2013年2月6日星期三

《談論神的道》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/XMZxfB

經文:
 「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」申命記6章4 – 9節

信息分享:
當每個信主的人跟從主的時候,你的生命便是屬神的,在舊約時代以色列民雖然與不認識神的人一起居住在迦南地,但神仍要他們與其他人分別為聖,專心地跟從神、聽從神的話。

就如這節經文,神清楚地說:「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主」。請緊記,我們所跟從的神是獨一無二的真神,因此我們要把生命奉獻給這位獨一無二的神、以神為我們生命的主,能真心體會神與我們的關係的人,便會像摩西當日提醒以色列民的話去作,就是:「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。」地去過日子。反之,不能與神建立密切關係的、不能愛神的,便不能行在神的裡面了。關係可以是建立或分開,要維持互相的關係是需要人自己去努力的。

怎樣才能維持與神的關係?摩西在這裡也說明了:「我今日所吩咐你的話都要記在心上」神的話語要常常在我們的生命中且要放在心上,如此我們才能懂得愛神和尊重神。信仰並不是一套知識,而是你生命的歷程,所以我們要去經歷,使神成為我們生命的全部,若非如此,生命沒有辦法更新和改變。因為真正跟從神的人是每一天、每一天地跟從的,所以每時刻都要聽從神的話語去調校我們的生命,這樣我們才會行在神的路中,當你如此經歷神的愛,就會學懂去愛神。

猶太人雖然經歷多次的亡國之痛,但到今天他們仍沒有忘記神的話語,對神的相信與跟從到今天也沒有改變,因為他們真的看重神的話。以色列是一個很有智慧的民族,就是因他們十分看重神的話語,神不單要求他們重視神的話,也要求他們將神的話語殷勤地教導給兒女。一個人若從小便被教導神的話語、從小便去遵行神話語時,他到年老的時候也不會偏離神。不過「殷勤教訓」不是指每日讀聖經給兒女聽,「教訓」是你從自己的生命經歷過之後、再教訓給兒女,你首先重視、把神的話放在你的生命裡,才有機會也把神話語放在你兒女的生命裡。

人是善忘的,也很容易懶惰,所以神要求百姓無論是坐在家裡,行在路上、躺下、起來都要談論,也要繫在手上為記號、戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上、並你的城門上。為何要如此?就是神希望人無論在做什麼的時候也要望到神的話成為提醒和警戒。今日我們用多少時間放在神話語的上面呢?在你眼睛望到的範圍內、在日常的生活之中,有多少東西是可以使你想起神的話?如果每天我們所望及的事情都沒有神的話語時,我們的心很快便會離開神,我們的生命沒有改變、下一代也會很快離開神。

求神幫助我們以經常談論神的道、看到神的話、經驗神話語來成為我們的生活,我們的生命才會有改變。不要輕看我們的生命,就算你沒有兒女,也不要以為與你無關,因為你或許在肉身上是沒有兒女,但每個信主的人也可以有屬靈的兒女。當你去傳福音、帶領人歸主時,那人就是你屬靈的兒女,你便有責任殷勤教訓他們去遵守,這是神的教導。

盼望你屬靈的家族人數可以慢慢地增添,能看見你的兒女都是愛神愛人的基督徒,願神賜福我們每個人的生命。

禱告:
「主阿!多謝祢是這麼的愛我們,你賜下話語使我們的生命有更新和改變。主阿!祢教導我們常常把祢的話放在我們的口邊、放在眼前,是因為我們都是善忘的。求祢幫助我們在祢裡面,被祢的話語不斷的更新,使我們的生命更有力量、更愛祢。主多謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌基督名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言