,且對神許願說當有兒子後,一定將他奉獻予神。神悅納了哈拿的心,賜她兒子,而哈拿沒有因為得到了而忘記神,仍把自己的兒子獻給神,這就是敬畏神了。以利卻是相反的,他得了兒子後卻是尊重兒子多於神,因此以利面臨的是神的咒詛:「我要折斷你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中沒有一個老年人」,以利的人生後來的日子是悲哀的,他的兩個兒子也先他而死,對老人來說這是十分痛苦的事情,他的家亦因此而被摧毀了。

弟兄姊妹,今天我們仍有一個家,便要去珍惜它。珍惜一個家不在乎我們花了多少心思在裡面;而是我們對神的態度,當我們越肯敬畏神、越願意以神的法則行事、越尊神為大時,這個家便越蒙福,因此家便越得堅固。我們的家裡或許仍有未信神的成員,但這不要緊,當我們對神有認真的態度和追求、生命認真地有改變,有一天我們的家人定能在神裡面得著救恩,因為在家裡以神為神的時候,你的家便一定是蒙福和堅固的。

盼望大家警醒,不要因為現在處於神的恩典中,家庭已不錯時,便放縱自己的生命,否則人在晚年時才招致痛苦是十分悲哀的。

禱告:
「神阿!感謝祢賜給我們家,在家中我們感受到平安和滿足。但我們的家及我們的生命也必先以祢為首,才能享受家裡一切的美好。主阿!當我們看到以利這位大祭司的生命時,真的要成為我們的鑑戒和提醒,免得我們蹧蹋祢給我們的恩典、免得我們愛人愛自己多於尊重祢和愛祢,招致生命的禍患。求祢賜福予我們,讓眾人都有一個以祢為首的家庭能見證祢和榮耀祢。感謝祢!奉靠主耶穌名求,阿門!」

沒有留言:

發佈留言