2014年11月18日星期二

《巴力的先知》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1yTJvWq

經文:
「以利亞對巴力的先知說:「你們既是人多,當先挑選一隻牛犢,預備好了,就求告你們神的名,卻不要點火。」他們將所得的牛犢預備好了,從早晨到午間,求告巴力的名說:「巴力啊,求你應允我們!」卻沒有聲音,沒有應允的。他們在所築的壇四圍踊跳。到了正午,以利亞嬉笑他們,說:「大聲求告吧!因為他是神,他或默想,或走到一邊,或行路,或睡覺,你們當叫醒他。」他們大聲求告,按著他們的規矩,用刀槍自割、自刺,直到身體流血。從午後直到獻晚祭的時候,他們狂呼亂叫,卻沒有聲音,沒有應允的,也沒有理會的。以利亞對眾民說:「你們到我這裡來。」眾民就到他那裡。他便重修已經毀壞耶和華的壇。以利亞照雅各子孫支派的數目,取了十二塊石頭(耶和華的話曾臨到雅各說:「你的名要叫以色列」),用這些石頭為耶和華的名築一座壇,在壇的四圍挖溝,可容穀種二細亞,又在壇上擺好了柴,把牛犢切成塊子放在柴上,對眾人說:「你們用四個桶盛滿水,倒在燔祭和柴上」;又說:「倒第二次。」他們就倒第二次;又說:「倒第三次。」他們就倒第三次。水流在壇的四圍,溝裡也滿了水。到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來,說:「亞伯拉罕、以撒、以色列的 神,耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的 神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你─耶和華是 神,又知道是你叫這民的心回轉。」於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水。眾民看見了,就俯伏在地,說:「耶和華是 神!耶和華是 神!」以利亞對他們說:「拿住巴力的先知,不容一人逃脫!」眾人就拿住他們。以利亞帶他們到基順河邊,在那裡殺了他們。」王上18:25-40

信息分享:
神人間關係的建立和分離都是很劇烈的屬靈爭戰,以色列民曾經與神有段很密切的關係。到此時以色列民已離棄神,百姓並不知自己已離棄神,他們以為自己仍有拜神,因為他們稱金牛犢為耶和華。

慢慢地他們以為不一定只有耶和華是神,可能巴力也是神,其他也是神,所以接受了多神論的觀念。當先知以利亞挑戰巴力先知呼求他們的神降火燒祭品,印證誰是真神,巴力先知為何答應呢?他們答應因為他們相信他們有這能力做到,他們的神是真的。

所以他們用盡方法呼叫,用盡當時的宗教儀式,希望火從天降燒盡所有祭物。撒旦有沒有這能力呢?撒旦有沒有能力從天降下火燒盡所有祭物呢?相信撒旦絕對有這能力。但這刻沒有出現,雖然他們呼求超過半天,用盡方法,甚至自割、自刺,表達他們的真誠;但火沒有降下。

為什麼這樣?因為天上同樣有很劇烈的屬靈爭戰,地上有爭戰,天上也有爭戰。當然我們知道天上爭戰的得勝方是神,所以撒旦這刻不能做任何事。巴力先知做了很多動作,但沒回應;因為神在天上控制著撒旦的勢力。

以利亞先知重建的不是行神蹟,他要重建的是關係,神人的關係。他的目的不是行令人驚訝的神蹟,使百姓攝服;他的目的是讓百姓與神重建關係,所以他說:「你們到我這裡來。」眾民就到他那裡。他便重修已經毀壞耶和華的壇。

留意以利亞是按照他們祖先雅各子孫支派的數目,取了十二塊石頭,表達他們是神所揀選的民族,稱為以色列的。所以築這壇很有意思,因為神已揀選以色列民,重建十二塊石頭成為祭壇,是神很重要的心意。

耶穌揀選了十二門徒,建立神的教會,今天所有人要來到神面前,因為這十二門徒是神建立的教會。這重建要顯出神是他們的神,以利亞先知到神面前,他呼求說:「耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。」

留意以利亞的呼求不是求神降火,他不是求神蹟,他求的是很重要的事,「求你今日使人知道你是以色列的神」,「知道」原文是認識,再深層點指性關係,夫妻間很深的關係;所以以利亞先知求的是神人恢復關係。

我們今天求的是什麼呢?我們大部份禱告是求神成就一些事,我們想如此這般,求神成就。這刻以利亞的求豈不應該是求神降火嗎?如果神不降火,以利亞先知性命就不保,但他的重點不在此,重點在求你使人知道你是以色列的神,這是合神心意的禱告。

「耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你─耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉。」誰有能力叫人心回轉到神面前?豈不是神的作為?若是,我們豈不應祈求嗎?以利亞的把握就在此。

他的重點不在火有沒有降下,他的重點在神一定聽這禱告,因為神的心意已定,要叫百姓回轉,這是以利亞禱告的把握和能力。降火不過是方式而已,背後最重要是人復歸神裡面,重建關係,承認神是神。

我們要為世人禱告,重點不在他的病、他的艱難、他的問題,我們千萬不要放錯重點,我們的重點是他與神的關係如何。所以一個人的禱告是否有能力,是關乎他與神的關係,他是否曉得神的心意。

以利亞有把握,因為他與神有很清晰的關係,他是神的僕人,他奉命行事,所以以利亞有把握,他不是為自己做事;他的禱告很有把握,因為他不過是回應神的心意而已。

我們重視的是什麼呢?如果我們說神是神,為何我們這樣禱告呢?為何仍以自我為中心禱告呢?不以神為中心禱告呢?我們不過在結尾加上願祢的旨意成就,心裡卻從來沒有真的如此願,心裡想的是神成就我們所祈求。

以利亞能在人前發出這樣的能力見證神,不是因為他的能力、他的說話,是因為神能透過他,成就祂在百姓中的心意。我們要學習這樣禱告,學經歷神的關係,要將人帶到神面前;因為我們是神的祭司、神的僕人,所以我們要讓人經歷耶和華是神。

當人看重自己是否屬靈,在心裡看重自己求的是否成就,如此代求,我可以斷言這人的禱告一定不蒙應允。只有人順服在神面前,成為神的僕人,奉神的名行事,完成神的工作,他的禱告才符合神的心意,讓人看見神是神,他的禱告才有能力。

希望我們深入思考自己生命的深處,我們禱告的動機,禱告裡的意念,以致我們能分辨我們的禱告是否合神心意的禱告,能完成神在我們生命裡當做的事。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢是創造宇宙萬有的神,祢行事沒有人能攔阻,甚至撒旦也沒法攔阻,因為祢是神。地上有爭戰,天上同樣也有爭戰;在地上得勝,在天上也得勝。只要人回到祢面前,承認祢是神,配合祢的工作,配合祢行事,祢就顯為大。神阿!求祢幫助我們,讓我們的心回歸祢裡面,承認祢是我們的神,以致我們的禱告達到祢面前,讓人都看見祢是神,求祢賜福我們。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言