2014年11月8日星期六

《憂傷的神》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1yTJvWq

經文:
「當人在世上多起來、又生女兒的時候, 神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年。」那時候有偉人在地上,後來 神的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人。耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說:「我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。」惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。」創6:1-8

信息分享:
在神的創造裡,只有人有神的靈,亦只有人能與神有密切的關係。神的靈住在人裡面,所以神人可以直接溝通、聯繫,在神眼中這是最美好的事;但人犯罪後,罪進入世界,同時進入人的心裡。

當罪在人的心裡、靈魂深處,就成為阻隔,神的靈與人的靈有了阻隔,因為人的靈不跟從神的靈而行,神人之間沒法溝通,沒法保持密切的關係。聖經記載了,當人在世上多起來,他們就隨自己的意思發展自己的情慾。

此處有些地方在解經上未完全清晰,大部分的解經家認為神的兒子們是墮落的天使,所以後來衍生出來的人類已屬乎血氣。換句話說在人裡面的靈已受到破壞,他們跟隨血氣而行,不跟隨神的靈而行。

所以神說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;」原文直譯是「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠常與人相爭;」這是什麼意思呢?原文更清晰的表達,當人的靈屬乎血氣,人的靈和神的靈就不斷相爭,人的靈不斷偏向邪惡、情慾、敗壞;但神的靈要與它相爭、勸諫,讓人的靈回轉歸向神。

住的意思是神的靈在人的靈裡不斷做規勸、對立、相爭,希望將人帶回神裡面;所以當人思想的盡都是惡,神的靈就無法常在人的靈裡做工。亞當夏娃犯罪後,神設立獻祭,為要讓人的心、人的靈回到神裡面。

但因神的兒子們和人的女子們交合生子,他們生的後代成為墮落的人,這些墮落的人無法恢復與神交往。所以「上古英武有名的人」在原文有墮落者的意思,這些人完全背叛神,他們在地上終日所思想的盡都是惡,所有心思意念都是罪惡。

人隨從肉體的私慾行事,所以無法明白神的心意,這也是我們的生命狀態,其實我們今天終日所思想的盡都是惡,是根本的事實。無論你承認與否,我們裡面就是這狀態,基督徒有個危險就是越多知道聖經,越容易以為自己已達到聖經說的標準狀態,忽略了自己靈裡真正的狀態。

我們變成更無知,看不見自己生命的本質,不曉得自己常常與神為敵。這就是為什麼我們對屬靈的事、對神的聲音遲鈍,因為我們裡面今天終日所思想的仍盡都是惡。我們沒有體貼聖靈行事,以致我們沒法明白神的心意,體貼肉體、體貼裡面的驕傲、體貼自我;除非我們的靈順服聖靈,情況才能被扭轉。

的確,當人落在這樣的狀態,他的心思意念不符合神的心意,神的心就憂傷。今天神很難過,難過因我們看不見自己裡面的罪,我們仍驕傲的認為自己沒問題,我們還覺得自己比別人好,我們覺得自己的看法完全對。

當我們心裡真實的狀態與我們自己認為的狀態相距很遠,神感到憂傷,因為人無法真正謙卑到祂面前敬畏祂,人無法體貼聖靈的事。因為人所想的全是自己,自己的情慾,所以終日所思想的盡都是惡,這仍然是我們今天很實在的寫照。

我們不要論斷任何人比我們更差,沒有人有資格這樣論斷,因為我們裡面的狀態其實不是我們想像中那麼好。當我們看見自己生命真正的狀態,又看見神因我們的心靈憂傷,我們才懂得難過、懂得回轉、懂得神要的後悔。

我們要重建與神的關係,不是透過多知道聖經,不是透過事奉,不是透過為神做事,也不是透過奉獻金錢。重建與神的關係,你的靈要體貼聖靈,當你的靈能體貼又順服聖靈,神的心就由憂傷變成喜樂。

我們需要面對神,求神打開我們心靈的眼睛,不要看別人,不要看世界。單單看自己裡面的狀態會否令神憂傷?會否令神後悔?後悔是很深的嘆息,嘆息因神為我們的生命難過,求神憐憫我們,使我們的生命能令神的心就由憂傷變成喜樂。

禱告:
「神阿!我們來到祢面前,我們要承認我們終日所思想的盡都是惡,求祢打開我們心靈的眼睛,叫我們看見我們生命真實的狀態,叫我們看見祢的心意,使我們俯伏在祢面前。主阿!求祢憐憫我們,求祢赦免我們,讓聖靈在我們裡面不用相爭,住在我們裡面。主阿!求祢揭示我們生命的本相,使我們更懂得謙卑,更懂得敬畏,更懂得感謝,願祢與我們同行,不要離棄我們,因我們本是軟弱的人,求祢憐憫。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言