2014年11月15日星期六

《撒勒法的寡婦》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1yTJvWq

經文:
「耶和華的話臨到他說:「你起身往西頓的撒勒法【撒勒法與路加福音四章二十六節同】去,住在那裡;我已吩咐那裡的一個寡婦供養你。」以利亞就起身往撒勒法去。到了城門,見有一個寡婦在那裡撿柴,以利亞呼叫她說:「求你用器皿取點水來給我喝。」她去取水的時候,以利亞又呼叫她說:「也求你拿點餅來給我!」她說:「我指著永生耶和華─你的 神起誓,我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裡只有一點油;我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子做餅;我們吃了,死就死吧!」以利亞對她說:「不要懼怕!可以照你所說的去做吧!只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。因為耶和華─以色列的 神如此說:罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。」婦人就照以利亞的話去行。她和她家中的人,並以利亞,吃了許多日子。罈內的麵果不減少,瓶裡的油也不缺短,正如耶和華藉以利亞所說的話。」王上17:8-16

信息分享:
我們常常強調神人的關係,這月我們思想神是我的神,究竟怎樣實踐呢?怎樣才能和神保持好的關係,真的以神為我們生命的神呢?以利亞先知給我們一個好榜樣,我們可以從他生活裡看見他對神的態度。

一個能以神為神的人,他必定讓神作主動,他自己永遠是被動;所以他生命裡常等候,等候神的說話、等候神的行動、等候神的吩咐。這是作為一個跟從者、追隨者最重要的學習。

若神沒主動、沒行動,你不可以比神更快,不可超越神。所以神吩咐以利亞去基立溪旁,他便去,每天沒事幹,只是等,此處說:「過了些日子,」不知多久,神的話臨到他,他才有另一個行動。

當他聽見神的話,他馬上起來往另一處,他沒想是否應如此行,他沒想是否可能,他沒想成不成,他只是聽見神的聲音便起行。當我們常常思考神在我們生命裡的位置,其實我們常常要學習真的等候神。

聖經的啟示其實很強調等候,忍耐等候的工夫,等候就是你仰望神,讓神行動、吩咐。我們要學習等候神的說話、神的吩咐,才有信心行動;沒有神的話語,其實我們沒有信心的行動,我們想的、做的都不曉得、不肯定。

要有神的話語,你必須有專注的心等候,才能聽見神的聲音。神說:「我已吩咐那裡的一個寡婦供養你。」神已預備那人的心幫助以利亞,這是神的工作。往往我們面對問題,不知怎解決,其實不是事件該怎麼辦,而是我們無法控制人心。

我們無法控制對方的心,無法控制他的反應,所以不曉得怎樣處理才好,往往處理事情最難是處理人。聖經在此讓我們知道神絕對有能力預備人的心,這是信心等候裡很重要的功課,神要預備人心成全祂的工作。

這寡婦並不曉得,她不曉得她要做神的工作,供養一個先知;但神卻預備了她的心,讓她願意供養以利亞先知。她不單願意,神並且賜下信心給她,使她能回應先知的話。

我始終覺得信心是神賜的,沒有人能憑自己的信心信神,沒有人能憑自己的信心或想法做成神的工作。我們能認定神,是從裡面而出,裡面而出的力量、信心是從神而來。

這寡婦正面對生命的絕境,她坦然對以利亞說,她只剩下一點麵,連自己也飬活不了,她怎能供養他呢?她自己也缺乏,她怎能幫助他呢?她找兩根柴,回家要做餅;她的兒子吃了,就要等死,因為她已沒有其他。

這寡婦坦白面對她生命的困境,她不是拒絕以利亞,她真實將她生命裡的難題說出,也表達她內裡的恐懼和不安。以利亞對她說:「不要懼怕!可以照你所說的去做吧!只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。」

這也是屬靈很重要的原則,當我們真的能信靠神,不要先為自己預備,在最艱難時,我們要先奉獻給神,然後才可得著。這是非常重要的屬靈原則,是信心經歷,神往往在我們生命缺乏時,要我們將所有拿出來。

當你願意給神,你會發現神在你生命顯出更豐富、更大的祝福,願意將所有拿出來,是你以神為你的神很重要部份。我們為何在生命裡不能很多經歷神的真實?因為我們為自己太多保留,我們太會計算、太多計劃、想太多,因此不能運用信心。

以利亞挑戰這寡婦:「神如此說:罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短,」我在自己的生命裡曾經歷這點,在神裡永遠不會缺乏。問題是人在缺乏時,就恐懼,不能相信神的說話,神曾說祂連一隻麻雀也看顧,何況你們。

你今天學習以神為你的神,若你仍憂慮生命裡的需要,憂慮缺乏,你要好好反省誰才是神。當你能面對這問題,你就能經歷神在你身上一切作為,在你生命裡,神要成就更奇妙的事,在不可能的情況下神要顯露祂的作為。原則是你要先奉獻,神才能在你生命裡彰顯,神是你的神是真實的,是你每天可以真實經驗的。問題是你有沒有擺上的心?

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在以利亞和這寡婦身上,讓我們看見祢的作為,求祢幫助我們從這些歷史裡,反省我們生命裡何時能信靠祢,何時能看見祢的作為,看見祢在我們生命裡要成就的事,用信心超越生命裡的艱難,用信心看見祢是全能的神,在祢裡面不會缺乏,在祢裡面只有富足。神阿!求祢幫助我們,讓我們的眼睛不要短視,讓我們用信心真的看見我們的神,祢是全能者,祢有祢的時間、祢的計劃、祢的旨意,願祢的旨意成就在我們的生命裡。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言