2014年11月11日星期二

《與人立約的神》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1yTJvWq

經文:
「 神賜福給挪亞和他的兒子,對他們說:「你們要生養眾多,遍滿了地。凡地上的走獸和空中的飛鳥都必驚恐,懼怕你們,連地上一切的昆蟲並海裡一切的魚都交付你們的手。凡活著的動物都可以作你們的食物。這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。惟獨肉帶著血,那就是牠的生命,你們不可吃。流你們血、害你們命的,無論是獸是人,我必討他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的,他的血也必被人所流,因為 神造人是照自己的形像造的。你們要生養眾多,在地上昌盛繁茂。」 神曉諭挪亞和他的兒子說:「我與你們和你們的後裔立約,並與你們這裡的一切活物─就是飛鳥、牲畜、走獸,凡從方舟裡出來的活物─立約。我與你們立約,凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地了。」 神說:「我與你們並你們這裡的各樣活物所立的永約是有記號的。我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。我使雲彩蓋地的時候,必有虹現在雲彩中,我便記念我與你們和各樣有血肉的活物所立的約,水就再不氾濫、毀壞一切有血肉的物了。虹必現在雲彩中,我看見,就要記念我與地上各樣有血肉的活物所立的永約。」 神對挪亞說:「這就是我與地上一切有血肉之物立約的記號了。」」創9:1-17

信息分享:
當我們思想挪亞出了方舟後神這時的反應,先要看挪亞面對神的審判,全人類因為罪的緣故被神審判,被洪水完全毀滅。這刻挪亞在神面前獻祭,神的心意得滿足,所以神向萬物、人類表達祂的救贖和憐憫。

神曉諭挪亞和他的兒子:「我與你們和你們的後裔立約,並與你們這裡的一切活物─就是飛鳥、牲畜、走獸,凡從方舟裡出來的活物─立約。‧‧‧」換句話說,神這約清楚表明祂會救贖人類,讓人類不再被洪水毀滅。

若沒有神這救贖,人生命根本不會有出路;若沒有救贖,另一次洪水毀滅是必然的,因為人的罪惡必達到神面前。但因為神這約,表明神的救贖會臨到地上,表明神要挽回拯救的心。

所以從往後發展,可以看見神將祂的救贖預表,直到耶穌基督成就,全人類、全地不會被毀滅,這也是神這永約很重要的意義。我們要明白神的救贖裡,不是所有人都在救贖裡,有些人仍然會選擇與神敵對,有些人仍然選擇跟隨撒旦,真是有這樣的人。

有一點可以肯定是神的救恩、神的揀選,神慈愛的憐憫,因此有些人是可以進入救恩,不會所有受造之物、所有活物都被毀滅,這是神立約很重要的意義,而且神的心意是萬民都可得救。

所以神將虹放在雲彩中,這是一個記號,提醒人也提醒神,在當中記念各樣活物,記念這約,這是神與挪亞立約最重要的意義。這不代表神不再審判,不代表神沒有公義,相反在審判和公義裡,神給予更多恩典在其中,有更大的拯救。

我們也有份在這約中,因為神說這是與「你們和你們的後裔立約,並與你們這裡的一切活物」立的永約。我們因這約才有機會有份進入神的國裡,從猶太歷史我們知道這約是神與挪亞所立,接著又與亞伯拉罕立約,表明他們是被揀選的族類。

我們本來無份於這約裡,但神的恩典擴大至全人類,由一個族類擴展到全世界,所有人都有機會進入這約裡。這是何等大的福氣!沒有人有資格與神立約,沒有人有資格在神面前守這約,因為人本身無力守這約。

世世代代永永遠遠的約只有神才能做到,神就是這樣重視與人的關係,祂重視祂所創造的生命,我們要尊重生命;因為神這樣重視生命。當我們在這約裡,我們要提醒自己常常感恩,也要常常提醒自己堅守與主的關係。

當我們重視與神的關係,常在神的約裡,就能得著神最大的恩典、最大的福氣。挪亞得神的拯救、神最大的恩典,我們也可以像挪亞得他所有的恩典,而且將來我們在神裡面,這恩典更大,我們不單不會被毀滅,我們相反成為神的兒女,可以享有屬神的一切,榮耀、尊貴、聖潔。盼望我們都珍惜神給我們的約、恩典。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡有何等奇妙的工作,祢愛生命、重視生命,所以祢與人類及所有活物定下這約,是祢尊重生命,不再毀滅生命的約。主阿!求祢幫助我們,讓我們在祢的約裡常存感恩的心,亦珍惜祢賜給我們的約,以致我們能專心跟從祢。主阿!求祢幫助我們,讓我們不是單獨自追求,我們要傳揚福音,讓更多人有機會進入祢的約中,進入神的國裡。求祢給我們勇氣與力量,讓祢的國在祢回來前有更大的擴展,使萬民得救,滿足祢的心意。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言